Жительница Городище объясняет, почему выгоднее ставить закатки, чем их покупать
Август – сезон урожая. Что-то идет в салат, что-то отправляем в духовку, а остальное обязательно оставляем на закатки. Такого правила придерживается Ирина Лепихина из Городища: без баночек с маринадом не обходится. Хоть в магазине запасы можно купить, она считает, что на кассе вы точно отдадите за все в несколько раз больше.
Дешево и со вкусом
У Ирины своего огорода нет. По ее словам, на ведения хозяйства не хватает времени, да и к тому же она ранее жила в городе. А вот от летнего закатывания овощей и компотов не отказывается: у нее дома всегда найдется баночка хрустящих огурцов и сладких помидоров.
– Раньше я работала на рынке с овощами и фруктами. Посмотрев на цены, поняла, что дешевле и вкуснее закатать самой несколько баночек. Это выгоднее при любом раскладе, – считает Ирина.
Цена одной баночки зависит от урожайности года. Пока женщина закатала только огурцы
С двух килограммов огурцов получилось три литровые закатки. С тем учетом, что килограмм стоит 5 рублей, каждая банка выходит в себестоимость 1,5 рубля. Это без учета крышки и маринада. Тару Ирина почти не покупает – остается с прошлых закаток, крышечки докупает набором за 70 копеек в любом продовольственном магазине. Специи из расчета на одну баночку – 50 копеек. Углубляясь в детали: сахар и соль тоже придется закупить и далеко не одну пачку. Получается что-то около 10-12 рублей.
В итоге чуть больше двух рублей вы отдаете за одну банку соленых огурцов. В магазине такая стоит от 7 рублей
Ирина закупила 20 килограмм огурцов, столько же помидоров, чеснок для маринада, специи и сахар.
– На закатки я отдала около 200 рублей. Это приемлемая сумма для таких объемов. В магазине зимой я бы отдала в несколько раз больше, — подытожила собеседница.