Алкоголизм – не приговор. Как с ним справляются в Минском районе

В рамках комплекса мероприятий по снижению негативного влияния пьянства и алкоголизма на состояние оперативной обстановки Минское РУВД организовало встречу специалистов помогающих профессий с теми, кто состоит на профилактическом учете и недавно вернулся из лечебно-трудовых профилакториев.

Большинство из тех, кто присутствовал 15 ноября в Минском РУВД, привели сюда в принудительном порядке. В основном здесь мужчины, но были и женщины. Одна совсем еще молоденькая. При виде ее удивлялись даже те, кто побывал в ЛТП больше пяти раз.

Вместе с сыном, пьющим уже почти 15 лет, пришла мама. Сейчас он в завязке, но она боится, что все повторится: «Я ищу помощи, ищу ответа на извечный вопрос «Что делать? – поделилась со мной женщина. – Ведь я так уже устала. Я читаю много литературы, отдаю себе отчет в том, что являюсь созависимым человеком. Но как же быть? Ведь я всегда рядом, и как его бросить, как не помочь, ведь это же мой сын?!»

Инспектор охраны правопорядка Светлана Семенец и священник Дмитрий Матвеев

Я ж не пью!

Повар Паша недавно вернулся из ЛТП. Туда он попал уже четвертый раз:

–  Врагу не пожелаю. Это ад. Я работал там по 17 часов. Один на всю огромную кухню. Вы знаете, какого размера кастрюли и сковороды?! Мне платили копейки, а ведь я –классный повар, причем в третьем поколении уже. Я бы такие деньги заработал!

–  Так почему вы не бросите пить? Бросайте, зарабатывайте, ведите достойную жизнь. Просто не пейте, – говорю.

–  А я и не пью.

– Как же? Если от вас пахнет спиртным даже сегодня?

– Ну, выпил раз. А вообще я не пью…

Вот такие странные разговоры и такие непростые истории.

Переступить порог

На это мероприятие пригласили сразу несколько специалистов, которые могут и готовы оказать реальную помощь в лечении, трудоустройстве, социализации, налаживании отношений с близкими.

Заместитель ТЦСОН Минского района Надежда Синкевич рассказала, что в центре готовы помочь наладить жизнь, если человек решил оставить пагубную привычку. «У нас работает квалифицированный психолог, есть у нас хороший юрист, при необходимости поможем вам и вашим семьям продуктами, одеждой».

Специалист рассказала о ряде счастливых случаев.

«Два молодых парня бросили пить, женились, работают, у них есть дети. Один человек в возрасте вернулся в семью, наладил отношения с близкими. Они признались себе в том, что сами не справятся. Один человек пришел и сказал: «Баста! Больше так не могу. Сам не справлюсь. Помогите мне».  Теперь все у него хорошо. Поможем и вам. Главное, прежде чем переступить наш порог, настройте себя на то, что к прежней жизни вы больше не вернетесь…»

И тут кто-то попросил повторить адрес центра. А вдруг…

Специалист центра занятости Мария Жорова отметила: если необходимо трудоустройство – окажут помощь в поиске и прохождении комиссии.

Специалист по социальной работе Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Евгений Агеевец тоже сделал упор на том, что зависимому человеку очень сложно, но необходимо найти в себе силы признать проблему и осознать, что в одиночку он с ней не справится.

Евгений Агеевец: «Сила в том, чтобы признать проблему»

В его практике были примеры успешной социализации, возвращения к нормальной жизни. Но их не так много, как хотелось бы. «У всех на слуху подшивка и кодировка, которые оказываются неэффективными, если человек самостоятельно не примет решение навсегда отказаться от спиртного. В нашем центре есть целый ряд других методов, о которых вы даже не слышали. Есть отделение, где на протяжении 29 дней с больными работают только психотерапевт и психологи, – никакого медикаментозного лечения».

Кроме того, он рассказал, что и православная церковь, и протестантские общины предлагают целый ряд реабилитационных центров. Отметил эффективность групп анонимных алкоголиков, где с аудиторией работают люди, которые сами преодолели многолетнюю зависимость.

А как же дети?

«Не надо оправдываться, объясняя все трудным детством и тяжелой жизнью, – говорит Евгений Агеевец, – а вот задуматься о собственных детях необходимо. Когда родители приводят к специалисту ребенка, который едва из-за стола выглядывает, – это страшно. Неужели вы хотите, чтобы ваши дети повторили ваш путь?»

Алкоголизм молодеет, и среди подростков особенно часто встречается его пивная разновидность.

Потом уже во время личной беседы он отметил, что в Минском районе ситуация с подростковой зависимостью совсем непростая.

Из всех учреждений образования в районе только школы в Заславле, Щомыслице и Острошицком Городке обращались с запросами на проведение профилактических бесед.

«Сейчас у нас запретили снюды, но пришел новый бич – электронные сигареты, состав наполнителя которых вызывает много вопросов. И это настоящая эпидемия среди подростков, – говорит Евгений Федорович. – А по поводу алкоголя… К сожалению, до сих пор очень часто родители задают такие вопросы: «А что, если мы дадим ему попробовать дома, в кругу семьи, чтобы он не делал этого в компании сверстников?» Такие вещи недопустимы».

Также он отметил важность работы с членами семей зависимых людей, чтобы жизнь близких не превращалась в ад, чтобы дети не копировали модель поведения отца, чтобы родители нашли в себе силы поставить точку…

Уже во второй раз на такую встречу приглашают священнослужителя. Священник Дмитрий Матвеев из Всехсвятского прихода Минска пригласил нуждающихся в помощи на личную беседу с ним или другими клириками прихода.

Тяжело было смотреть на эти испитые лица, пустые глаза. Но присутствовали и те, кто был в растерянности. Они сначала не решались, а потом попросили визитки, оставленные специалистами….

 P. S. В августе мы рассказывали о маме из Колодищей, которая более 10 лет борется с зависимостью сына. На тот момент он не пил уже полгода. Я подошла к инспектору Светлане Семенец спросить, как дела у семьи. «Недавно мы cняли этого парня с учета», – рассказала Светлана.

Текст:Анна ГАЛКОВСКАЯ

Фото: Анна ГАЛКОВСКАЯ

Инфографика: Нина ГРАМУЗОВА 

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59