Узнали мнение молодежи пристоличья по проекту обновленной Конституции

20 января в территориальном центре социального обслуживания населения Минского района была организована диалоговая площадка «Беларусь будущего».
Главным спикером встречи стал председатель Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь, член Конституционной комиссии Егор Макаревич. Участие в дискуссии приняли специалисты районного территориального центра: юрисконсульт Евгений Хилькевич; заведующий отделением первичного приема информации, анализа, прогнозирования, председатель первичной профсоюзной организации Ольга Забавская; специалист по социальной работе отделения социальной адаптации и реабилитации Марина Гуминская; заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации Виктория Прокопеня. Были также представитель МОО «Движение вперед» Денис Скачко, председатель постоянной комиссии по вопросам образования, науки и культуры Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь Диана Мишура.
Первым обратился к участникам диалоговой площадки Егор Макаревич. По словам эксперта, в основном белорусов интересуют пункты о социальных гарантиях и льготах нуждающимся. Людям важно чувствовать заботу государства, знать, что будут обеспечены необходимые условия для комфортной жизни. Многих граждан нашей страны волнуют вопросы народовластия. Например, интерес вызывают функционал и порядок формирования Всебелорусского народного собрания и то, как компетенции данного госоргана будут коррелироваться с полномочиями Главы государства. Не остались без внимания основы духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, семейно-брачных отношений.
Прослушав выступления, участники мероприятия высказали свое мнение по поводу изменений и дополнений в Конституцию. Спикерам задавались серьезные вопросы.
«ВНС – это всенародное вече»
В частности, Евгения Хилькевича интересовало, какой видится будущая роль Всебелорусского народного собрания.
На этот вопрос ответил член конституционной комиссии Егор Макаревич. Он пояснил, что госорган может стать универсальным механизмом по балансу ветвей власти и будет социальным мостом между гражданским обществом и государством. «В случаях возникновения политического кризиса члены ВНС, представляя голос народа, помогут стабилизировать ситуацию в обществе, обезопасить белорусов от вероятных забастовок и не допустить сокращения социальных гарантий, в которых так нуждается население».
Казнить нельзя помиловать
Юрисконсульт ТЦСОН Минского района выразил обеспокоенность тем, что в Беларуси планируется отменить смертную казнь.
«Среди опрошенной молодежи Минского района порядка 80% подростков выступили за сохранение высшей меры наказания»
– Какой позиции по данному вопросу придерживаются представители Конституционной комиссии? – поинтересовался Евгений Хилькевич.
– Это не истина в последней инстанции. Все решения будут тщательно рассматриваться на конституционном референдуме 27 февраля. Я, как член комиссии, придерживаюсь точки зрения, что за совершенное убийство человек должен понести соответствующее наказание, – подчеркнул Егор Макаревич.
Все проблемы родом из семьи
Во время дискуссии активно обсуждалась тема воспитания детей и молодежи. Было отмечено, что духовно-нравственные принципы и ориентиры передаются из поколения в поколения, от старшего поколения – младшему.
По мнению Ольги Забавской, как и других участников диалога, прививать эти ценности нужно с малых лет. «Если вовремя не заложить в ребенке духовно-нравственные ориентиры, не воспитать в нем такие качества, как доброта и милосердие, он вырастет нетерпимым и бесчувственным по отношению к другим людям. В том числе к родным и близким», – убеждена специалист.
В свою очередь член Молодежного парламента Диана Мишура выразила озабоченность тем, что зачастую родители не понимают, как важно наладить психологический контакт с ребенком.
«По статистике, порядка 20% учащихся учреждений образования из всего класса выступают на диалоговых площадках за оборудование в школах мест для курения. Отсюда следует, что у молодежи отсутствует культура воспитания. И тут, как говорится, смолоду не научил – в старости пожинай плоды»
А дальше – больше. Ответственность за воспитание детей перекладывается на педагогов. Это приводит к тому, что в старости лет родители оказываются без должного ухода и внимания.
В связи с этим, многие присутствующие предложили добавить в Конституцию пункт о том, что работающие дети должны обеспечивать комфортную жизнь своих родителей в старости.
«В разных семьях дети воспитываются по-разному. Если отношения построены на любви и взаимопонимании, члены семьи заботятся друг о друге. Но порой между родителями и детьми словно пролегает глухая стена… А потом пенсионеры удивляются, почему их отдают в пансионаты или, что гораздо хуже, бросают умирать в одиночестве», – акцентировала внимание Марина Гуминская.
«Нашей стране нужны патриоты»
Завершая диалог, участники высказались по поводу гражданско-патриотического воспитания молодежи.
Уважать участников и ветеранов Великой Отечественной войны, помнить о событиях тех лет и знать свои права и обязанности – долг каждого белоруса.
«Мы организуем диалоговые площадки в школах, чтобы дать понять подросткам, с какой Конституцией они будут жить. Ведь Основной Закон принимается не на год-два… Даже если человек не хочет идти в политику, он должен знать свои права и обязанности. Нужно особое внимание уделять патриотическому воспитанию детей и молодежи, так как патриотизм – это незыблемый постулат нашей государственности», – считает Диана Мишура.
Текст: Яна ВАСЬКОВА
Фото: Яна ВАСЬКОВА