Происшествия

В Минском районе более 20 человек пострадали от телефонных мошенников

В 2022 году множество людей, в том числе пожилого и престарелого возраста, стали жертвами телефонных мошенников. Они передали крупные суммы денежных средств преступникам, предлагавшим быстро решить проблемы с попавшим в беду родственником. О том, как обстояла ситуация в пристоличье, рассказал участковый инспектор милиции отделения охраны правопорядка и профилактики Мачулищанского отдела милиции Минского РУВД Михаил Геращенко.

– На территории Минского района в 2022 году зарегистрировано свыше 20 таких фактов, где потерпевшими явились лица пожилого, в том числе престарелого возраста, – рассказал Михаил Михайлович.

В пример сотрудник милиции привел случай, произошедший 15 ноября. Так, неустановленное лицо, имея умысел похитить деньги путем обмана и злоупотребления доверием, под предлогом решения вопроса о не привлечении к уголовной ответственности близкого родственника за якобы совершенное ДТП похитило у жительницы Михановичей более 14 000 белорусских рублей.

– Чтобы не стать жертвой данных мошеннических действий и не лишиться крупной суммы денег, прислушивайтесь к рекомендациям правоохранительных органов. Например, если вам звонят и тревожным голосом сообщают, что ваш близкий родственник попал в беду, не верьте, вас хотят обмануть, – предупреждает Михаил Геращенко. – Немедленно прекратите разговор с мошенником, перезвоните родным и убедитесь, что с ними все в порядке. Не открывайте дверь «курьерам» и сообщите о произошедшем по телефону 102.

Текст: Наталья СМЕТАНКО

Фото носит иллюстративный характер