Меню

Конституцию и перспективы развития Заславля обсудили депутат и представитель Министерства культуры

Конституцию и перспективы развития Заславля обсудили депутат и представитель Министерства культуры

В нынешнем году в Заславле начнется строительство поликлиники, очистных сооружений и станции обезжелезивания воды. Об этом говорилось на диалоговой площадке, которая состоялась в местной детской школе искусств 15 февраля.

Дальнейшее совершенствование жизни горожан будет находиться в прямой зависимости от новой Конституции страны, дополнения и предложения к которой утвердят участники республиканского референдума 27 февраля. Эрой исторического развития  назвала принятие этого основополагающего документа депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Курсевич.

Обновленная Конституция действительно многое меняет в нашей жизни. Так, впервые в государственном устройстве страны закрепляется положение о Всебелорусском народном собрании. Впрочем, само оно для жителей республики знакомо достаточно хорошо, ведь в предыдущие годы состоялось шесть таких мероприятий. Впредь же этот орган станет уже действовать на постоянной основе и положение о нем вносится в Основной Закон страны.

 

Новая Конституция откроет перед всеми нами и новые возможности. В частности, более конкретным становится понятие семьи. У нас не будет однополых браков. С появлением Белорусской АЭС, развитием ядерной экономики меняется и нейтральный статус страны. Также существенные изменения произойдут в молодежной политике. У молодых появится больше возможностей для самовыражения, отстаивания как личных, так  и общественных интересов, патриотизма, исторической правды. В различных других сферах нашей  жизни тоже произойдут новые перемены.

Но наряду с новациями неизменными останутся прежние, базовые ценности. В частности, сохранится социальная направленность государства. Это и поддержка многодетных семей, и внимание к нуждам инвалидов, и участие в судьбе людей пенсионного возраста, а их у нас в стране четверть от всего населения, и общее развитие социальной сферы. Например, закрепляется положение о том, что на предприятии с численностью работающих более ста человек выделяется квота для трудоустройства инвалидов.

На все мероприятия социального развития государство, как и сегодня, впредь собирается выделять значительные суммы денег. В настоящее время на эти цели расходуется 8,5% от валового внутреннего продукта страны. Это немалая сумма, она сопоставима с тратами на социальную сферу многих развитых стран.

В целом Основной Закон страны станет прочной основой для развития нашей белорусской государственности, обеспечит надежное функционирование республики в будущем, когда многое уже изменится по сравнению с сегодняшними реалиями. Об этом говорили в своих выступлениях перед аудиторией представитель Министерства культуры Диана Завадская и заместитель прокурора Минского района Евгений Ососов.

Участники диалоговой площадки обсудили некоторые наиболее важные вопросы, которые касаются дальнейшего развития нашего гражданского общества. В частности, прозвучали предложения, направленные на совершенствование использования белорусского языка и отечественной истории.

Мероприятие прошло организованно. Настроение его участникам поднимали выступления воспитанников школы искусств.

Текст: Олег ШВЕДОВ

Фото: Олег ШВЕДОВ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59