Почему Городище стало примером успешного развития деревни

Современное Городище – это гармоничный сплав эпох, где историческая память встречается с динамичным развитием. Деревня условно разделена на две части: живописную старую, хранящую отпечатки прошлого, и новую, активно застраивающуюся с 2010 года. Сегодня здесь повсюду кипит жизнь: на одном участке возводят современный дом, на другом – закладывают зеленую аллею. Несмотря на стремительные изменения и реалии XXI века, Городище сохранило то, что отличает его от многих других мест – подлинный дух общности и единства.
Это стало возможным благодаря усилиям не только местных жителей, но и всех, кто вкладывает силы и ресурсы в развитие деревни: от спонсоров и волонтеров до представителей власти. Каждый здесь – часть одной большой команды.
Живая история: от школьных стен до княжеских времен
Здесь не только сохраняют наследие, но и дают ему новую жизнь. Так, было модернизировано здание старой сельской школы – место, где долгие годы трудились учителя, закладывая основы знаний и духовности. Это дань уважения нелегкому, но благородному служению педагогов.

Для погружения в глубокое прошлое инициативные жители с помощью спонсоров воссоздали по чертежам и под руководством известного археолога Эдуарда Загорульского древнюю избу. Она служит наглядным примером быта наших далеких предков, живших на берегах реки Менки.
Центром притяжения для всех, кто интересуется историей, стала частная усадьба-музей «Стары Менск», работающая с 2020 года. Ее экспозиции переносят гостей в эпоху Полоцкого княжества – времени зарождения белорусской государственности. Здесь можно узнать о культуре и быте деревни Городище в XVI–XIX веках, увидеть около 200 уникальных экспонатов: антикварную мебель, посуду, рыцарские доспехи, старинные книги, монеты и предметы быта.

Зеленое сердце
Стратегическим направлением развития стало благоустройство и озеленение, цель которого – создать вокруг Минска «зеленый пояс».
Был заложен ландшафтный парк вдоль реки Менки, где высадили не только традиционные сосны, клены и дубы, но и реликтовые растения: гинкго билоба и карликовые березы. Особое внимание уделено благоустройству территории вокруг храма Николая Чудотворца.

Ярким примером народной инициативы стали масштабные субботники, которые объединяют более 100 человек. Во время одной из таких акций из русла реки было извлечено более 30 мешков мусора, включая пластик, шины и бытовые отходы.
За все время было ликвидировано более 20 свалок. Интересный факт: при разборе одной из них нашли снаряд времен Великой Отечественной войны
За последнее десятилетие в Городище была проведена масштабная работа по озеленению и благоустройству территории. Силами местных жителей и активистов было высажено более 30 тысяч деревьев, созданы живописные аллеи общей протяженностью свыше 13 километров.
Особое внимание уделено благоустройству береговой линии реки Менки, где была расчищена территория и создана новая парковая зона. В рамках озеленения высажено 70 сортов сирени, создающих уникальный ландшафтный облик деревни. Для будущих посадок заложен собственный питомник, рассчитанный на 15 тысяч саженцев хвойных деревьев.

Жители активно участвуют в поддержании порядка: оперативно ликвидируют последствия непогоды, в прошлом году было убрано более 20 поваленных и аварийных деревьев. При местном приходе действует специальная бригада, которая регулярно проводит покос общественных территорий и ведет борьбу с опасным борщевиком Сосновского.
Все эти мероприятия проводятся силами общественных инициатив при активном участии жителей деревни, что демонстрирует высокий уровень гражданской ответственности и заботы о своей малой родине.
Современная инфраструктура: вызовы и достижения
Актив деревни не ждет инициативы сверху, а сам выступает драйвером изменений. При поддержке Минского райисполкома началась разработка Генерального плана застройки деревни и ее окрестностей. Уже сейчас можно говорить о значимых результатах. К примеру, в Городище 100% пешеходных переходов и 91,6% перекрестков освещены в ночное время, что обеспечивает безопасность жителей.

Сохранение традиций
В Городище стремятся к тому, чтобы современный облик деревни гармонично сочетался с ее историческим духом. Жители при обустройстве своих домовладений придерживаются единого архитектурного стиля, что создает неповторимую атмосферу.
Важной частью жизни деревни являются народные гуляния, которые укрепляют связь между поколениями и сохраняют культурную идентичность.

Вся эта многогранная работа – от восстановления истории до благоустройства и озеленения – делается силами сплоченной общины, настоящим подвижником своего дела, который собственным примером вдохновляет других на сохранение и преображение малой родины.
Сотрудничество
С самого начала проектов по благоустройству, озеленению и восстановлению церковных древностей актив деревни опирался на помощь авторитетных экспертов. Это плодотворное сотрудничество продолжается и сегодня.

Эдуард Загорульский, патриарх исторической науки и археологии, выступил консультантом по древностям. Благодаря ему жители не только узнали больше об истории деревни, но и получили руководство к действию по проведению различных работ. Под его руководством была проведена первая историческая реконструкция – воссоздана изба, в которой жили предки.

Геннадий Лаврецкий, председатель Синодального отдела БПЦ по церковной архитектуре и реставрации, оказал неоценимую помощь в реконструкции местного храма и создании его святынь: Минской иконы Пресвятой Богородицы, Ольгина креста, Годеновского креста и иконы Святых Государей Российских.

Анатолий Тарасович, ученый-эколог, профессор, доктор биологических наук, авторитетный специалист по садово-парковому искусству. С его консультаций началось научно обоснованное озеленение деревни и санитарная очистка территорий, а также были определены перспективные парковые зоны.

Людмила Луцевич, белорусский архитектор, автор проектов реставрации известных парковых комплексов. Она разработала комплексную концепцию озеленения деревни Городище и ее окрестностей, которая успешно реализуется.

Дмитрий Рахматулин, руководитель центра научного пчеловодства – заведующий отраслевой лабораторией РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси. Он выступает научным консультантом в деревенском проекте сохранения популяции пчелы, с ним сверяются все общественные инициативы деревенского актива в этом направлении. Лично курирует пасеку из аутентичных колод на базе Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта.
Рекомендуем




