Меню

Продолжаем рассказывать об интересных местах Минского района

Деревня Королищевичи Новодворского сельсовета – историческая скарбница пристоличья. Летоисчисление населенного пункта упирается корнями в XIV век, эпоху ВКЛ. Правящая династия имела во владении обширные имения в черте белорусской столицы и далеко за ее пределами. 

Возводились так называемые фамильные реликвии – архитектурные сооружения и святыни – в духе того времени. Одна из немногих уцелевших построек – деревянный Римско-католический костел конца XVIII века, выполненный в стиле барокко. Он был построен на средства Станислава Прушинского, владельца этого имения, генерала и адъютанта Станислава Августа. В парафии имелось пять алтарей, украшением интерьера являлись иконы, витые колонны и круглый витраж, который светился в их окружении. Так костел выглядел до прихода советской власти – после он перестал функционировать.

Кстати, добраться до местной достопримечательности нетрудно. Она возвышается на холме вблизи главной водной артерии Свислочи, на центральной площади перед мостом, который условно разделяет населенный пункт на две почти равнозначные части. 

В 1830-е годы в Римско-католическом костеле учился игре на органе отец польской оперы Станислав Монюшко

В королевской усадьбе при Прушинсих был заложен сад с обустроенными тропинками для прогулок, который также располагался в районе этой реки. Интерьер усадебного комплекса был украшен галерей портретов предков известного рода.

Эти и многие другие историко-культурные объекты размещались на улице Центральной

К слову, она представляет интерес не только в топонимическом, но и в социокультурном ключе. В Средневековье Центральная улица была местом, где люди встречались, общались. Недалеко от главного культового сооружения цветастым ковром из всевозможных украшений, монет и прочих притягательных атрибутов притягивала сельчан рыночная площадь. Отобедать блюдами стародавней шляхетской и белорусской кухни голодные путники могли в корчме. 

Сейчас здесь работает небольшой деревенский продуктовый магазин с архаичным названием «Два купца». Рядом с ним – автобусная остановка. Отметим, что она является транзитной точкой, через которую идет транспорт из близлежащих населенных пунктов в Минск. 

Так выглядел костел Опеки Божией Матери в начале XX века. Фото из открытых источников

Еще один топонимический объект, который сохранил дух истории и интересен для посещения – улица Совхозная (советизм по роду занятий местных – Авт.). Она соседствует с улицей Центральной и ведет прямо к местному кладбищу, тоже стародавнему. 

Ранее на этом месте стояла церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, вокруг которой и возник погост

За монументами – широкое непаханое заснеженное поле, откуда открывается вид на столичный промузел, который так и норовит захватить часть сельской местности. 

По ту и обратную сторону улицы рассыпаны частные дома. Большинство из них – деревянные избы довоенных времен. Встречаются и те, что давно осиротели после смерти своих хозяев. На контрасте с ними – ухоженные многоярусные дворцы, которые возвели приезжие минчане. Смотришь на них – и переносишься на три-четыре столетия назад. 

Пожалуй, больше всего повезло жителям по четной стороне этого топонимического объекта. За дачной изгородью открываются живописные виды на лесной массив, освещенный лучами солнца. «Чем не место для отдыха?» – подумали мы и наткнулись на агроусадьбу. Неподалеку в полуразрушенном виде сохранилось одно из исторических складских помещений. 

Интересно и то, что во времена Речи Посполитой при въезде в бывшую усадьбу Прушинских со стороны Игуменского тракта располагался хозяйственный двор с конюшней, двухэтажными амбарами, коровниками и прочими хозпостройками. Полюбоваться на сохранившуюся до нашего времени часть исторического артефакта можно по обратную сторону деревни. Эти и другие объекты историко-культурного наследия придают сельской местности дополнительную ценность в глазах путешественников.

В Королищевичи следует прямой пригородный автобус №376с от остановочного пункта «Автостанция «Автозаводская». Но ходит он редко, несколько раз в сутки, поэтому лучше садиться на автобус №61. Его ближайшая остановка «Завод ЖБИ» находится в минутах ходьбы за мостом неподалеку от местного супермаркета, в столичной промзоне.

Это интересно:

  •  «Королевская» предрасположенность прослеживается во многих названиях населенных пунктов Минского района. Так, например, в Боровлянском сельсовете есть  деревня Королев Стан. В состав Крупицкого сельсовета входит деревня Каралино, Лошанского – Кальзберг.
  • Генрих (Гектор) Семирадский, сын Мечислава Прушинского, будучи маститым художником, нашел вдохновение в пейзажном колорите деревни Королищевичи. Одно из его художественных произведений 1873 года называется «Пейзаж над Свислочью».
  • Из-за восстаний 1831 и 1863 гг. из усадебного дома хозяева смогли вывезти лишь малую часть своих ценностей. Говорят, в черте деревни увлеченным историей местным жителям удалось отыскать различную домашнюю утварь, предметы декора и даже мебели, которые, как считали историки, давно пропали или были украдены падкими на семейные реликвии людьми.

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: Яна ВАСЬКОВА

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59