Меню

Венец уборочной страды: как Минский район пишет историю успеха

Венец уборочной страды: как Минский район пишет историю успеха
Фото: из архива редакции

Дожинки – апогей сельскохозяйственного года и, пожалуй, одно из главных событий в любом регионе нашей страны. Минский район готовится достойно встретить областной фестиваль-ярмарку тружеников села. И очень почетно, что Заславль уже навсегда войдет в историю центрального региона как первый город со статусом временной столицы Минской области: с него началась эта дожиночная традиция.

Рассматриваешь старые фотографии в архивах, в семейных альбомах ветеранов труда, бывших работников сельхозорганизаций района, слушаешь их рассказы, перечитываешь историю становления сельского хозяйства пристоличья и испытываешь удивление, восхищение, благодарность, боль, горечь, потрясение… В который раз понимая, что к сегодняшним достижениям в сельском хозяйстве Минский район (впрочем, как и вся наша страна) пришел сквозь тяжелейшие испытания. И очередной раз убеждаешься, что наш Президент не случайно столько внимания уделяет сельскому хозяйству, что бы кто на это ни говорил. Понимаешь, что мы – наследники не только победителей в той великой войне, мы  еще и наследники сотен тысяч людей, посвятивших свою жизнь земле, заложивших основу важнейшей составляющей национальной безопасности страны – продовольственной.

Многие из них дважды победители, поскольку сразу отвоевывали нашу землю от фашистов, а потом и возрождали ее, бережно ухаживая, залечивали ее многочисленные раны, нанесенные войной. Так что «поливая землю кровью и потом» для них – это не оборот речи, а правда жизни, буквальная. И забывать об этом мы не вправе.

Послевоенное время

Сельское хозяйство района было разграблено и разрушено. Техники нет, посевной материал практически отсутствует, на весь район – 219 коров, 14 свиней, 68 овец (данные официальной переписи 1944 г. – Прим.). Каким же неимоверным патриотизмом, духовной крепостью и духом, мужеством и самоотверженностью нужно было обладать, чтобы уже к концу 1945-го во всех 104 (!) колхозах района был восстановлен севооборот, заложены новые сады и ягодники, восстанавливались фермы, возобновлялись пчелопасеки и многое другое.

Полуголодные, полураздетые, измученные оккупацией люди в нечеловеческих условиях разрухи смогли в кратчайшие сроки восстановить сельское хозяйство

Как нужно любить свою истерзанную землю, усыпанную осколками, железом, костями своих и чужих после Минского «котла» и других сражений, чтобы с таким усердием стараться поскорее освободить ее от последствий войны, возделать, напоить и накормить. И очень скоро уже она начала отдавать за эту заботу.

Сохранились воспоминания бывших работников колхоза «Новый быт» (сейчас – ОАО «Рапс») о том, как после войны женщины в отсутствие не вернувшихся с фронта мужчин запрягались по 7–8 человек в плуг и, плача от обиды, горечи и непосильного труда, вспахивали землю. Вместо лошадей использовали коров, которых осталось совсем немного и которых – кормилиц – тоже нужно было беречь. В дни оккупации жители Пятевщины разобрали случайно найденный исправный трактор и спрятали по частям в реке Птичь. В 1944-м, после освобождения страны, достали его из реки, собрали за две недели и вывели на поле колхоза. И снова задаешься вопросом: это какая же вера была в нашу Победу, как стратегически мыслили эти люди, когда прятали трактор. А рядом немцы сожгли соседнюю деревню Кузьменку вместе с жителями и расстреливали односельчан… 

Герой Социалистического Труда, участник войны, партизан, лауреат Сталинской и Государственной премий, академик, долгие годы работавший в Институте картофелеводства и плодоовощеводства Петр Иванович Альсмик укутывал в марлю опыленные соцветия картофеля (каждое отдельно!) и тем самым сохранил в войну селекционные сорта, раздал их партизанам. А те даже в самые сложные и голодные времена не прикоснулись к картошинам, бережно сохраняя до окончания войны, понимая, что это достояние страны.

Герой Соцтруда Андрей Павлович Мирутко из Сеницы вставал до рассвета и шел подсаливать траву на поле, чтобы коровы охотнее ее ели и давали больше молока, – и это наша история. Наша история – это Э. Савенко и Б. Фунтиков, В. Шиманский и Е. Лифшиц, Н. Володько и Л. Пунтус, Т. Шкурко и Ф. Брикет, и тысячи сельских тружеников, имена которых менее известны, но вклад которых в сегодняшние достижения неоценим. Да и как это можно оценить?

Помню, как пару лет назад поздравляли с юбилеем обладательницу серебряной медали ВДНХ СССР, 54 года проработавшую в сельском хозяйстве района. Помню, как прятала она от нас свои побитые артритом руки, от которых я не могла оторвать глаз. Она это заметила: “Дзетачка, што хацець… Гэтымі рукамі пасля вайны колькі снапоў звязана, тоны зямлі перабраны, паміж пальцамі прапушчана зямелькі, таму яны такія і страшныя. Не глядзі…”

Эти люди стояли у истоков сегодняшних достижений района, области, страны. Могли они представить в 1953 году, получая  5,5 центнера с гектара, радуясь, когда к 1959-му достигли 8,7 ц/га, что в 2022 году средняя урожайность в Минском районе составит 60,8 ц/га? Что придет время ОАО «Гастелловское» с его 94,8 ц/га в 2023-м? Что Беларусь станет крупнейшим экспортером продовольствия в мире? Думали ли они, сажая в послевоенное время очистки от картофеля, поделенные на «глазки», что в генофонде картофеля страны у нас будет более 160 сортов? Что в сельхозорганизации района будут приезжать П. Машеров и А. Громыко, Н. Хрущев и К. Мазуров, что сюда будут привозить многочисленные иностранные делегации знакомиться с передовым опытом? Что ОАО «Игнатичи» и ОАО «Гастелловское» будут на Республиканской доске Почета, причем колхоз им. Гастелло окажется там уже в 1948-м, а Минский район будет занесен туда трижды? Много вместили прошедшие годы.

Картина сегодня

Если в 1999 году в Минском районе было 32 сельхозорганизации, то сегодня их – 12. Площадь сельхозугодий пристоличья составляла в конце прошлого века 77 309 гектаров, в 2022 году она уже сократилась до 71 311 га, а к 2023-му  уменьшилась до 69 884 га. Что поделать – столица, которую мы окаймляем, разрастается, к ней присоединяются новые территории, и земель в районе становится меньше. Понятно, что и площадь пашни уменьшается: если в 1999 году было 62 388 га, то к 2022-му сократилась до 59 970 га, а к 2023-му – до 58 881 га. Но диктатура технологий и культура земледелия, про что постоянно говорит Президент, научные достижения, инновации, а также трудолюбие и самоотдача людей дают свои результаты.

Урожайность в районе растет: в 1999-м она была всего 20,7 ц/га, в 2004-м  – 37,8, увеличившись к 2022 году до 60,8

Если в 1999 году валовой (бункерный) сбор зерновых и зернобобовых культур по району составлял 46 146 тонн, то в 2022 году уже 153 050, а в 2023-м – 168 029.

За этими цифрами – ежедневный тяжелый и кропотливый труд поколений. Которые земле уделяли и уделяют часто больше внимания, чем родным и близким, но и она щедро платит им. И это не просто красивые слова в связи с праздником. Это – тоже правда жизни.

Спасибо руководителям сельхозорганизаций нашего района и их работникам, которые бережно хранят память о своих предшественниках. Кто подготовил и издал книги и снял фильмы об истории своих хозяйств и людях, ее создавших, кто помнит, навещает и поздравляет своих ветеранов, ценит нынешних. Кто сам создает историю сельского хозяйства пристоличья.

Текст: Ирина Тихонко

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59