Как супруги из Прилесья справляются с пятью детьми

Ольга и Сергей Кукины всегда мечтали о маленькой Варе. А пока ждали девочку, успели родить четверых сыновей-погодок. Самому старшему сорванцу 14 лет, а младшенькой – годик. Под одной крышей уживаются 7 человек и животные. «Как не сойти с ума с пятью детьми?» – спросили у супругов. По секрету: это детям приходиться управляться с родителями.
Четыре сыночка и лапочка дочка
Сергей с Ольгой в октябре отметят хрустальную свадьбу – вместе они уже 15 лет. Познакомились в компании общих друзей, роман закрутился стремительно, и уже через два месяца после знакомства Ольга хвасталась подружкам блестящим кольцом на безымянном пальчике. Она наконец нашла своего человека и отца будущих детей. Ни разница в возрасте, ни профессия (Сергей работает в силовых структурах – Авт.) не пугали Ольгу. Больше всего ей хотелось крепкую семью и малышку-дочку.
– Первым родился Никита. Наш ребенок выстраданный, ведь беременность была очень сложной, малыша не было видно даже на УЗИ. Когда все пришло в норму, врачи были в шоке, – вспоминает Ольга.
Потом супруги задумались о втором ребенке. Хотелось, чтобы дети были погодками. Затем третий и четвертый. Сергей рассказывает, что к воспитанию оба были готовы, хотя и не планировали становиться многодетной семьей. Как шутят, все это время ходили за дочкой. Малышка появилась на свет в прошлом году – только вот не Варя, а Маша. Потому что родилась в день Пресвятой Богородицы.

– Врач дал мне ее на руки и сказал: «Вот твоя Маша». Когда рассказывала друзьям, что наконец родила, каждый спрашивал: «Назвали Машей?». Так имя и прижилось, – с улыбкой рассказывает Ольга.
Теперь в семье 7 человек, два кота, одна собака, ящерицы, рыбки и черепашка. Не сложно догадаться, что дома скучно не бывает. А вот Сергей уверяет, что ничего трудного у них не случается. Дети научились договариваться на словах, уважают старших и осознают ответственность, как будущие взрослые. Братья знают, что после папы они единственная защита мамы и сестренки.
Как у мушкетеров: один за всех и все за одного
Один ребенок – эгоизм, два – антагонизм, три – начало нормальной семьи. Так считают Ольга и Сергей. Супруги шутят, что рождение четвертого и пятого ребенка превратило их в расслабленных маму и папу. На подмоге всегда старшие сыновья, в пристальном внимании нуждается только Маша, а домашние обязанности уже давно научились делегировать.
Члены семьи при деле: Сергей работает на сутках, Ольга – мастер по маникюру, Никита погрузился в компьютерные технологии, Ваня шьет, вяжет и рисует. Младшие же пока ищут себя и хобби. Кто-то зачитывается книжками, кто-то конструирует из лего.
– Мы даем детям выбор и поддерживаем во всех начинаниях. Ищем их таланты, но никогда не настаиваем. Чужие интересы в нашей семье уважают, – подчеркивает Сергей.

Объединяет детей любовь к маме. Сергей шутит, что на фоне своих сыновей немного комплексует: так, как они ухаживают за своей мамой, он не умеет.
– Ребята дарят Оле цветы, готовят завтраки, покупают разную мелочевку. Признаться честно, когда мы только встречались с женой, я не думал, что так вообще можно, – с улыбкой говорит мужчина.
Уважение к тому, кто подарил жизнь, Сергей взращивал в детях с малых лет. Для них родители – самые главные люди. Но супруги уверены: даже когда вы мама и папа пятерых, думать нужно в первую очередь о себе. И это самый главный инструмент для воспитания детей.
– Это не эгоизм. Дети вырастут, выпорхнут из гнезда, а мы останемся вдвоем в большом доме. Поэтому ставим друг друга на первое место. Ребята смотрят на нас и гармонию, видят, как мы договариваемся и работаем сообща. Наш пример – залог хорошего воспитания, – говорит Ольга.
Клеймо «многодетные»
Вопреки распространенному мнению, что многодетными становятся из-за денег, об этом супруги Кукины не знали. Как и о существовании большинства пособий от государства. Свое положенное после рождения третьего ребенка Степы Ольга и Сергей получили: пособия, доплаты и материнский капитал. Государство, как говорит Сергей, всегда делает все для своих граждан.
– Степа – «сын Президента». У него свой счет в банке, куда приходят пособия, на него выделен материнский капитал… Все как сказал Батька: «Третий ребенок – мой», – подчеркивает глава семьи.
А вот про то, что государство доплачивает за последующих, узнали спустя время. Сергей и Ольга хорошо зарабатывают, в дополнительных деньгах не нуждаются, а все пособия тратят исключительно на детей. Это закупки памперсов, детского питания, смесей и прочего.
– Мы не знали, что есть субсидии, даже не были в курсе, что на орден Матери надо подавать документы. Мне об этом рассказали в ТЦОНе Минского района, – рассказывает Ольга.

Свою медаль за материнский труд женщина получила накануне 8 марта в этом году. Быть в числе избранных было приятно, а главное, что старший сын на награждении был рядом с Ольгой. Тот самый, первый, который дал почувствовать себя мамой.
– От многих слышали, что рожаем детей ради каких-то денег и мнимого признания. Первое время очень обижались, потом стали обходить таких людей стороной, – говорит Сергей. – Мы рожали детей для себя, а не для государства и прочего. Это наша кровь. Все их радости и горести мы разделяем вместе, а не пересчитываем полученные деньги раз в месяц.
Рекомендуем







