От княжеского владения – до пригородной деревни. Как сегодня живут Климовичи

Впервые Климовичи упоминаются в документах 1708 года как владение князя Друцкого-Горского. В разные исторические периоды деревня была и в составе Великого княжества Литовского, и в составе Российской империи. Она помнит революционные потрясения и события Великой Отечественной. Все чаще в населенный пункт переезжает молодежь, которая пока не согласна отдаляться от большого города, но хотела бы жить в деревенской тишине.
В XVIII веке деревня принадлежала шляхетским родам Прушинских и Алендских, а к концу XIX века здесь уже действовал православный храм.
Сегодня в Климовичах еще живут те, кто знает и помнит историю деревни. Например, местный житель Василий. Он родился в Пашковичах, которые на самом деле представляют собой соседнюю улицу. Как подчеркивает Василий, во времена его молодости Климовичи и Пашковичи разделял только дорожный знак.

– Раньше здесь было больше местных, а сейчас многие уехали. Дети выросли, разъехались по Минску, – говорит собеседник. – Я и сам приобрел квартиру в Минске, но уехать так и не решился. Ведь – где родился, там и пригодился…
По словам Василия, теперь в деревне гораздо тише по сравнению с тем, как было десятилетия назад. Но есть и молодежь: кто-то выкупает участки на аукционах, кто-то – с рук, а кто-то получает в наследство.

Коттеджные застройки появляются здесь каждый год, и Василий уже перестал их считать. Зато он уверен, что молодежь сможет возродить жизнь в Климовичах.
Рекомендуем



