Меню

О профессии – с изнанки. Разбираем типичные ошибки профориентации

Тезисно о том, как не допустить ошибок на пути выбора будущей профессии, рассказали эксперты на профориентационной встрече с учащимися местной школы в Михановичском центре молодежи 18 февраля.

Лучший способ узнать об изнанке профессии – поговорить с ее представителями. Такую точку зрения разделяют главные спикеры встречи.

Так, актуальные проблемы профориентации экспертам видятся в следующих пунктах:

  • Незнание мира профессии. Выбирая будущую специальность, необходимо узнать как можно больше о ее содержании. Размышляя о своем будущем, молодые люди не всегда осведомлены тем, какие бывают профессии и чем конкретно занимаются их представители. В результате ребята нередко оказываются в ситуации выбора «кота в мешке». Важно подчеркнуть: сущность профессии заключается не в названии, а в том, какими навыками следует обладать для выполнения конкретных задач.
  • Увлечение только внешней стороной профессии. Нередки случаи, когда при выборе профессии абитуриенты опираются на ее престижность и популярность. К таковым, к примеру, относятся юрист, программист, журналист, дизайнер, фотограф, менеджер. Однако, вопреки ожиданиям, по окончанию ВУЗа выпускники с трудом находят место работы. Причина тому – высокая конкуренции в условиях перенасыщения рынка услуг специалистами.
  • Предполагать, что ручной труд зазорен. С предыдущим пунктом тесно связано предубеждение, что работа, связанная с физическим трудом, подходит лишь для тех, кого природа не наградила талантами и умственными способностями. Однако стоит отметить, что в нашей стране работники физического труда различной квалификации ценны как специалисты и пользуются уважением в широких кругах.
  • Следование моде, а не зову сердца. Учиться, допустим, на юриста только потому, что эта профессия популярна среди молодых людей и героев киновселенной, не стоит. Ведь, как правило, мода быстро меняется.  Вдобавок, есть опасность
  • Выбор профессии по наставлению родителей. Нередко люди идут в профессию, в которой работают их родители, игнорируя при этом собственные желания. В результате они оказываются заложниками ситуации и не имеют возможности реализовывать свои таланты и мечты.
  • Неуверенность в себе, или комплекс неполноценности. Сложно сделать выбор, когда нет уверенности в себе, своих знаниях. В такой ситуации выбор часто происходит за компанию. Это грозит тем, что в процессе обучения или по его завершению человек разочаровывается в профессии. В итоге поиск нужно начинать заново, потеряв во времени и затраченных усилиях.
  • Акцент на финансовую сторону вопроса. Материальное благополучие – далеко не всегда показатель счастливой жизни. Ведь помимо денег работа должна приносить моральное удовлетворение. К тому же, в погоде за финансами человек зачастую занимается нелюбимым делом, растрачивая впустую свои таланты. В совокупности все это вызывает сильное нервное напряжение, которое может привести к профессиональному выгоранию. А там, как говорится, чем дальше, тем хуже.  На фоне хронического стресса и негативных эмоций на работе человек становится раздражительным, вспыльчивым. Или, наоборот, замкнутым, апатичным. И те, и другие признаки могут быть характерными для депрессии.
  • Перенос отношения к человеку на саму профессию, или «образ хорошего человека». Говоря иначе, этот пункт связан с проецированием на себя профессий людей, которые нам импонируют. Однако стоит разуверить: если нам нравится конкретный человек, это ни в коем случае не является характеристикой его специальности. Прилагательное «хороший» относится непосредственно к качествам человека, а не его профессии.

Напоследок отметим, что никто не вправе принять решение за вас. Только вы в ответе за выбор дела всей жизни, каким бы трудным он ни был.

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: из открытых источников

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59