Меню

Как мы побывали в деревне Гуя, где живет 40 человек

Каждый населенный пункт имеет свою историю, которую делают люди. Они здесь трудятся, создают семьи — являются душой родного клочка  земли. На этот раз мы побывали в деревне Гуя  Лошанского сельсовета и узнали, кто же наполняет ее жизнью.

Кстати, ученые считают, что топоним Гуя имеет балтийскую основу. Здесь протекает река Гуйка. В XVII Иосиф Володкович перекупил эту землю и дал ей название Карлсберг. Хотя изначально в XVI веке это место было частью Заславского графства и являлось имением Екатерины Радзивилл.

Пережила Гуя эпоху  коллективизации и несколько войн, но жизнь продолжается.

В деревню нас приводит указатель. По обе стороны единственной улицы местечка – дома, каждый со своей историей. В начале деревни за высоким глухим забором виднеется огороженная промышленная территория – здесь когда-то была свиноферма.

Есть и заброшенные  участки – половина из этих домов не имеют постоянных хозяев.

Здесь, в центре деревни, живет Светлана Дубовская, бывший агроном. Была направлена сюда по распределению в 1974 году. Она и ее бригада числились на две деревни –  Рогово и Гуя.

Контроль за фермами крупного рогатого скота, посевными работами, множество других задач ложились  на ее плечи

Светлана Михайловна являлась членом бюро Минского райкома партии, партийным секретарем, членом добровольной дружины и по сей день – депутатом. Одним словом, активист по призванию. Почти все вопросы в деревне проходят через нее.

Раньше директору совхоза ставили пучок колосьев перед уборкой урожая. Этот обряд называется «Зажынкі». На фото Светлана Михайловна с работниками совхоза в 1978 году

– Я люблю добро людям дарить. Если кому-то нужна моя помощь или совет, обязательно помогу. Здесь живет очень трудолюбивый народ. Многих, к сожалению, уже нет, – признается Светлана Михайловна.

Этот трактор с прицепом сейчас местная достопримечательность

В деревне 35 домов, из них в 12 живет по одному-два человека. В основном это пенсионеры. Но деревню нельзя назвать заброшенной. Люди здесь занимаются привычными деревенскими делами. Продукты сюда привозит автолавка раз в неделю. Каждую пятницу она останавливается у дома Светланы Михайловны.

Раньше вся деревня собиралась на сенокос в поле около речки Гуйка. По словам Светланы Михайловны, работали толокой.

– У меня была лошадь и бричка на рессорах, которую я попросила раскрасить в цвета радуги. На ней я и прыгала по полям. Бывало, с утра – непогода, а мы с бригадой на бричку и несемся в Рогово, потому что надо работать, –  рассказывает Светлана Михайловна. – Везде надо было успеть. Даже на местной свиноферме когда-то приходилось выполнять работу за тех, кто ее сделать не мог. Так и трудились.

Один из старых домов

Большая ответственность и сознательность – это у Светланы Михайловны от ее мамы, которая была председателем колхоза

И дети Светланы Михайловны  также унаследовали эти гены. Двое сыновей и дочка, которых она очень любит и гордится их успехами, всячески поддерживают и помогают. Старший сын Светланы объединил участки и построил свой дом рядом. Территория семьи Дубовских выглядит очень красиво и ухоженно.

Примечательно: если поставить точку в навигаторе на деревню Гуя, указатель приведет именно к их дому

Проходим еще несколько сотен метров вперед по улице – дорога обрывается. Перед взором встает завораживающая картина – сказочные леса, хранящие тайны. Например, недавно люди принесли Светлане Дубовской утерянную военную награду дедушки ее мужа, которую нашли в этом лесу.

Из увиденного и услышанного можно смело заявить, что душа деревни Гуя – в людях, которые собирались вместе после окончания работ, танцевали, пели песни… Они посвятили себя созиданию и были счастливы. А новое поколение сохранит этот дух и понесет по своему пути. Немного робкая, но искренняя надежда…

Текст: Евгений БАШАРКИН

Фото: Евгений БАШАРКИН

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59