Меню

Зачем программист из БГУИР променяла IT на библиотеку в Михановичах?

Зачем программист из БГУИР променяла IT на библиотеку в Михановичах?
Фото: автора

Заведующая отделом маркетинга, социокультурной деятельности и методической работы Минской районной центральной библиотеки Марина Камлюк ломает стереотипы о библиотекарях. Получив диплом программиста, она променяла перспективную карьеру в IT-сфере и офисную рутину на возможность придумывать интересные проекты в библиотеке и реализовывать их. Узнали, как искусственный интеллект помогает сохранять память о войне и что общего между системным кодом и белорусской мифологией.

В 2011 году Марина окончила БГУИР и пришла работать в Минскую районную центральную библиотеку.

– Меня определили в отдел кадров, и я сразу занялась автоматизацией, – вспоминает специалист. – Создала для нас электронную базу данных, со всей необходимой для работы информацией. Программа сама отслеживала все задачи и сообщала, что и когда нужно сделать по срокам.

Позже Марину пригласили в райисполком на должность инженера-программиста в центр по обеспечению обслуживания бюджетных организаций Минского района. Карьера развивалась успешно: вскоре последовало предложение перейти в отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи. Но Марина отказалась и вернулась в библиотеку.

– Я просто почувствовала, что это не мое, – объясняет она свой выбор. – Документы, статистика, ответственность – все это есть и в библиотеке. Но здесь появляется пространство для самого важного – творчества. Мы придумываем множество интересных и полезных проектов.

Библиотека как IT-стартап: технологии помогают при работе над историческими проектами

Один из ключевых – «Листая истории страницы», о ветеранах Великой Отечественной войны. Для этого проекта Марина создала в интернете базу данных, куда благодаря архивным документам и информации родственников добавляются сведения о фронтовиках.

– Так мы сохраняем память о тех, кто принес нам Победу, – говорит собеседница.

В минувшем году удалось создать базу данных «Памятники вечной славы» с информацией о местах памяти Минского района. А мотивацией послужило то, что сведений о многих памятниках не найти даже в интернете.

В нынешнем году в рамках проекта организовали масштабную районную акцию к 80-летию Великой Победы «Летят в бессмертье журавли»: в течение года на сайте и в соцсетях библиотеки публикуются видеоэкскурсии по памятным местам пристоличья.

Цифровая память: как соцсети и базы данных помогают оживать истории

Сегодня обязанности Марины выходят далеко за рамки традиционного представления о библиотечной работе. По сути, она цифровой продюсер и, надо отметить, большой энтузиаст.

– Я занимаюсь всем, что связано с технологиями: наполняю сайт, создаю базы данных, игры и видео. Веду соцсети, включая TikTok, – рассказывает специалист.

Оживлять историю с помощью цифровых инструментов стало любимым делом

В рамках проекта «Листая истории страницы» команда запустила ежедневную рубрику в соцсетях.

– Мы публиковали интересные факты – рассказывали о событиях, которые произошли в конкретную дату во время войны. Каждый день – новая история. И это вызывало активную реакцию: люди в комментариях спорили, соглашались, дополняли, делились своим мнением.

Главный цифровой проект – это интерактивная база данных. Здесь можно найти информацию о родственниках-фронтовиках по фамилии. В результате своих родных находят даже россияне.

Библиотечные стены выглядят ярко благодаря Марине: она разрисовывает их сама

Идет кропотливая работа над архивом: поиск информации в старых папках, взаимодействие с местными исполкомами, школами, музеями. Часто документы приносят сами жители, а библиотека их оцифровывает и сохраняет для будущих поколений.

Несмотря на любовь к технологиям, желания возвращаться в IT-сферу у Марины нет:

– Иногда такие мысли возникают: работала бы из дому, не надо никуда ездить… Но, наверное, было бы скучно, – рассуждает она. – А здесь – поездки, общение с людьми. И, самое главное, ты видишь прямую отдачу от работы. Когда человек находит информацию о своем родственнике или когда в комментариях разгорается дискуссия на тему истории, это бесценно для меня.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59