На стыке традиций и модерна. Что в себе таят улицы Щомыслицы
Впервые застенок (вид сельского поселения в ВКЛ), принадлежавший имению Прилуки, упоминается в письменных источниках в 1645 году. Тогда здесь насчитывалось 19 дворов. Из-за кровопролитных войн население сильно уменьшилось. В начале XIX века в Щомыслице проживали всего 11 человек. В 1863 году, когда было отменено крепостное право, сельчане были переведены в соседнюю деревню Слободку. После войны жизнь в деревне возродилась. В 1917 году застенок стал полноценной деревней, в которой насчитывалось 78 жителей.
За последние десятилетия облик и инфраструктура Щомыслицы, ставшей в 2008 году агрогородком, преобразилась до неузнаваемости. В шаговой доступности есть амбулатория, почта, детский сад и школа, библиотека и сельский Дом культуры, продовольственные магазины, кафе и многое другое.
Сейчас в населенном пункте проживают 1645 человек
О тех временах, когда жизнь в Щомыслице только начинала кипеть, хорошо помнят старожилы. Это 981 пенсионер и 407 престарелых лиц. К слову, многие из них связали свою жизнь с сельским хозяйством по зову сердца и ничуть не пожалели.
– Я переехала в Щомыслицу из Любанского района в 1975 году. Вышла замуж, обзавелась семьей. Начинала трудовой путь бухгалтером в колхозе «Путь к коммунизму», который позднее переименовали в ОАО «Щомыслица», – вспоминает местная жительница Лидия Богданчик. – Как тогда, так и сейчас, труженики обеспечивают населенный пункт продовольствием и прочим, чтобы хватало и себе, и другим.
Лидии 67 лет, работает заправщицей в ОАО «Щомыслица». В честь тружеников, таких как она, в агрогородке есть две улицы – Трактористов, Механизаторов.
Память на века
В историю Щомыслицы навсегда вписаны фамилии известных сельчан. Самих героев уже давно нет, однако память о них живет не только на страницах истории, табличках монументов, а прежде всего в воспоминаниях людей. В местной школе ведется активная работа по увековечению памяти защитников Отчизны. Центральная артерия Щомыслицы названа в честь сержанта Николая Кирюникова, погибшего в боях за освобождение Беларуси. Посмертно он награжден боевыми медалями, орденом Отечественной войны II степени. К слову, улица Кирюникова простирается вдоль автодороги H9057 и упирается в железнодорожную станцию Помыслище. Недалеко расположен памятник природы республиканского значения «Дубрава», именуемый местными рощей.
Перпендикулярно улице Кирюникова идет улица Жуковского. Она хранит память о директоре Щомыслицкой школы, учителе математики Сергее Жуковском. Он отдавал всего себя педагогике, за что взрослые и дети относились к нему уважительно. В 1943 году, освобождая Родину от фашистских захватчиков, Сергей Жуковский пожертвовал своей жизнью.
На улице Жуковского живет бывший секретарь Щомыслицкого сельисполкома Валентина Гуцанович
Она начала знакомство с этой топонимической единицей в 1973 году, когда переехала из Прилук в Щомыслицу вместе с мужем. Чужой коллектив стал родным, а населенный пункт – домом. В этом году Валентина Гуцанович, посвятившая профессии без малого 30 лет, отпраздновала свое 78-летие. Она поделилась воспоминаниями, как Щомыслица выглядела раньше:
– На моих глазах деревня разрослась, появились очертания современных улиц, строились новые здания. Некоторые объекты социальной инфраструктуры перенесли на новое место. В советские годы на месте старой застройки по улице Новой располагался стадион, на котором проводились соревнования районного масштаба. Улица Кирюникова называлась Центральной.
В знак светлой памяти и уважения к мужеству лейтенанта Петра Воробьева, павшего в боях за Отчизну, одна из сельских улиц названа в его честь. Известно, что Петр Леонтьевич был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Герои Отчизны похоронены на братской могиле в Щомыслице по улице Парковой, которая является сердцем агрогородка.
Местная топонимика как отражение эпохи
Географические особенности населенного пункта нашли свое отражение в наименованиях географических объектов. Щомыслица расположена на Брестском направлении, оттого и улица имеет соответствующее название. Здесь частную застройку разбавляют многоквартирные малоэтажные здания. Поблизости имеется благоустроенная детская площадка, социальные объекты. Улица Восточная указывает на сторону света.
Ряд топонимических единиц подчеркивает особенности ландшафта. Например, улицы Лесная, Садовая, Полевая, Кленовая, Каштановая, а также переулок Каштановый. Особый интерес среди «зеленых» топонимических объектов представляет улица Ботаническая. Ее название связано с учебно-опытным республиканским унитарным предприятием «Щемыслица» БГУ, в котором размножают и выращивают до нужного размера растения, деревья и кустарники. Еще одна «ботаническая» улица – Мичуринская. Этодань уважения советскому биологу-генетику Ивану Мичурину. В числе его селекционных достижений – различные сорта плодово-ягодных культур. В частности, малина Коммерция, вишня Гриот и Краса Севера.
Сегодня лучшие традиции садоводства и огородничества перенимают сельчане. Куда ни глянь, наливаются цветом ягоды, овощи и фрукты. Вблизи водного объекта идет улица Озерная, откуда открывается живописный вид на местную природу. Не менее яркой является улица Солнечная.
Несколько наименований отражает события советской эпохи. Речь идет об улицах Молодежной и Гагарина – в честь первого космонавта Юрия Гагарина. Последняя относится к новой застройке. Контраст налицо: деревянные хатки постепенно вытесняются современными коттеджами.
Это интересно
По одной из версий, название населенного пункта происходит от славянского слова «шчомысел», или «промысел», – занятие или ремесло как источник средств к существованию.
Прослеживается вариативность названия агрогородка: Щомыслица и Щемыслица.
Всего в населенном пункте насчитывается 18 улиц и 2 переулка.