Заказы делают даже с «рублевки». Как жительница Ефимово стала шеф-поваром целой деревни

65-летняя Надежда Потапчик – человек, к которому можно прийти с самой простой просьбой: «Надежда, помогите приготовить вот это». И она поможет! На день рождения, к приезду гостей, для повседневного ужина или даже на закатку. Не потому, что обязана – просто потому, что умеет, любит и скучает по работе. Мы пообщались с Надеждой и узнали, как она поддерживает соседей, чем угощает деревенскую «рублевку» и почему зелень – ее особая слабость.
– Я давно уже на пенсии, но работать люблю до сих пор. Всю жизнь была поваром: сначала в школьной столовой, потом – в детских садах. Когда-то и на молочном комбинате поработала. Сейчас помогаю тем, кто попросит, – рассказывает Надежда. – Прихожу на кухню к людям и готовлю из тех продуктов, что у них есть. Заранее обсуждаем, что лучше сделать. Мне важно, чтобы было вкусно и по-домашнему.

География у Надежды широкая – она бывает не только в родной деревне, но и в соседних, если ей помогают с транспортом. В деревне есть улица Рублевская. Надежда заметила, что на ней люди почаще зовут: «то гостей встречают, то внуки приезжают».
От чебуреков до овсяных котлет
Рецепты, по которым готовит Надежда, самые разные: от борщей и солянки до канапе и чебуреков. Все зависит от потребностей семьи:
– У меня соседка есть – у нее взрослые дети часто приезжают. Она любит, чтобы все было по-домашнему: беляши, пирожки, хинкали… Часто просит солянку – у меня она наваристая, по всем правилам. А еще шубу часто заказывают!
Есть семья, где растут четверо детей, двое из них – с инвалидностью. Надежда помогает устраивать им праздники:
– Там надо по-особенному. Детки любят канапе, сладкое, фрукты. Но мама просит готовить им полезное – из овсяной крупы, легкие котлетки. Я с уважением отношусь, стараюсь, чтобы было и вкусно, и правильно.
Варенье, батва и любовь к зелени
Помимо горячих блюд и выпечки, Надежда – мастер по заготовкам. Летом и осенью ее кухня превращается в настоящую лабораторию.

– Я прорываю все росточки у свеклы – батву. И вот из нее – холодник, который уже в сентябре у меня стоит на столе красный, ароматный. А еще укроп перетираю с солью, замораживаю. Я вообще помешана на зелени! Это же и вкус, и здоровье. Закатки обожают все женщины. А вот внуки больше любят сладкое. Я делаю джем из клубники (или любая другая ягода) – варю всего 7 минут, закатываю – и летом аромат дома стоит.
Когда спрашиваешь Надежду, зачем она все это делает, она улыбается просто:
– А я иначе не умею. Мне нравится помогать. Мне нравится, когда вкусно пахнет на кухне. Когда люди довольны. Это же так просто – сделать доброе дело ложкой борща или сладким канапе.