Любителям тихой охоты сообщаем: в Минском районе пошли грибы!
Об этом рассказала наша читательница Елена Борис. Ей удалось собрать в лесу несколько корзин сморчковой шапочки. Жительница Михановичей также повстречала саркосцифу алую, или как ее называют в народе, бабушкины ушки.
Шапочка сморчковая – гриб рода шапочек семейства сморчковых. Своё название гриб получил благодаря некоторому сходству с настоящими сморчками и свободно (как шапка) сидящей на ножке шляпке. Гриб съедобен, но перед употреблением его можно отварить в течение 10-15 минут (отвар сливается), либо высушить, чтобы подстраховаться на случай ошибки (неопытные грибники могут спутать этот гриб с ядовитым Строчком Обыкновенным).
Саркосцифа алая – вид сумчатых грибов рода Саркосцифа семейства Саркосцифовые. Другое название – алая эльфова чаша. Съедобность плодовых тел хорошо известна, но их небольшой размер, жесткая текстура и небольшие размеры отпугивают большинство людей. Этот гриб использовался в медицинских целях коренными племени онейда , а также в качестве красочного компонента столовых украшений в Англии.