Меню

Минский район присоединился к акции «Беларусь синеокая». Что нашли во время уборки на пляже Вячи  

Минский район присоединился к акции «Беларусь синеокая». Что нашли во время уборки на пляже Вячи   
Фото: автора

21 апреля в стране стартовала масштабная экологическая акция, направленная на объединение неравнодушных людей в желании сделать нашу страну еще чище и краше. Минский район не мог остаться в стороне, потому быстро к ней подключился. Сегодня, 22 апреля, трудовой десант отправился на пляж №5 водохранилища Вяча.

За порядком на этой территории следят работники Боровлянского спецлесхоза, потому здесь всегда чисто и благоустроенно. По словам начальника службы по содержанию пляжей, территорий, прилегающих к МКАД, Сергея Рабчуна, помощи лишней не бывает, особенно если она касается сбора мусора в прибрежной зоне и около дороги.

– Конечно, мы постоянно работаем на пляжах Минского района, чтобы отдыхающим было комфортно здесь находиться. Самый сложный день недели в нашем графике – понедельник, ведь за выходные собираются кучи мусора, – отмечает начальник службы. – Кроме того, мы следим и за тем, чтобы никто не ломал беседки, лавочки, ведь не все могут порой себя контролировать.

«Общество становится более сознательным»

Мало того, что не каждый отдыхающий может донести пакеты с отходами до урн, которых на пляже немало, так некоторые еще и пытаются увезти домой мангалы. Поэтому пришлось работникам спецлесхоза их приварить…

– Но могу сказать вам одно: наше общество с каждым годом становится более сознательным. Многие понимают, что там, где они отдохнули, нужно за собой убрать, – рассказывает Сергей Рабчун. – Как правило, много ненужный предметов за собой оставляют рыбаки. Находим снасти, поддоны, ведра…

На этот раз помогать наводить порядок работникам спецлесхоза решили специалисты Минской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира. Одни вооружились перчатками и мешками и направились в дальние зоны пляжа, а вторые сели на катер, чтобы собрать мусор в самом водохранилище.

– Каждый осознанный гражданин нашей страны должен заботиться об экологическом состояния Беларуси. Мы обязаны сохранить чистоты водных ресурсов и поддерживать богатство биоразнообразия рек и озер. Данная акция, в котором мы сегодня принимаем участие, призвана укрепить гармонию между человеком и природой, способствуя устойчивому развитию экосистем, – отмечает начальник Минской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Руслан Китов. – Пусть каждый из отдыхающих соберет за собой каждую бумажку и бутылку, и отнесет несет их в урну. С тем учетом, что на каждом пляже сегодня установлены несколько контейнерных площадок.

К слову, собравшиеся по приезде долго не стояли на месте: после инструктажа все разошлись по разным сторонам. Казалось, что здесь проходит соревнование, кто больше соберет мусора!

Среди «улова» – мереж и рыболовный экран

Тем временем на пляж начали приходить и отдыхающие: кто-то приехал просто позагорать, некоторые справляли праздник, были и рыбаки.

Спустя некоторое время к стартовой точке начали возвращаться участники с мешками, но уже не с пустыми.

Хороший улов получился у сотрудников Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира. В рамках специальныого мероприятия «Нерест» они изъяли бесхозное запрещенное орудие рыболовства – мережа, а также рыболовный экран.

Справочно: с 1 апреля в Минской области введены ограничения на любительское рыболовство в связи с нерестом. Большинство видов рыб, обитающих в водоемах Беларуси, нерестится весной. Важно обеспечить безопасные условия для размножения, чтобы сохранить и приумножить популяцию.

В этот период любительское рыболовство разрешается только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным одной искусственной приманкой, имеющей не более двух одинарных, или двойных или тройных крючков, в светлое время суток с берега (без захода в воду), а также со льда или искусственных сооружений, в отношении которых не установлены ограничения и запреты на хозяйственную деятельность. 

Рыболовам разрешается использование подсачека для подъема из воды рыбы, выловленной удочкой либо спиннингом

Любительское рыболовство с использованием других орудий лова, а также промысловый лов в этот период строго запрещены. Нарушение этих правил влечет за собой ответственность по статье 16.25 Кодекса об административных правонарушениях. Штраф может составить от 10 до 30 базовых величин. Кроме того, за незаконный вылов рыбы в период запрета предусмотрено возмещение вреда окружающей среде в тройном размере за каждую изъятую особь.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59