Боровлянский Есть проблема

К Александру Турчину обратился житель деревни Заболотье. На его участке ведут газопровод

В непростую ситуацию попал житель деревни Заболотье Николай Свиридович. Так вышло, что земельный участок, на котором стоит его дом, принадлежит сельсовету, то есть земля считается общественной. Сейчас в населенном пункте проводят газ: и согласно проектной документации, газопровод пройдет всего в 9 метрах от дома заявителя, по его (вернее, сельсовета) участку. Мужчина просит внести изменения в проектную документацию и проложить газопровод по улице. С этим он пришел на прием к председателю Минского облисполкома Александру Турчину.

Корни проблемы тянутся еще с давних пор. Мой отец в свое время не оформил участок, на котором стоит дом, на себя. И теперь земля принадлежит сельсовету, считается общественной. Но как она может быть общественной, если на ней стоит мой дом? разводит руками Николай Свиридович. Газовиков это, правда, не смутило: они начали копать землю, чтобы проложить газопровод, прямо на этом участке, рядом с домом. Но зачем мне такое соседство? И ведь потом я не смогу пользоваться этой землей: там же будет газ, ничего строить не разрешат.

Николай Николаевич видит решение в том, чтобы изменить проектную документацию и пустить газопровод по улице.

Но мне говорят, что участок под моим домом тоже считается чуть ли не улицей. А как я тогда все эти годы платил налог на землю, куда уходили мои деньги? О том, что возле моего дома будут вести газопровод, я узнал совершенно случайно, меня даже никто не собирался ставить в известность. Разве так можно поступать с человеком?

Генеральный директор РУП «Мингаз» Вадим Шолоник подтвердил: все сделано в рамках закона и земля под домом заявителя действительно общего пользования.

Люди жалуются, что  Николай Николаевич препятствует строительству газопровода. Они ведь годами ждали газ, говорит Вадим Шолоник.

Участок действительно не ваш, поэтому вы не могли платить налоги. Налоговая инспекция даст информацию, какие именно налоги вы платили все это время: у нас такие ситуации уже были, ответил руководитель области. А что касается газопровода, я не вижу другого решения, чтобы пустить газ по другому участку земли. Но мы еще посмотрим: не исключено, что есть возможность отклонить газопровод немного в сторону. Тогда сразу решится много вопросов.

Фото: Вячеслав ЦУРАНОВ