Меню

Что едят на Пасху те, кто отказался от сладкого? Рассказал ПП-кондитер из Минского района

Что едят на Пасху те, кто отказался от сладкого? Рассказал ПП-кондитер из Минского района
Фото: автора

Пасха – один из самых сладких праздников в году. Кулич и творожные массы в это воскресенье будут дома у каждого, но как поступить тем, кто сознательно отказался от сахара или не может позволить себе из-за различных заболеваний? Ответ на этот вопрос знает ПП-кондитер Виктория Кузьменя из деревни Мацки.

Чем заменить сахар

Классические куличи и пасхи содержат большое количество рафинированного сахара, который резко повышает уровень глюкозы в крови. Именно из-за этого побаловать себя сладостями и мучным отказываются большинство диабетиков и фитоняшек.

– Натуральные подсластители, которые не влияют на уровень инсулина, подходят для выпечки и не вызывают скачков сахара, сейчас можно приобрести в магазинах или маркетплейсах по доступным ценам, – говорит Виктория. – Я очень советую вместо сахара использовать эритрит или стевию. Если добавить в выпечку еще и немного лимонной цедры и ванили, никто даже не заметит разницы обычного кулича от ПП варианта.

Из натуральных подсластителей можно смело использовать финики, изюм, чернослив и сироп топинамбура.

Как сделать кулич безглютеновым

Пшеничная мука противопоказана не только при непереносимости глютена, но и при инсулинорезистентности. Заменить ее можно миндальной, кокосовой, гречневой или рисовой мукой. Все они богаты белком, содержат полезные жиры, придают выпечке плотность и не имеют ярко-выраженного вкуса.

Например, любимый рецепт Виктории – кулич из пшенной и рисовой муки

Без творога и яиц – вариант для веганов

Традиционная пасха готовится из жирного творога, сливочного масла и яиц, поэтому для тех, кто сознательно отказался от этих продуктов, например, из-за непереносимости лактозы и высокого холестерина, это совсем не тот вариант.

– Заменить эти составляющие можно пшеном, кокосовым или миндальным молоком, лимонной цедрой и корицей. Если добавить кокос и сухофрукты, то вкус пшена не будет ощущаться, – добавляет Виктория.

Пасху можно приготовить из орехов кешью, но это более дорогой вариант. Зато ее точно можно подавать на стол диабетику. Главное: не переборщите с сухофруктами.

Где купить полезные ингредиенты

Многое можно найти на маркетплейсах, тем более, там ингредиенты чаще дешевле, чем в магазинах здорового питания. А что-то можно заготовить дома, например, молотый лен и кокосовую стружку.

– Не надо акцентировать внимание других на том, что блюдо диетическое. В 99% случаев люди, попробовавшие пшенную пасху, не отличат ее от творожной, – говорит кондитер. – Просто добавьте в выпечку знакомые вкусы и сделайте красивый декор. Разница будет неощутима.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59