Друзьям надоело сменять места работы – они решили открыть шаурмичную в Ждановичах
Новый ларек рядом с сельисполкомом открылся всего два месяца назад. До этого там, правда, тоже было похожее заведение, но оно закрылось: местные жители не оценили точку фастфуда. В итоге посетителей было немного. Теперь свою деятельность там организовали Хужейри Мухамед Мухамед али и его друг. Новая шаурмичная быстро развивается, местные заглядывают сюда часто. Без внимания не оставили точку и мы.
В ларьке пока нет достойной отделки: хозяева сначала решили привести в норму санитарные условия и уже потом заняться ремонтом, поэтому помещение выглядит скромно. Как рассказывает Мухамед, времени на то, чтобы основательно заняться отделкой, пока нет: люди захаживают сюда каждый день, чтобы попробовать их «авторскую шаурму».
– Пока планируем сделать столешницы, а затем основательно займемся ремонтом. Главное, чтобы все санитарные нормы были соблюдены и ничто не доставляло дискомфорта посетителям, – с улыбкой говорит Мухамед.
Путь к собственному бизнесу
В разговоре с журналистом парень признался, что всю свою жизнь положил на алтарь поварской деятельности. Мухамед с детства любил готовить, а позже решил стать настоящим поваром. О том, что он прирожденный кулинар, парень знал, спустя какое-то время он даже перестал удивляться положительным отзывам и комплиментам.
– В поварское дело я ушел с головой. Работал в разных местах – от мелких до крупных точек. И все на пару с другом, – вспоминает Мухамед.
Парень подчеркивает: смена мест работы, руководства и условий труда во многом повлияла на решение запустить свое дело
Работать друзьям приходилось в основном в недавно открывшихся заведениях. И тут, как правило, наблюдалась одна и та же тенденция: пока точка не приносила больших денег, ты ценный сотрудник, которому благодарны за выполненную в срок работу и довольных клиентов. Как только хозяева «раскручивались», появлялся солидный доход, то и отношение к сотрудникам менялось. Выражалось это в несоблюдении этических норм, руководство отпускало нелестные комментарии, делало замечания по поводу и без. В результате Мухамед с другом снимали фартуки и уходили на новое место работы.
Но и там история повторялась: отношение хозяев к работникам менялось вместе с ростом доходов заведения. Сменив так несколько точек общепита, Мухамед с приятелем решили открыть свое дело.
Шаурму, как известно, любят все. И она у парней отлично получалась. Взвесив все за и против, прикинув риски и расходы, приятели пересчитали сбережения и решили: своей точке – быть!
На поиски своего места много времени не понадобилось, как и на оформление соответствующих документов. Друзья разделили доли пополам и запустили свое дело. Больше всего им хотелось самостоятельности, чтобы начать зарабатывать. Безусловно, это колоссальный труд. Но опыт уже был: куда бы они оба ни приходили – помогали поднимать оборот заведения в несколько раз. Что могло пойти не так?
Для того чтобы бизнес оказался прибыльным, в день требовалось продавать больше 30 блюд
Нашли в интернете и придумали сами
Помещение нашли по объявлению на популярной торговой площадке. Бывший ларек точки общепита был на 80% готов к ведению бизнеса: оборудование находилось на месте. А вот составлением меню, приобретением кассовых аппаратов и оформлением документов пришлось заниматься самостоятельно.
Цены здесь, к слову, не кусаются, но держатся на уровне столичных. Ждановичи расположены рядом с Минском, поэтому в шаурменную заглядывают как местные жители, так и приезжие. Точка ничем не отличается от других таких же, разве что отношением к посетителям.
– Мне нравится готовить для других, нравится слышать положительные отзывы, да я и сам понимаю, что это у меня хорошо получается. Поэтому все, кто к нам приходят – уже наши, родные, – с улыбкой говорит собеседник.
Само расположение точки, по сути, очень удачное: недалеко железнодорожная станция, рядом – местная администрация, автобусная остановка в сторону Минска. В общем, проходимость здесь высокая, поэтому люди, проголодавшись, обязательно заглянут за шаурмой.
На сегодняшний день Мухамед активно развивает свою точку. Внимательно прислушивается к отзывам посетителей, регулярно совершенствует навыки и повышает свою квалификацию как мастера. Наряду с шаурмой в ларьке продаются бургеры, наггетсы и картошка. Не исключено, что в дальнейшем будет пополнение меню. Ведь готовить для других – призвание Мухамеда, то, чем ему нравится заниматься.
– Невкусно я уж точно не сделаю! Буду развиваться и повышать свои навыки – на радость посетителям, – подчеркивает парень.