Меню

ГАИ проведет акцию «Движение по правилам!»

Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Период межсезонья характеризуется наличием ряда угроз обеспечения безопасности дорожного движения. Одним из основных рисков является увеличение активности участия в дорожном движении велосипедов и лиц на средствах персональной мобильности.

В целях предупреждения ДТП с уязвимой категорией участников дорожного движения с 19 по 26 марта текущего года Госавтоинспекция Минского района проведет профилактическую акцию «Движение по правилам!».

Напоминаем, что для электросамокатов, гироскутеров, моноколёс, сигвеев и прочих устройств, правилами дорожного движения введено обобщённое понятие «Средства персональной мобильности» (СПМ), т.е. устройство или приспособление, не являющиеся транспортными средствами, приводимые в движение двигателем и предназначенные для индивидуального или совместного (в случае наличия специально оборудованных мест для сидения) использования пешеходами.

Следует помнить! Тот, кто передвигается на СПМ, считается пешеходом. Необходимо напомнить правила использования электросамокатов и прочих средств персональной мобильности (СПМ):

пересечение проезжей части дороги на СПМ должно осуществляться по велосипедному переезду или велосипедной дорожке, при их отсутствии – в местах, предусмотренных для пешеходов (тротуар, пешеходная дорожка либо обочина), при этом, не создавая препятствий для движения пешеходов.

При передвижении на роликовых коньках, иных средствах персональной мобильности следует пересекать проезжую часть дороги со скоростью идущего шагом пешехода, убедившись, что выезд на проезжую часть дороги безопасен.

Запрещается передвигаться на СПМ:

со скоростью более 25 км/ч;

в состоянии опьянения;

запрещается перевозить кого-либо вне специально оборудованных мест для сидения, предусмотренных конструкцией СПМ;

не держаться за руль (при его наличии);

лицам в возрасте до 14 лет (кроме пешеходных и жилых зон).

При использовании СПМ:

необходимо убедиться в исправности тормозной системы и рулевого управления;

рекомендуется надевать средства защиты — шлем;

в темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги обозначить себя световозвращающим элементом, на СПМ должна быть установлена и включена фара (фонарь), позволяющая своевременно обнаружить препятствие для дорожного движения;

следует отказаться от просмотра гаджетов и прослушивания музыки во время управления;

возле выходов из торговых объектов, подземных переходов, остановок быть готовым к внезапному появлению людей.

За нарушение ПДД Республики Беларусь пешеходам, передвигающимся на средствах персональной мобильности, подлежат граждане, достигшие 16 лет

Согласно части 1 статьи 18.20 КоАП Республики Беларусь наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин, а согласно части 2 статьи 18.20 КоАП Республики Беларусь пешеходы, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, а равно отказавшиеся от прохождения освидетельствования будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин.

Если нарушитель не достиг 16 лет на момент нарушения ПДД Республики Беларусь, то его родители или лица их заменяющие, обязанности по воспитанию детей, будут привлечены к административной ответственности согласно части 1 статьи 10.3 КоАП Республики Беларусь, в виде штрафа в размере до 10 базовых величин.

Уважаемые участники дорожного движения! Если вы видите вблизи, или на проезжей части дороги пешеходов, которые передвигаются на СПМ с признаками опьянения, явно представляющего опасность для движения, просим Вас незамедлительно сообщить на телефонную линию 102!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59