Меню
УП "Мингаз"

«Могу сюда ездить бесконечно». Какие места стоит посетить в Заславле

«Могу сюда ездить бесконечно». Какие места стоит посетить в Заславле
Фото: автора

По инициативе Министерства культуры 18 апреля организовали семинар, приуроченный к Международному дню памятников и исторических мест. Его основная часть проходила в исторической части Заславля. Проследовать по такому маршруту может каждый.

Семинар стартовал в столице, в музее истории Великой Отечественной войны, где прошел круглый стол с участием представителей профильного министерства, профессорско-преподавательского корпуса и ведущих научных сотрудников государственных учреждений образования и музеев страны, а также заместителя Министра по охране памятников истории и культуры Пензенской области (РФ).

В работе семинара участвовали и выступили с докладами на тему актуализации охранного статуса Историко-культурного музея-заповедника «Заславль» сотрудники учреждения Ксения Семашко, заместитель директора по научной работе и Геннадий Сивохин, старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела.

Они рассказали о формировании археологического заповедника, его последующей трансформации в историко-культурный музей-заповедник

Дальше участники семинара смогли практически ознакомиться с одним из знаковых мест пристоличного региона – древним Заславлем.

Сотрудник музея-заповедника Татьяна Орлова ярко и эмоционально провела обзорную экскурсию. Познакомила с городищем «Вал», история которого начинается на границе XI-XII вв., ибывшим кальвинским сбором, а ныне – Спасопреображенским кафедральным собором, построенным в конце XVI в. Он уникален тем, что в разное время службы в нем проводили протестанты, католики, а теперь – православные.

Татьяна Владимировна поведала и историю появления в Заславле городища «Замачак», то есть «небольшого замка», который располагался на окраине города в заболоченной пойме реки Черница. В отсутствие в Заславле других укреплений X в. позволяет считать городище «Замачак» остатками города-крепости Изяславль, основанного, по летописным источникам, князем Владимиром для Рогнеды и Изяслава.

Немало интересного узнали участники семинара из рассказа о Спасо-Преображенском храме от его настоятеля протоиерея Николая Мозгова, который также высказал свое видение истории о Рогнеде и Владимире, о том, как из «музея народнага побыту» кальвинский сбор вернулся в православие.

Не менее интересными были экскурсии, которые провел Александр Рак, главный хранитель историко-культурного музея-заповедника в этнографическом комплексе «Млын», «Кузня» и «Свіран», и Екатерина Литвинович, научный сотрудник отдела педагогики музея белорусской маляванки, соответственно, в самом музее.

Гости Заславля остались приятно впечатлены увиденным и услышанным. Например, учитель истории из 120-й школы г. Минска Елена Ивановна отметила, что такие семинары очень важны и нужны.

– Я в Заславле уже третий раз, и могу сюда ездить бесконечно, так как каждый раз открываю для себя много нового.

Учитель белорусского языка и литературы школы №77 г. Минска, руководитель школьного историческо-этнографичного музея «Народныя рамёслы» Любовь Климович призналась, что эскурсия ее очень вдохновила.

– Уражанні мяне перапаўняюць! Тут жыве гісторыя. Я настолькі сёння ўражана выступоўцамі-цудоўнымі экскурсаводамі, якія столькі нам паведалі. Наведалі храм, і, ведаеце, нават некія крылы з’явіліся. Хочацца жыць, хочацца працаваць, хочацца вучыць дзяцей усяму гэтаму!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59