Горанский Медицина Общество

Рассказываем, почему из Новосельской больницы сделали амбулаторию

Сегодня, 21 декабря, председатель Минского облисполкома Александр Турчин проводит прием граждан. К слову, один из вопросов, с которым к главе области записались жители Минского района, – закрытие Новосельской участковой больницы, об этом пишет Telegram Район017.Аround Minsk.

Так, с 1 ноября, согласно Плану оптимизации конечного фонда учреждений здравоохранения Минской области, утвержденному Александром Турчиным 30 сентября,  Новосельская участковая больница преобразована в Новосельскую амбулаторию, количество коек дневного пребывания увеличено с 6 до 12. Для такого решения имелся ряд причин.

Во-первых, в Новосельской участковой больнице отсутствуют койки интенсивной терапии. Кроме того, нет дежурного врача, который смог бы находиться круглосуточно в учреждении здравоохранения. Также здесь нет  и современного диагностического оборудования, что не позволяет госпитализировать в больницу пациентов в тяжелом и среднетяжелом состоянии.

Новосельская участковая больница размещалась на втором этаже приспособленного здания, что при отсутствии лифта затрудняло ее использование маломобильными гражданами.

Размещение на относительном удалении от крупных населенных пунктов Минского района и субоптимальное транспортное сообщение обусловили «непопулярность» участковых больниц у жителей пристоличья. Фактически на госпитализацию в больницу соглашались только жители ближайших населенных пунктов.

При этом стоимость питания в данных больницах превышала стоимость медикаментов.

Процент использования коечного фонда в участковых больницах на протяжении 2018-2021 годов оставался низким – на уровне 70%.  Оптимальным вариантом лечения для большинства жителей аг.Новоселье и ближайших населенных пунктов с умеренно выраженной патологией является вариант лечения на койках дневного пребывания. Ранее его активное использование сдерживалось необходимостью оплаты за лекарственные средства, в настоящее время – с внесением изменений в Закон о здравоохранении – эта преграда устранена, указанные лекарственные средства предоставляются на бюджетной основе.

На время снижения уровня госпитализации пациентов в Новосельскую участковую больницу было принято решение Минского райисполкома о ее временном закрытии с сентября-октября 2021 года.

Пациенты зоны обслуживания больницы госпитализировались в стационарные отделения Минской ЦРКБ, филиала № 1 «Атолинская больница имени Н.Г.Гришука», филиала № 2 «Заславская городская больница».

На фоне закрытия больницы не отмечалось дефицита коечного фонда в Минской ЦРКБ. Так, на 15 декабря занятость коечного фонда терапевтического отделения Минской ЦРКБ составляет 90%, терапевтического отделения филиала № 1 «Атолинская больница имени Н.Г.Гришука» – 91,6%, терапевтического отделения филиала № 2 «Заславская городская больница» –60%.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Фото: из открытых источников