Меню

Фуршетный мастер рассказала о главных трендах новогоднего стола

Фуршетный мастер рассказала о главных трендах новогоднего стола
Фото: из архива собеседницы

Шампанское, горошек и мандарины — казалось бы, этого хватит, чтобы отметить Новый год. Но для истинной хозяйки, желающей блеснуть, этот набор кажется слишком скромным. Женщины уверены: стол должен ломиться от самого лучшего. Как удивить гостей новыми блюдами и подачей, не потеряв духа праздника? Что будет в тренде в 2026-м? Об этом мы поговорили с фуршетным мастером Татьяной Шут из агрогородка Лесной. Оказывается, чтобы поразить гостей, не нужно искать экзотику. Достаточно взглянуть на привычное под новым углом.

Фуршетным мастерам приходится буквально бежать в ногу с кулинарными трендами, и им известно все о современных вкусах и необычных подачах блюд.

Ностальгия по СССР: главный тренд 2026 года

Первое, что отмечает Татьяна, — это мощное возвращение советской классики. Люди устали от сложных экспериментов. В этом году им хочется того самого, детского ощущения праздника, но в то же время — изящно, красиво, «инстаграмно».

Оказалось, что от бутербродов со шпротами, оливье или селедки под шубой гости не отказываются даже на самых изысканных фуршетах.

— Шпроты — всегда маст-хэв. Для многих это вкус из детства, наша общая память. И я до сих пор не могу убрать их из меню, сколько бы ни пыталась, — объясняет Татьяна.

Здесь и кроется секрет: привычные блюда преображаются до неузнаваемости. Оливье превращается в изящный рулет или мини-тортик. Сельдь под шубой подают как высокий торт с бугристой «шубкой». Салат «Гранатовый браслет» сворачивают в рулет и украшают рубиновыми дольками.

— Я называю это принципом «классический салат в неклассической подаче». Вкус — родной, а вид — праздничный и свежий. Сейчас в тренде порционность, слоеная подача в прямоугольных формах, декор, который хочется сфотографировать, — объясняет фуршетный мастер.

Экономия без обмана: молекулярная икра и умное планирование

Когда речь заходит о бюджете, Татьяна дает честные советы. Например, для создания черной икорной текстуры иногда можно использовать качественные имитации — это хороший декоративный ход. А вот на красной икре лучше не экономить: дешевые аналоги гости сразу чувствуют и часто оставляют на тарелке.

— Но есть гениальный способ удивить всех и сэкономить — сделать икру своими руками! Это проще, чем кажется, и невероятно увлекательно, — говорит Татьяна.

Речь о молекулярной кухне: с помощью шприца, желатина и любого сока (апельсинового, свекольного, ананасового) в стакане с холодным маслом создаются яркие разноцветные икринки. По словам Татьяны, их можно делать из меда, бальзамика, чего угодно. Это натурально, красиво и станет отличным семейным занятием перед праздником.

А чтобы не провести все 31 декабря на кухне, эксперт советует грамотное планирование:

  1. Готовьте в несколько этапов. Овощи и яйца для салатов — за 2-3 дня. «Сельдь под шубой» и заливное — за сутки, они настоятся и станут вкуснее.
  2. Не стесняйтесь заказывать сложное. Если есть возможность, доверьте фуршетному мастеру самое трудоемкое блюдо (тот же печеночный торт или ассорти закусок), а сами сосредоточьтесь на простых, но любимых салатах.
  3. Облегчайте. Замените колбасу в оливье на отварную курицу или говядину. Добавьте больше свежих овощей и зелени. Ваши гости и желудки скажут «спасибо».

Секрет идеального стола: не гнаться за трендами, а спросить у гостей

В конце нашей беседы Татьяна поделилась, пожалуй, самым главным секретом.

— Иногда мы так гонимся за трендами, что забываем спросить у самых близких, чего именно они хотят, — говорит она.

По ее словам, погоня в этом году идет не за новыми вкусами, а за формами подачи. Поэтому самый верный рецепт идеального новогоднего стола — прост. Соберите список самых любимых семьей и друзьями блюд. И попробуйте «заморочиться» над их подачей: сделайте рулетом, соберите в стаканчики или украсьте той самой домашней разноцветной икрой.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59