поиск работы
Вакансии Общество

Новые бизнесмены, перебазировавшиеся белорусы, занятые инвалиды. Чем помогли бывшим безработным

В 2022 году 14 жителей Минского района открыли собственное дело при помощи отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите Минского райисполкома. Помощь заключалась в направлении на обучающий курс по предпринимательской деятельности, где научили профессионально составлять бизнес-планы, а также в выделении финансовых средств (субсидий) для открытия деятельности. Об этом рассказала заместитель начальника управления – начальник отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите Минского райисполкома Марина Радоман.

– Марина Николаевна, расскажите подробнее о тех, кто решился запустить собственный бизнес.

– Это люди с активной жизненной позицией, желающие трудиться, извлекая из этого материальную выгоду. Они все трудоспособного возраста и намерены посвятить себя делу, которое избрали.

– Какими видами деятельности начали заниматься новоиспеченные предприниматели?

– Самыми разные. В частности, четверо стали ремесленниками, девять – индивидуальными предпринимателями, один занялся агроэкотуризмом. Характер их деятельности самый разнообразный. Первый, например, оказывает услуги по бухгалтерскому учету, второй – по электрическому обеспечению, третий – по компьютерному программированию и так далее.

Таким образом, рынок услуг за счет этих людей значительно расширился. Людям,  не надо искать мастера где-то, образно говоря, за тридевять земель, он живет и работает рядом, что удобно при решении различных жизненных вопросов.

Всем этим четырнадцати гражданам, решившим открыть свое дело, были выделены государственные субсидии на сумму 63 358,43 рубля

Иными словами, через отдел занятости государство не только помогло им приобрести соответствующую квалификацию, но и оказало финансовую поддержку в налаживании собственного бизнеса.

– Какую еще поддержку оказывает гражданам отдел занятости?

– Одно из направлений – помощь при трудоустройстве путем приобретения практического опыта после получения образования. В прошлом году такую поддержку оказали шести гражданам. В основном это молодые люди, окончившие учебные заведения и получившие право свободного распределения. Самостоятельно они не смогли устроиться на работу и обратились к нам за помощью уже как безработные.

Мы изучали рынок труда, связывались с нанимателями, учитывали их пожелания, занимались другой организационной работой. По результатам этой деятельности предложили обратившимся к нам гражданам места для их трудоустройства. Но так как эти граждане еще не имели достаточной квалификации, то отдел занятости частично компенсировал нанимателям понесенные ими издержки при их трудоустройстве. Общая сумма этой компенсации в 2022 году составила 11 937 рублей. 

Выпускники учреждений образования, в отличие от других безработных, не просто обратились к нам за содействием в трудоустройстве, но и изъявили желание с нашей помощью пройти профессиональное обучение. По направлению службы занятости 6 человек в возрасте до 18 лет окончили курсы поваров в учреждении образования «Государственный колледж хлебопечения».

– За помощью в трудоустройстве к вам, наверное, обращаются и инвалиды?

– Да, в прошлом году мы трудоустроили 15 инвалидов, из них четырем безработным гражданам из числа инвалидов организована трудовая адаптация. Возможно, кому-то эта цифра покажется не столь уж значительной, но, поверьте, дело это отнюдь не такое простое .

Во-первых, мы трудоустраиваем тех инвалидов, которые к нам обращаются. Ни одному из них мы не отказали в помощи. Во-вторых, трудоустройство каждого инвалида осуществляется в соответствии с индивидуальной программой его реабилитации. То есть, инвалиду необходимо подобрать такую работу, которую он мог бы выполнять в соответствии с его медицинскими показаниями.

В этом случае мы опять же связываемся с нанимателями, убеждаем их в том, что это необходимо сделать и большинство из них идут нам навстречу, за что мы им благодарны. Со своей стороны, мы компенсируем нанимателям затраты по трудоустройству инвалидов. В прошлом году они составили 26 948,75 рубля.

– Нам известно, что вы оказываете помощь в трудоустройстве даже несовершеннолетним. Расскажите, пожалуйста, как это происходит?

– Это временная занятость в свободное от учебы время. Более точно она квалифицируется как «организация и финансирование временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время».

Дело касается занятости учащихся на пришкольных участках по уходу за цветами и газонами.

Летом 2022 года в школах пристоличья было трудоустроено 192 учащихся

В октябре-ноябре, когда газоны с цветами готовили к зимовке, было трудоустроено еще 55 школьников.

Все ребята трудились по собственной воле, без всякого на то принуждения, да еще и получали за это определенную заработную плату. Из государственного внебюджетного фонда социальной защиты граждан Республики Беларусь на эти цели было израсходовано 52 057,12 рубля.

Кроме  практической пользы, эта работа имела и воспитательное значение. Ребята приучались к труду, производственному коллективизму. Возможно, что кто-то из них впоследствии пожелает стать цветоводом или другим работником, который трудится на земле.

– В масштабах республики в наше время наблюдается миграция трудового населения. Вы к ней имеете какое-то отношение?

– Самое непосредственное. Мы помогаем людям обустроиться на новом месте, найти работу, жилье, достойные заработки. Например, в прошлом году к нам в Минский район переселились две семьи – из Бобруйского и Гомельского районов.

Отец одной семьи уже работает главным ветеринарным врачом на Минской овощной фабрике, другой трудоустроен на кожевенное предприятие в Гатово

На их переезд к нам в пристоличье были потрачены средства в объеме 4 556,86 рубля.

В то же время две семьи переселились из Минского района в Копыльский . Там в ОАО «Тимерязевский» им предоставили дом, работают они на должностях животновода, зоотехника и оператора машинного доения.

Что тут скажешь, трудовые ресурсы нужны везде.

– Сколько человек вам удалось трудоустроить в прошлом году?

– 795 из числа обратившихся к нам граждан, в том числе 99 – из числа безработных. Кстати, в позапрошлом году нами было трудоустроено 693 гражданина. Мы готовы помочь каждому, кто к нам обратится. Поэтому не сомневайтесь: ваше обращение не останется без содействия в трудоустройстве, направлении на обучение, выделении субсидии, переселении для всех категорий граждан.

Текст: Олег ШВЕДОВ

Фото из открытых источников, носят иллюстративный характер