Лучшим школьным поваром в Минской области стала повар из Колодищ
В Слуцке завершился областной этап конкурса «Лучший повар детского питания». За право быть лучшим поборолись 25 участников со всей Минской области. 1 место завоевала повар Колодищанской средней школы №2 Елизавета Мацкевич. Узнали, чем ей удалось удивить жюри.
Конкурсантам нужно было красиво оформить блюда, при этом приготовить их не только вкусно, но и полезно, ведь речь идет о детском питании. Также детские блюда необходимо было успеть сделать из определенного набора продуктов в отведенное для этого время.
Оставив 24 соперника позади, Елизавета Мацкевич одержала победу в конкурсе профессионального мастерства «Лучший повар детского питания», приготовив творожно-тыквенную запеканку, куриные маффины с овощами. Впечатлила жюри куриная ножка, фаршированная сыром, запечатанная беконом и запеченная в духовке, а также необычный торт в виде букваря на десерт.
– Обойти конкурентов было сложно, но фурор, я думаю, произвела запеканка. Она была создана по уникальному собственному рецепту, было много тренировок и дегустаций продукта, по итогу мы получили необходимый вкусовой баланс, который и смог впечатлить жюри. Очень признательна, что у нас существуют такие мероприятия и есть возможность поучаствовать и попробовать себя, – сказала Елизавета после награждения.
Грамоту и кубок за первое место Елизавете Мацкевич вручил начальник главного управления по образованию Миноблисполкома Николай Башко
Сертификат на сумму в 5 тысяч рублей вручили для поддержания материально-технической базы объектов питания.
Начальник управления по образованию Минского райисполкома Людмила Лукша подчеркнула, что побеждают те, кто в тренде современных требований, кто следит за новинками и постоянно практикует что-то новое.
– Так масштабно данный конкурс проводится впервые. Очень серьезная ответственность легла не только на повара, но и на все учреждение образования. Руководитель Колодищанской школы №2 Андрей Боровиков постоянно держит руку на пульсе таких мероприятий. Его задача создать условия, а человека – победить. Я очень рада, что побеждают истинные профессионалы. Мало знать технологию приготовления, необходимо обладать высоким эстетическим вкусом к оформлению. Ведь можно уметь приготовить вкусный салат, но не уметь подать его, – заключила Людмила Константиновна.