Есть проблема Колодищанский

Наталья Камейко рассказала, как ее дочь покусали бездомные собаки в Колодищах

Бездомные собаки пугают агрессивным поведением не только детей, но и взрослых. Правда, в населенном пункте периодически работают специалисты по отлову безнадзорных животных, вот только жителей агрогородка это не успокаивает. В нашу редакцию написала Наталья Камейко, которая рассказала, как ее дочь стала одной из жертв псов в конце прошлого года.

«Вернулась вся в слезах»

Напуганная мама не раз делилась подробностями того страшного дня в своих соцсетях. Наталья понимает, что в подобную ситуацию мог попасть абсолютно каждый житель агрогородка, поэтому решила предупредить об опасности всех, кого могла.

– Произошло это еще в ноябре 2022 года. Моя 10-летняя Аня пошла погулять с подружкой на школьный стадион.  Тут на них и напали… Анечка сразу же побежала от испуга, но собаки догнали и покусали ее. К счастью, это случилось недалеко от дома, – рассказывает Наталья. –  Дочка вернулась вся в слезах… На ногах остались следы от укусов. Хорошо, что до горла не достали. Муж сразу же отвез дочку в Боровляны на проверку.

К счастью, бешенством Аня не заразилась

На протяжении месяца мама с дочкой ездили в больницу, проходили курс вакцинации.

– Тогда врач рассказала, что мы далеко не первые, кто пострадал от безнадзорных собак из Колодищей, – отметила собеседница. – Как-то мы с супругом шли по агрогородку и увидели, как на девушку напали те самые псы. Хорошо, что мой муж тогда ей помог, но собаки все же успели схватить прохожую за ноги. Вот так вот – ходим и боимся теперь.

По словам Натальи, ее дочь первое время очень боялась четвероногих – даже своего домашнего любимца.

– Я не снимаю вины с человека, все ведь зависит от нас самих. Если бы люди ответственно относились к своим питомцам, всем бы легче жилось. Вот мы, например, свою собаку водили к кинологу, чтобы с ней можно было спокойно гулять по улице, – добавила Наталья.

Мама Ани уверена: отлов вряд ли сможет решить данную проблему до конца, ведь всех собак не поймаешь, да и новые бродяги со временем появятся.

– Как мне сказали, эти собаки живут на одной из баз, которая расположена на улице Геофизика. Волонтер подкармливала и содержала их летом, даже дети бегали туда к ним. Но если некоторых щенят она смогла пристроить, то других собак – нет. Они бегают в поисках еды. От такого волонтерства только хуже стало, – отмечает Наталья.

Наталья Камейко уверена: на фото – собаки, которые покусали ее ребенка

14 января на прямую линию, которую проводил заместитель председателя Миноблисполкома Александр Кручанов, поступил звонок от одной из жительниц Колодищей, Людмилы Михайловны. Женщина сообщила, что по улицам Колодищей разгуливают агрессивные и неконтролируемые собаки. По ее мнению, никто не принимает должных мер по устранению данной проблемы. Александр Кручанов пообещал заявительнице решить вопрос в кратчайшие сроки.

Компетентное мнение

Информацию о том, что в Минском районе есть пострадавшие от укусов собак, подтвердили в Минском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

– В течение 2022 года за антирабической помощью в лечебно-профилактические организации Минского района обратились 415 человек, – пояснили в ведомстве. – Среди пострадавших от контактов с животными большинство взрослых – 64,8%,  35,2% детей. Бешенство в Минском районе лабораторно подтвердилось у 4 лисиц, 1 безнадзорного кота.

К слову, чаще всего жители пристоличья обращаются за помощью к врачам из-за  укусов домашних питомцев.

Лишь 37,8% обратившихся пострадали от безнадзорных животных

Всем жителям пристоличья, которые обращались в медучреждения по поводу укуса, назначалась лечебно-профилактическая иммунизация против бешенства, по показаниям вводился антирабический иммуноглобулин.

– В 2022 году выявили пять лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди животных на пяти административных территориях: в Острошицко-Городокском, Лошанском, Ждановичском, Самохваловичском, Боровлянском сельсоветах. Стоит отметить, что в Острошицко-Городокском сельсовете случаи лабораторно подтвержденного бешенства животных (лиса и собака. – Авт.) регистрировались на протяжении последних четырех лет, –рассказали специалисты МЗЦГиЭ. 

Факты  обращения колодищанцев к врачам после нападения собак в медучреждения пристоличья подтвердил и главный врач Минской ЦРКБ Гарик Барсамян.

– Собаки и коты, бывает, царапают или кусают людей, поэтому они часто приходят на проверку. Это и правильно, ведь последствия могут быть страшные. Однако не могу сказать, что количество обращений возросло в последнее время, – пояснил Гарик Тариелович.

Как нам рассказали в ГП «ЭкоСпецТранс», специалисты по отлову безнадзорных животных работают в Колодищанском сельсовете на постоянной основе.

В 2022 году было совершено 18 выездов,  отловлено 57 бездомных животных

В текущем году в Колодищи работники предприятия по этому поводу выезжали дважды. Поймать удалось пять псов. Собак и котов, попавших в машину отлова, отправляют в Минск на ул. Гурского, 42.

Правила, которые спасут вашу жизнь

Бешенство –  инфекционное заболевание, которое приводит к неизбежной смерти больного, если своевременно не сделаны профилактические прививки. Лекарств, способных помочь больному бешенством, нет.

В случае укуса домашним, бродячим или диким животным, даже при царапине и ослюнении, надо срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Специалист окажет вам необходимую помощь и даст совет.

Если медучреждение далеко, необходимо немедленно после укуса обильно промыть рану мыльной водой, обработать перекисью водорода, а кроя раны – спиртосодержащим раствором, наложить повязку. Однако даже самая тщательная обработка раны не предохраняет от заражения, а только уменьшает количество попавших в рану вирусов и отдаляет начало болезни. При оказании первой помощи категорически запрещается высасывать кровь из раны, так как  через незаметные трещины в слизистой оболочке рта  вирус легко проникает в организм. После оказания первой помощи пострадавший обязательно должен обратиться к врачу.

Вирус бешенства, попав в организм человека со слюной больного животного, не сразу вызывает заболевание, скрытый период продолжается от трех недель до трех-четырех месяцев, а иногда и до года.

К сожалению, иной раз после укуса бешеными или подозрительными на бешенство животными люди не обращаются за медицинской помощью. В основном они и заболевают.

Бешенством болеют все виды диких и домашних животных. Бешеные волки, лисы и енотовидные собаки часто забегают в населенные пункты, кусают людей и домашних животных.

Опасен укус даже  здорового на вид животного, т. к. вирус бешенства появляется в его слюне за 8-10 дней до начала заболевания

Любое животное, нанесшее укус, оцарапывание, ослюнение, должно непрерывно наблюдаться ветеринарным врачом в течение 10 дней. На этот период оно должно быть изолировано, находиться на прочной привязи, чтобы не убежало и не нанесло укусов другим людям. Кормить животное в эти дни нужно с соблюдением мер предосторожности. Если укусившее человека животное убито, врач вынужден назначить пострадавшему полный курс прививок, плюс  большому  числу лиц, имевших контакт с этим животным.

Если ваше животное ведет себя неадекватно, немедленно проинформируйте ветеринарного врача вашего хозяйства или  ветеринарную службу (тел.: 512-64-39, д. Малиновка, ул. Центральная, 1) и Минское общество охотников и рыболовов (БООР).

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Валерия ГРАМОВИЧ

Фото: предоставила собеседница, из открытых источников