Меню

В Минском РОЧС рассказали, в чем сложность обнаружения и ликвидации пожаров на торфяниках

Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

В большинстве случаев пожары на торфяниках — прямое или косвенное дело рук человека. Брошенные спичка или окурок, въезд на неисправной технике без искрогасителя, оставленная промасленная ветошь либо осколок бутылки, сфокусировавший солнечный луч, и, конечно же, безграмотные действия человека, такие как выжигание сухой растительности, оставленные разведенные костры – все это причины возникновения пожаров и уничтожения природы огнем.

При торфяных пожарах огня, как правило, не видно. Чувствуется специфический запах дыма и происходит тление корней, торфяника. Торфяные пожары опасны своими прогарами, куда может провалиться человек или техника. Торф прогорает на всю глубину залегания, которая может достигать 6-8 и более метров и где длительное время после выгорания сохраняется высокая температура.

Став свидетелем такого происшествия – оцените обстановку. Сообщите о произошедшем в службу спасения по телефону 101 или 112. Главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место и убедиться, что не осталось очагов горения. При тушении огня в лесу самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для захлестывания используются зеленые ветви, также можно забрасывать кромку пожара грунтом.

Не стоит даром тратить время на уже прилично разыгравшийся огонь – в этом случае поспешите за помощью. Покидая место пожара, идите навстречу ветру перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59