Меню

Как садовник из Колодищей приручил 100 футбольных полей ягоды

Как садовник из Колодищей приручил 100 футбольных полей ягоды
Фото: из архива собеседника

Иметь свой огород, конечно, здорово. Но что, если у тебя чуть больше гектара земли? Скажем, примерно сто футбольных полей? Как уследить за таким количеством кустов? Как собрать все ягоды? И куда их потом девать? Мы пообщались с владельцем большой плантации и узнали ответы на все эти вопросы.

Александр Баев — садовник из Колодищей, который руководит крестьянско-фермерским хозяйством. Его владения — промышленная плантация черной смородины в Столбцовском районе размером около 70 гектаров. Но так было не всегда.

— У меня был длинный «ягодный» путь, — рассказывает Александр. — Я начинал свое дело в 2013 году. Кусты смородины росли у моих родителей в огороде, так что я с детства к ней привык. Любил, когда ее перетирали с сахаром или варили варенье. Этот самый баланс между сладостью и кислинкой и делает смородину для меня особенной.

Вкус стал первой причиной выбора ягоды для выращивания. Вторая заключалась в том, что черная смородина отлично поддается механизации. Александр поясняет:

— Мы убираем ее прицепным полурядным комбайном, который работает с трактором. У нас их два. По размеру — примерно треть от тех огромных комбайнов, что работают на зерновых полях. Принцип простой: машина захватывает куст, стряхивает ягоду на транспортер, а там её сразу очищают от листьев. Отрыв получается сухой, ягода не мнётся.

Что дальше? Реализация

Смородину собрали. Что с ней делаем дальше?

— Мы особо не храним ягоду, — говорит Александр. — Сразу продаём оптом на переработку. Вся уходит на заморозку. Её замораживают, потом на линии очищают от плодоножек и возможного мусора, фасуют в крупную тару и пускают на сырьё для промышленности: на варенья, джемы, начинки.

В каждом бизнесе все диктует рынок. В «ягодном» деле — свои особенности.

— Продажа смородины происходит лишь раз в году, в июле. Мы не можем растягивать продажи или хранить урожай в ожидании лучшей цены. И поэтому вся остальная, большая часть года — это не отдых, а интенсивная и затратная подготовка. Мы вкладываемся в защиту, удобрения, технику, чтобы к июлю кусты были в идеальном состоянии и дали максимальный урожай. Он-то и станет нашей выручкой на весь следующий год. Фактически, весь год мы работаем ради одного месяца продаж.

Характер смородины

Этот год выдался дождливым. Лета практически не было. И, конечно, такая погода повлияла на плантацию.

— Смородина — ягода нетерпеливая, просыпается самой первой, — объясняет фермер. — Весна в этом году пришла рано, вот куст и подумал, что уже лето! Решил, что всё, пора, и выбросил цвет. А потом — бац — неожиданные заморозки. Всё и помёрзло… Сам куст живой, а вот цвет и будущий урожай — нет. Та же беда приключилась и у садоводов с яблонями и грушами.

Смородина — как девушка, у нее свой характер. И в выращивании с ней не так все просто.

— Смородину нужно слушать. Она по происхождению дичка — росла по берегам рек, поэтому обожает полив, но категорически не приемлет болото. Любит солнце, но не прочь и немного спрятаться в полутень. А ещё она большая любительница органических удобрений. Наша глинистая почва весной её полностью устраивает. Секрет в том, чтобы чувствовать её потребности и вовремя их удовлетворять.

Ну и куда же без пользы!

Смородина — главный помощник для иммунитета. Витамина С в ней в несколько раз больше, чем в лимонах. Она укрепляет сердце, улучшает зрение и помогает выводить из организма всё лишнее. Проще говоря, эта ягода — натуральное лекарство, которое растёт на кустах. Так что ешьте, пока не пришла зима

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59