Меню
УП "Мингаз"

Выяснили, на каком этапе находится строительство музея «Хатынь»

Выяснили, на каком этапе находится строительство музея «Хатынь»

Полгода назад начался капитальный ремонт мемориального комплекса «Хатынь». Объемы были запланированы большие: ремонт мемориалов и монумента, очистка скульптуры. Плюс благоустройство прилегающей территории и дороги. Но самое главное – строительство Музея памяти жертв белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Работы стартовали сразу после 9 мая – их ход под личный контроль взял председатель Минского облисполкома Александр Турчин. 17 ноября он снова в «Хатыни»: близится зима, нужно посмотреть, какие работы уже выполнены, а что еще предстоит сделать. Ведь к марту комплекс должен предстать полностью обновленным – такую задачу перед руководством области поставил Глава государства. Подробности сообщает МЛЫН.by.

Первое, что бросается в глаза, когда подъезжаешь к комплексу: фасад будущего музея практически готов. По крайней мере, «коробка» есть, наружные работы завершаются: прокладываются инженерные коммуникации, проводится отделка. Самое главное сейчас – сделать «начинку» музея.

К слову, губернатору показали варианты будущей внутренней отделки: в каждом из шести залов она будет серого цвета разных оттенков. Цель – создать ощущение нависающей тяжести.

– В одном из залов музея разместится скульптура юной 16-летней девушки, которую ведут на эшафот. Она станет символом всех невинно убитых белорусов, их несбывшихся надежд, – рассказал директор мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский.

Во втором зале музея будут идти показы видеороликов. Как подчеркнул директор мемориального комплекса, это позволит с первых мгновений окунуть людей в историю страшной войны.

Продемонстрировали руководителю региона и эскизы будущих сувениров, которые можно будет приобрести в музее: магниты с изображением Каминского, значки, колокола, лампады, свечи.

– Меня немного смущает, насколько оправданно делать магниты с портретом Каминского? – поинтересовался Александр Турчин. – Это может быть только фигурка, которую можно поставить на полке, чтобы она напоминала о трагедии. На магните может быть фотография одного из залов музея. А те же свечи нужно сделать, чтобы они четко ассоциировались с «Хатынью». И подумайте, что еще можно сделать с государственной символикой и символикой Минской области.

Посетил руководить области также «Кладбище деревень», мемориал «Венец памяти».

– На «Кладбище деревень» работы выполнены на 90%, остается крепление самих надписей. И плюс благоустройство территории, – рассказал руководитель проекта ООО «Стройкомплекс» Александр Леоник.

К слову, в июне на территории комплекса было начато строительство деревянной Церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Святыню планировалось сделать точной копией храма Восшествия Девы Марии, что был построен в Хатыни еще в 1794 году. Меньше, чем за 5 месяцев, основные работы были завершены:

– Церковь готова на 90%. Еще остаются отделочные работы, – подчеркнул руководитель проекта.

Александр Турчин остался доволен ходом строительных работ:

– Здание музея готово, практически завершены работы на самом комплексе. Возможно, не всё успели, но погодные условия на это уже не повлияют. Остается одна из самых важных частей работы – внутреннее наполнение музея. Тут много мнений, мыслей, вариантов. Даже на примере фасада: рождался он в каких-то спорах, вариантах. И на мой взгляд, неплохо получилось.

Важно «закрыть» и более мелкие моменты, такие как изготовление сувенирной продукции:

– Мы должны к марту 2023 года подойти во всеоружии, чтобы музей полноценно заработал. У меня есть уверенность, что наполнение музея будет уникальным. Ни в нашей стране, ни на всем постсоветском пространстве такого не будет. Но то, что получилось внешне, уже впечатляет.

По словам руководителя области, музей должен оказывать на человека эмоциональное воздействие.

– В Беларуси много музеев, где представлены разные экспонаты, рассказывающие о событиях Великой Отечественной войны. Но с точки зрения эмоционального воздействия музей в Хатыни должен погрузить человека в те события. Поэтому такое внимание контрастности: смерть и продолжение жизни. Мы перешагнули через эти события, и жизнь идет дальше. На мой взгляд, с этими мыслями посетители музея и должны выходить. Трагедия была, она не должна повториться. Ведь самая главная ценность – жизнь.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59