Боровлянский Общество

Есть ли сахар в Минском районе и сколько он стоит, выясняли в магазинах  

В Беларуси резко поднялась «сладкая волна». Буквально пару дней назад сахара на прилавках отечественных магазинов было, хоть отбавляй. Но сегодня, 19 июля, жители пристоличья сетуют, что нередко полки с сахаром пустуют. Кто-то даже утверждает, что некоторых торговых точках его и вовсе нет. Мы решили разобраться, чем вызван такой ажиотаж и какова нынче цена за сладкое удовольствие.

Как сообщает БелТА, массово скупать сахар начали в Бресте и в Пинске 17 июля. По слухам прогнозируется, что стоимость сахара увеличится практически в 1,5 раза.

На текущий день цена варьируется от 2,5 до 2,7 рублей за 1 кг

В результате ажиотажа сахар с полок смели за сутки. Некоторые особо впечатлительные покупатели даже устроили драку, чтобы пополнить домашние запасы этого сладкого «деликатеса». Вероятно, готовятся к сезону закаток.

Напомним, что увеличение стоимости этой социально важной товарной позиции наблюдалось в конце марта – начале апреля этого года. Причина – резкий скачок курса доллара.

Тогда цена с 1,6 рубля поднялась до ныне установленной

Чтобы слухи не распространялись далее, ситуацию прокомментировал МАРТ. Как отметил первый замминистра антимонопольного регулирования торговли Иван Вежновец, на текущий день сахара в Беларуси достаточно для удовлетворения потребностей населения. Ситуация с поставками стабильная, в целом спрос контролируемый.

– Вместе с тем в отдельных регионах возник дополнительный спрос. В первую очередь, по нашим оценкам, это обусловлено непонятными слухами, которые начали распространяться по поводу повышения цен на сахар, – заявил он. – Что касается повышения цен на сахар, то у нас надбавка торговая регулируется, она установлена в размере 15%. Кроме того, цены производители не повышали. В этой связи мы считаем, что на текущий момент цены на сахар являются рыночными, которые позволяют обеспечить рентабельную работу как предприятиям, так и организациям торговли.

Однако это только на словах. Как на самом деле обстоит ситуация с сахаром, мы проверили в магазинах по адресу: п. Лесной, д. 35 – и вот, докладываем. Так, к примеру, выглядят полки в «Доброном».

– На данный момент, это все, что имеется в наличии. Больше запасов на складах магазина нет, – пояснила кассир Виктория Вусько.

Спрашивается: каким видится решение из ситуации? За комментарием мы обратились к председателю Минского районного объединения организаций профсоюзов Александру Мякиннику.

– В ходе мониторинга цен на социально важные продукты установлено, что в Минском районе дефицита сахара нет. Его поставляют и Городейский завод, и Слуцкий, и Жабинский заводы в ассортименте: кристаллический и кусковой. То, что мы можем сегодня наблюдать – следствие ажиотажа из-за паники людей. Кто-то один сказал, другой услышал, поверил, купил – и так дальше по цепочке.

Он также подчеркнул, что, когда паника утихнет и спрос придет в норму, проблема в момент разрешится.  

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: из открытых источников, Яна ВАСЬКОВА