Чем живет Боровлянский спецлесхоз

У самых стен современного Минска, там, где шум мегаполиса постепенно стихает, уступая место шелесту листвы и пению птиц, раскинулись владения Боровлянского спецлесхоза. Это молодое, но значимое учреждение, созданное в 2015 году, стало хранителем уникальных лесных массивов, переданных под его опеку из состава Минского лесопаркового хозяйства. Его миссия – бережное управление лесами, которые служат зелеными легкими столицы и являются домом для бесценных природных сокровищ.
Владения спецлесхоза обширны и живописны. Они раскинулись на территориях трех административных районов: Минского, Логойского и Смолевичского, а также соприкасаются с окраинами столицы. Протянувшись на десятки километров, эти земли представляют собой мозаику из стройных лесничеств: Боровлянского, Колодищанского, Острошицко-Городокского и Ратомского. Каждое из них, будто старинный удел, имеет свои угодья и свою контору, благодаря чему организуется неустанная забота о вверенных лесах.

Но истинная гордость спецлесхоза – заповедные территории. Это эталон дикой природы, сохраненной посреди развитого региона. Здесь есть легендарный «Камень любви» – исполинский валун, немой свидетель великого оледенения. Под защитой государства – обширные заказники «Прилепский», «Глебковка», «Прилукский», где находят приют редкие виды растений и животных. Эти земли не просто участки на карте, а живые музеи, природные соборы, где каждый уголок рассказывает свою уникальную историю.
Боровлянский спецлесхоз – это больше чем учреждение. Это тихий страж, стоящий на границе природы и цивилизации, в этом уверен директор предприятия Александр Миронович.
– Многим сложно представить, чем действительно занимаемся мы ежедневно. На самом деле наша задача – беречь лес вокруг столицы, – отмечает руководитель. – Деятельность нашего лесхоза комплексная и включает несколько ключевых направлений.

Итак, перед работниками предприятия стоит несколько задач: лесовосстановление и лесоразведение, охрана леса от пожаров и вредителей, рекреационная и производственная деятельность, а также экологическое просвещение.
– Помимо этих основных направлений мы занимаемся и другими важными вещами, которых многие могут и не заметить, если не погрузиться в наш лесной мир, – считает Александр Викторович. – Главный вызов для нас – антропогенная нагрузка. В связи с большим потоком отдыхающих требуются постоянная уборка территории, ремонт инфраструктуры и проведение разъяснительной работы с населением о правилах поведения в лесу. Кроме того, мы сталкиваемся с последствиями изменения климата, такими как распространение новых видов вредителей и участившиеся погодные аномалии.
Чтобы по-настоящему ощутить пульс этой работы, мы побывали в каждом из четырех лесничеств. И то, что удалось увидеть, – лишь малая толика ежедневного кропотливого труда этих людей. Но даже этого хватило, чтобы уехать под большим впечатлением.
Борьба с ураганом
В конце июля прогремела новость о том, что часть Минского района пострадала после грозового фронта. И если жизнь обычных горожан давно вернулась в привычное русло, то здесь раны еще не затянулись. Каждый день, в любую погоду, работники спецлесхоза ведут неспешную тяжелую битву с буреломом. Это просто недели упорного труда!

Машинист лесозаготовительной машины производственного транспортного участка Боровляны Александр Жабчиц уже второй месяц работает на территории Колодищанского лесничества. Его главный соратник в этом деле – мощный харвестер.
– Чтобы работа шла быстро, машина подводить не должна. А ее состояние тоже ведь зависит от меня, поэтому слежу за техникой каждый день. Если нужно что-то починить, делаем это оперативно и качественно, – рассказывает Александр.

По его словам, разбирать бурелом куда сложнее, чем вести плановую заготовку, но накопленный опыт помогает справляться с этой нелегкой задачей.
– Более пяти лет назад судьба привела меня в Боровлянский спецлесхоз, и ни разу с того времени не возникала мысль куда-то еще уйти. Коллектив у нас отличный, за что я и ценю это место, – признается он.
Подошли к другому участку – около СТ «Трактор». Здесь трудится Геннадий Башуро, который с коллегами методично расчищает завалы.

– Мой верный помощник – пила, с ней считай и не расстаюсь, – улыбается лесник. – Работы предстоит еще много, поэтому времени расслабляться нет. У нас ведь как: уберешь один участок, следом нужно второй… И так по кругу. Но мы не унываем! Мне лично нравится такая работа. Главное, что не сижу в офисе за бумагами (вот это в разы сложнее для меня).
Геннадий говорит, что ценит свою работу: свежий воздух и постоянная физическая нагрузка. Спортзал становится ненужным, ведь ты всегда в отличной форме!
«Вместе мы – сила»: язык леса и долг длиною в жизнь
Идем дальше по территории Боровлянского сельсовета. В лесном массиве отвлекли ненадолго от работы специалиста, который ни за какие коврижки не променяет свое трудовое место на другое. Речь об Николае Флерко – леснике Боровлянского лесничества.

– Я начинал свой путь в лесном хозяйстве, потом выбрал для себя совсем другое направление. Это был хороший урок: понял, что лес больше ни на что не променяю. Здесь я знаю все тонкости, этим и горжусь, – рассказывает лесник. – Вот кажется, ходи с пилой – и все. А не так это просто, у нас даже есть свой профессиональный язык, который не все поймут.
Николай показал на березу, на стволе которой видна отметка в виде точки.
– Так у нас обозначается деловая древесина! – поясняет лесник. – Есть и другие отметки, благодаря которым мы ориентируемся при рубке. В общем, у нас очень интересная работа, где каждый специалист – неотъемлемое звено в общей цепи. И лишь только вместе мы можем делать наши леса чище и красивее.
А в лесном массиве возле деревни Пильница нас ждал Виталий Забаровский, который работает в Острошицко-Городокском лесничестве. Уже четвертый год он трудится в этом месте.

– На данный момент занимаюсь обрезкой сучьев, в общем, расхламляю лес. Убираю всю сухую древесину, чтобы бороться с одним из главных вредителей – короедом. Он может быстро «поглотить» лес, чего ни в коем случае нельзя допустить, – подчеркивает лесник.
На вопрос, за что вы любите свою работу Виталий ответил так:
– Если бы я не прикипел душой и сердцем к лесному хозяйству, то вряд ли стоял бы с пилой здесь сейчас. Если тебе хоть что-то не нравится в этом деле, надолго в этом месте не задержишься.

Такого же мнения и лесник Олег Варанецкий, который долгие годы трудится в Ратомском лесничестве. Коллеги знают его как одного из самых опытных и знающих специалистов.
– Все началось в детстве, когда папа брал меня с собой на работу в лес. Тогда я уже знал, что сам буду трудиться в этом хозяйстве. По-другому быть и не могло, – рассказывает Олег Варанецкий. – В общей сложности лесному делу я отдал 30 лет своей жизни. Жалею? Ничуть. Горжусь этим!
За долгие годы работы лесник понял, что далеко не каждый может трудиться здесь. К примеру, ленивых тут не будут держать, как и растяп.
– У нас все должно быть четко. Каждый обязан соблюдать правила безопасности на любом из участков. А еще главное, чтобы человек умел работать в команде, ведь мы всегда помогаем друг другу в трудную минуту, – рассуждает лесник. – Я точно знаю, что лес ошибок никому и никогда не прощает. И это должны помнить все! Потому что против стихии, против болезней леса, против человеческого равнодушия – только вместе. Вместе мы – сила!

И в этом простом признании – суть работы Боровлянского спецлесхоза. Это не просто перечень мероприятий и подшефных площадей. Перед нами – сообщество единомышленников, титанический труд которых, часто невидимый горожанину, позволяет нам всего в нескольких километрах от столицы дышать полной грудью, слушать не шум машин, а вековую песню белорусского леса.
Директор Боровлянского спецлесхоза Александр Миронович:
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
От всего сердца поздравляю наш дружный и сплоченный коллектив Боровлянского спецлесхоза с профессиональным праздником – Днем работников леса.
В этот день особенно хочется сказать слова искренней благодарности каждому из вас. За ежедневную, подчас незаметную для посторонних глаз, но такую важную работу. Вы – настоящие хранители и защитники нашего зеленого золота. Благодаря вашим усилиям, профессионализму и безграничной любви к природе крепнут и процветают леса у стен нашей столицы, сохраняется биологическое разнообразие и чистота уникальных заповедных уголков.
Мы с вами не просто работники лесного хозяйства. Мы – те, кто бережет тишину лесных чащ, кто стоит на страже вековых деревьев и молодых посадок, кто обеспечивает порядок и заботу в местах отдыха тысяч людей. Наши лесничества: Боровлянское, Колодищанское, Острошицко-Городокское и Ратомское – это форпосты для организации нашей ответственной миссии.
Пусть ваш труд всегда будет уважаем и оценен по достоинству! Желаю вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, семейного благополучия и простого человеческого счастья. Пусть в ваших сердцах никогда не гаснет любовь к родной земле, а в работе сопутствует удача. Пусть лес отвечает вам взаимностью своей щедрой красотой, свежим дыханием, тишиной – всем тем, что даст силы для новых свершений.
С праздником, дорогие мои сотрудники! Горжусь, что работаю с такой командой!
Государственное специализированное лесохозяйственное учреждение «Боровлянский спецлесхоз»
Минская обл., Минский район,
п. Опытный, ул. Веселая, 16
Тел. 8 (017) 544-32-55
info@brvles.by
УНП 691794670
Рекомендуем




