Меню
УП "Мингаз"

Специалист НАН рассказал, какие климатические изменения ожидают Беларусь к 2050 году

Специалист НАН рассказал, какие климатические изменения ожидают Беларусь к 2050 году

На пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с опустыниванием и засухой, директор Института природоиспользования Национальной Академии наук Сергей Лысенко сообщил, как изменится белорусский климат к 2050 году и какое влияние это окажет на экосистемы.

Согласно предположениям межправительственной группы экспертов по изменению климата, существует 5 сценариев того, какие изменения произойдут в экологии Беларуси к середине XXI в.

Так, средний сценарий предполагает, что к концу нынешнего столетия уровень СО2 начнет уменьшаться. Это приведет к повышению среднегодовой температуры на 1,7°C, а летом – на 2-2,3°C. Увеличится и максимальное количество дневных осадков в мае-июне до 30 мм, при том что средняя продолжительность дождливых периодов уменьшится.

Специалист отмечает, что в случае увеличения выбросов СО2 – это противоположный сценарий – климат Беларуси станет более засушливым и экстремальным. Такой исход событий обуславливается повышением среднегодовой температуры на 2°C, а летом – на 2,8°C.

При этом максимальная температура вовсе увеличится на 4°C, а количество осадков сократится на 8 %. Все это скажется на устойчивости древесных пород, деградации почвы, нанесёт урон сельскому хозяйству. Будет наблюдаться и такой феномен, что экосистемы из поглотителей СО2 станут его источником. Причина – в продолжении роста затрат на дыхание и снижении в таких условиях скорости поглощения растениями углекислого газа.

В случае, если реализуется средний сценарий – биопродуктивность наземных экосистем продолжит увеличиваться. В ситуации разворачивания противоположного сценария, экосистемы подвергнуться таким негативным воздействиям как избыток радиации, тепла и влаги, что, соответственно, драматически скажется на их продуктивности.

По словам начальника отдела изучения климата Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Натальи Клевец, мы не можем вернуться в прошлое, но мы можем принять то, что происходит сейчас и не сделать хуже.

Прежде всего – объективно оценить возможные последствия глобального потепления. По ее словам, очень важно разрабатывать национальный план действий, направленный на адаптацию к климатическим изменениям. В первую очередь это должно  касаться тех сфер деятельности, которые наиболее значимы для экономики нашей страны: сельского хозяйства, лесной отрасли, транспорта и так далее.

Текст: Дарья ИВАНОВА

Фото носит иллюстративный характер

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59