корова
Сельское хозяйство

Против одного из предприятий АПК начат административный процесс. Правоохранители раскрыли подробности

В последние недели на территории Минского района сотрудники УВД Минского райисполкома активно проводят профилактические мероприятия, направленные на предупреждение и выявление правонарушений на сельскохозяйственных предприятиях. Без внимания не остается ни одно предприятие. Правоохранители раскрыли, какие нарушения чаще всего встречаются в ходе проверок, и кто уже на карандаше.

– В ходе мониторинга предприятий агропромышленного комплекса Минского района установлено наличие следующих однотипных недостатков, способствующих совершению правонарушений: наличие повреждений в ограждениях территории предприятий, отсутствие камер видеонаблюдения вдоль ограждений, захламление территорий ферм и комплексов мусором, – рассказал корреспонденту pristalica.by оперуполномоченный ОБЭП КМ УВД Минрайисполкома Максим Кишко.

Особое внимание сотрудники правоохранительных органов заострили на механическом дворе ОАО «Игнатичи»: там хранилось около 100 кг лома отходов черных металлов.

– Хранение происходило вне установленного места для хранения металлолома. Вместе с тем сотрудники ОАО «Игнатичи» несвоевременно сдавали отходы в ОАО «Белвторчермет».  УВД Минрайисполкома в отношении должностных лиц ОАО «Игнатичи» начал административный процесс по ст. 13.1 КоАП Республики Беларусь, – отметил Максим Русланович.

Но это не все, чем занимаются сотрудники ОВД. Они также выступают в трудовых коллективах предприятий АПК, проводят инструктивные беседы с работниками, ответственными за хранение товарно-материальных ценностей.

Особое внимание уделяется условиям хранения товарно-материальных ценностей, по результатам изучения которых в соответствии со ст. 21 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» руководителям предприятий агропромышленного комплекса выносятся представления об устранении причин и условий, способствующих совершению противоправных деяний.

Указанные мероприятия проходят ежегодно, и это определенно положительно сказывается на отношении должностных лиц сельскохозяйственных предприятий к своим трудовым обязанностям, а также на условиях хранения товарно-материальных ценностей.

Текст: Елизавета МАЗУРЧИК

Фото: УВД Минского райисполкома