пцр-тест
Медицина

В Боровлянах можно сдать платный ПЦР-тест. Узнали, сколько стоит исследование

Эпидемиологи напоминают: несмотря на жаркий сезон и значительное уменьшение количества инфицированных, пренебрегать правилами личной гигиены и прочими мерами профилактики от коронавируса нельзя. Прогнозируется, что подъем заболеваемости будет наблюдаться с наступлением холодного сезона. Поскольку вирус быстро мутирует и имеет бессимптомное течение, выявить его не так просто. Медицинская картина станет ясна при сдаче теста на определение антител к COVID-19. К слову, такой можно сдать в УЗ «Национальная антидопинговая лаборатория» в Боровлянах.

Анализ стоит 33,74 руб. Так, если вы переболели коронавирусом, это станет ясно по наличию специфических иммуноглобулинов IgG, максимальная выработка которых наблюдается в среднем по прошествии 10-14 дней после перенесенной инфекции.

Диагностировать бессимптомное течение инфекции можно в первые несколько дней после заражения по наличию IgM-антител, что достигают максимума в острый период болезни. Затем постепенно снижается, полностью исчезая к моменту выздоровления.

Напомним, что бессимптомными носителями СOVID-19 чаще всего становятся дети и молодежь. При контакте с другими людьми несмотря на то, что у них не выявлены симптомы заболевания, они могут передавать инфекцию

Кроме того, специалисты проводят метод иммуноферментного анализа (ИФА), необходимый для обнаружения в организме ответной реакции на вирус.

Что следует сделать до тестирования

Работники сферы здравоохранения подчеркивают, что подготовка для проведения ПЦР-теста не требуется.

Необходимо сдать венозную кровь утром до завтрака или днем не ранее, чем через 4 часа после еды. Разрешено пить чистую, не газированную воду. Следует исключить курение в течение одного часа до сдачи крови

Как правило, результат известен уже через 1-3 рабочих дня. Ознакомиться с ним можно по электронной почте, письмом, а также получить результат на руки.

Специалисты обращают внимание, что любой клинический диагноз, основанный на результатах такого тестирования, должен комплексно оцениваться врачом-терапевтом (в том числе – клинические симптомы и другие релевантные результаты тестирования).

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото из открытых источников