Происшествия

Появились новые подробности о жизни мальчика, утонувшего на Минском море 4 июля

Мать, работающая швеей на одном из предприятий, одна растила двоих детей. Максим был старше своей сестры, ему исполнилось 14 лет. У матери он был надежным помощником во всех делах, и вот неожиданно его не стало.

Мать словно предчувствовала, что рано потеряет сына. Она оберегала его на каждом шагу. По телефону постоянно узнавала: где и с кем проводит время, чем занимается, что собирается делать и так далее.

В тот злополучный день родительница была в курсе, что сын с друзьями намерен отдохнуть на Минском море. Предупредила, чтобы был осторожен: с водой шутки плохи.

Уже находясь у водоема, парень заверил мать, что для беспокойства нет оснований. Он, дескать, сидит на берегу, потому что почти не умеет плавать (она это знала, поэтому и наказывала быть осторожным). В воду заходил лишь на небольшое расстояние.

На самом деле все было несколько иначе, чем рассказывал подросток. Всей компанией они действительно окунулись в воду возле самого берега. Затем вышли на берег. Обсохли, перекусили. Спиртного не употребляли, да его у них и не было. Все ребята из благополучных семей, они знали, как надо вести себя в общественных местах, в том числе и на пляже.

К слову, пляж был оборудован всем необходимым, по документам числился официальным. Все формальности были, как говорится, соблюдены.

Максим приехал со своей девушкой. Он уделял ей достаточно внимания, она же благосклонно относилась к его ухаживаниям. Ничего особенного в том не было: такие взаимоотношения считаются нормой.

Как предполагают участники той компании и следователь, парень все же стремился произвести на девушку какое-то особое впечатление. Он сообщил, что собирается проплыть до буйка и обратно, и пригласил всех последовать его примеру.

Однако на предложение никто не согласился, и тогда парень решил одолеть заявленный маршрут в одиночку. Его отговаривали, но он не послушался (так утверждают члены компании).

До буйка парень доплыл довольно успешно. Там (так считают специалисты по плаванию) ему следовало бы немного задержаться, чтобы восстановиться физически, немного передохнуть, а уже затем отправляться в обратный путь. Но он этого не сделал. Вероятно, рассчитывал, что сумеет доплыть до берега и не отдыхая. По версии все тех же специалистов по плаванию, это было его роковой ошибкой.

Минское море

Уже буквально через несколько метров от буйка на обратном пути подросток начал терять темп плавания: сказывалась усталость. Пловец, как мог, боролся с водой, но силы были на исходе. Он то скрывался под водой, то выныривал из нее, пытаясь справиться с ситуацией.

На берегу поняли, что с Максимом происходит что-то неладное. В компании поднялся шум, гам, послышались истошные крики, призывы о помощи. В суматохе никто толком так и не знал, что же необходимо предпринять, чтобы помочь утопающему.

Невдалеке от происходящего отдыхали трое взрослых мужчин. Услышав крики о помощи, они прибыли на место происшествия.

Немного дальше на пляже находилась женщина. Она и вызвала МЧС и машину скорой помощи. К месту происшествия прибыли и спасатели ОСВОД.

Сложность заключалась в том, что никто из присутствующих на берегу не мог точно указать, в каком именно месте парень ушел под воду. Тем временем шансов на его спасение становилось все меньше.

Наконец спасатели обнаружили утопающего. Его доставили на берег. Там молодому человеку была оказана первая помощь: пульс в его теле все еще прощупывался.

Но даже при наличии помощи спасти парня не удалось. Дело в том, что он наглотался воды – легкие оказались забиты ею до предела.

О погибшем известно, что в этом году он успешно окончил восемь классов. Учился парень неплохо, средний показатель успеваемости – восемь баллов. Он был достойным гражданином своей страны, перед которым открывалось много жизненных перспектив.

Не купаться и не загорать на пляжах, конечно же, невозможно. По крайней мере, для того эти пляжи и существуют. Но у воды надо быть осторожным, в чем убеждает и этот печальный случай. Жалко молодого человека, жалко его мать, потерявшую своего первенца.

Текст: Олег ШВЕДОВ

Фото: из открытых источников, архив pristalica.by