Самые рыбные места: семья из Минского района раскрыла секрет удачного улова
Не обратить внимание на фото щуки в руках мальчишки-подростка, которая знатно так свисает по обе стороны хвата было невозможно! Да и как тут не залюбуешься, если сама к удочке неравнодушна с малых лет. Можно было бы порадоваться улову и пролистнуть страницу рыбака-блогера одной из популярных соцсетей, но подумалось: а почему бы не пообщаться с опытным коллегой, который вдруг, да и выдаст тайну, которая позволит домой возвращаться не только с красивыми фото восходов и закатов на Немане и других водоемах, но еще и с парой-тройкой (хотя бы!) солидных хвостиков в садке.
Сегодня наши собеседники Евгений Баркун и его сын Даниил, жители деревни Шубники. Это их щука восхитила автора. И пока отец улаживал кое-какие дела по хозяйству, первый вопрос был адресован Дане. Интересно же было узнать у подростка, когда время, проведенное, заметьте, не за компьютером или телефоном, а на рыбалке, переросло в захватывающее увлечение, в том числе и от пойманной рыбы. Да не просто рыбы, а увесистых даже для взрослого мужчины экземпляров. В несколько килограммов!
– Мои серьезные увлечения рыбалкой начались в прошлом году. Серьезные – это значит, с передвижением по рекам, с ночевками, с готовкой еды на костре, и с самостоятельным выуживанием сильной рыбы, – делится мальчишка обстоятельствами своего увлечения. – Папа если и помогал, то только советом, как правильно в тот или иной момент балансировать натяжением лески. Ну и способствовал подсаком, чтобы рыбу уж наверняка поднять в лодку.
У Даниила уже «освоены» Нёман, Свислочь, Березина, Припять, Днепр, Вилейское водохранилище, Минское море, разные озера. В планах – Браславы.
О каждой реке у мальчишки свои воспоминания, которые запечатлены в фотоснимках, с чарующими пейзажами и пойманной рыбой. Первой добычей юного рыболова были небольшие окуни. А прошлый год для него ознаменовался взятой на спиннинг солидной щукой! Произошло это ближе к завершению рыболовного дня. Клюнула, как говорится, чудом! Даня слегка промахнулся и набросил крючок с силиконовой приманкой на куст. Но затем крючок благополучно начал падать в воду – в это время щука его и подхватила. Спустившись вниз по течению метров на 100, на спиннинг попалась еще одна зубастая.
– Выброс адреналина был такой, что его начало знобить, и это при температуре на улице в +27! – дополняет рассказ сына Евгений.
Из недавно пойманных экземпляров в копилке отца и сына щука и судак по 4 килограмма каждая особь, сомы, один на 5, другой на 10 кг., килограммовый окунь
Кстати сомов, (и не только), рыбаки отпускают. Как говорит о себе Евгений, они с сыном и друзьями ответственные и порядочные рыболовы:
– Вообще где-то около 2/3 пойманной рыбы мы возвращаем в водоем. Ведь самый же кайф в том, чтобы рыба клюнула на предложенную тобой наживку, а твоя задача – ее выудить. Полакомиться рыбешкой, да, мы любим. Забираем с собой пару-тройку щук, окушков. Ведь то количество рыбы, которое мы ловим за один выезд, забрать нереально. Ею можно заполнить до отказа холодильник, и только рыбой питаться, – улыбается собеседник. – Зачем? Смысла в этом не вижу. Рыбалка, это ведь больше для души, чем для наживы. Поэтому, сняв аккуратно с крючка, мы отправляем ее обратно в водоем, иногда приговаривая: приведи «тетушку» или «мамку».
В свое время строительство дома несколько остудило активный отдых. Особо не посидишь на берегу, когда работы непочатый край. Тем не менее, даже в такие дни Евгений с сыном находили возможность порыбачить. Иногда к их кампании присоединялись супруга и дочь:
– Это требовалось для всех. Потому что невозможно в состоянии 24/7 постоянно решать вопросы, находится на стройке. Надо было хоть на время отпускать от себя проблемы. Происходила своего рода «перезагрузка».
Евгений с удовольствием отмечает, что сын стал продолжателем его рыбацкого увлечения, которое, как это было у многих в детстве, привил ему дедушка, (ну а у кого-то отец):
– Поначалу я Даню приучал к водоему здесь, на озере в Дичках. Утречком с удочками и бидоном направлялись половить карасика, ну или что попадется. А несколько лет назад я стал его брать на более серьезную рыбалку. Мне кажется, что он станет ответственным рыбаком. Здоровый азарт ему свойственен. В рыбе разбирается, лишней не возьмет.
Рыбалка – время, потраченное впустую?
Сошлись с собеседником во мнении, что это – во-первых, приятный отдых, а во-вторых, не такое это уж и простое дело. Для того, чтобы понять, чего хочет рыба, порой с собой приходится брать с добрый десяток наживок, прикормок, блесен, воблеров…Поди, догадайся, что на нее сегодня повлияет: направление ветра, низкое (высокое) атмосферное давление, жара либо холод, солнце, дождь.
– У меня в «загашнике» был (и есть) воблер советских времен, – к слову вспоминает Евгений о том, ЧТО может «выстрелить» в самое неожиданное время. – На одном из выездов перепробовал, казалось, уже все, что могло привлечь хищницу. Ан, нет. Ни маленькие, ни большие, ни разных цветов и ароматов наживки не прельщали щуку. И тогда я вспомнил, что своего часа ждет вполне себе «дубовый» воблер, на «носу» которого еще видно тиснение «сделано в СССР». Решил на авось. Короче, в тот сезон эта невзрачная резинка обеспечила меня тремя десятками щук! И всё! Сколько потом не пробовал на неё ловить, ни разу даже не потянула.
– За годы активной рыбалки, что приятно, – признается Е.Баркун, – не случилось инфляции ощущений от пойманной рыбы. Каждое новое вываживание не похоже не предыдущее. Тяжелее даются сомы. Особенно если их поднимаешь с глубины, как это недавно было на Припяти. Щука тоже запоминается своим поведением: умеет выматывать человека. Редки случаи, когда хищница сдается без борьбы. Но тем она и интересна!
Даниил, к слову, будучи с отцом на таких выездах, никогда не вспоминает о мобильном, в котором любят «позависать» подростки. Для связи, и чтобы сделать снимки с рыбалки телефон есть у Евгения
А снимки с рыбалки – это вообще отдельная тема!
Столько впечатлений от рассветов и закатов, невероятных встреч с птицами и животными, что впору делать фотовыставку и писать повести натуралиста. Впрочем, словами это не передать, это надо видеть!
Неполным был бы рассказ о рыбаках, если бы мы не привели одну из любимых историй Евгения:
– Возвращался я домой с рыбалки, на которой наловил достаточно много карпа. Рыба была крупная, как на подбор, наверное, от полутора до трех килограммов! С женой чистили ее до часа ночи. Далее, дилемма: куда ее девать! Утром звоню – предлагаю другу. Он с удовольствием соглашается. Отвожу ему большой пакет, килограмм 7-8. Тот потом поблагодарил, сказал, что рыба была очень вкусная… Спустя несколько месяцев у меня снова удачная рыбалка. Уже без заезда домой звоню ему с дороги, предлагаю часть улова. Он забирает. Через каких-то полчаса перезванивает мой друг, и удивленно говорит, мол, Жень, так рыба ж не чищеная! Отвечаю ему: извиняй, дорогой, сегодня она такая нечищеная ловилась. Еще долго эта история у меня вызывала улыбку.
Что семья готовит из улова
Интересно было узнать у нашего рыбака и о его кулинарных предпочтениях из выловленных трофеев:
– В первую очередь щучьи котлеты, – делится Евгений. – Если словили щуку – котлеты будут обязательно! Добавить в рыбный фарш немножко салка, лучка, морковочки – и это всегда получается шедевр! Конечно – благородный судак, особенно его филе. Сом мне нравится просто жареный, холодный. А вообще самая вкусная рыба, та, что приготовленная после рыбалки на берегу водоема, на костре. Просто непревзойденное блюдо!
Еще долго можно было продолжать беседу, пересказывать истории поимки рыбы, восхищаться невероятными видами туманных рассветов, солнцем на небе и его отражением в воде, увидеть танец белого журавля или слушать пронзительный крик его серых сородичей; о диких животных, идущих вброд по реке, или бобрами, строящими плотины…
Так что такое рыбалка? Нет, это не время, потраченное впустую. Это время гармоничного единения с природой. В век бешеного ритма и скоростей возможность себя спешить, «перезагрузиться».
Ни хвоста, ни чешуи всем, кто научился держать удочку в руках!