дворец Гуттен-Чапских
г. Заславль Минщине 85 лет Общество Сеницкий

БРСМ завершил онлайн-эстафету «Минщина: до и после»

Фотографии – то немногое, что поистине способно запечатлеть историю, отразить бытность и перенестись в прошлое. Минский районный комитет ОО «БРСМ» в честь юбилея Минщины до сегодняшнего дня проводил необычную эстафету. Посмотрели, как выглядел Минский район десятилетия назад.

Заславль

Спасо-Преображенская церковь в Заславле – памятник архитектуры второй половины XVI–начала XVII вв. Строился храм как кальвинистский собор. Позже был преобразован в костел святого Архангела Михаила, а с середины XIX века это Свято-Преображенская православная церковь. Размещается на высоком месте на территории городища «Вал». Входит в состав Заславского историко-археологического заповедника.

Прилуки

Легенда гласит, что таинственный замок в агрогородке Прилуки был построен на месте православного монастыря, который был разрушен в 1740 году по неизвестной причине. Усадьба принадлежала представителям богатых семей, таких как Огинские, Ивановские, Горвацкие, Вишневецкие.

В 1871 году усадьба, серьезно пострадавшая от пожара, была куплена известным графом Эмериком Гуттен-Чапским, влиятельным министром императора Александра II.

В советское время тут был снят первый белорусский национальный фильм: «Лесная быль» (1926 год, режиссер Тарич).

Во времена Второй мировой войны на территории усадьбы в Прилуках находилась ставка гауляйтера Беларуси Вильгельма Кубе. В 1944 году дворец был сильно разрушен.

Кстати, сотрудниками Государственное предприятие «БелПСХАГИ» была создана 3D модель замка. Посмотреть ее можно здесь.

Фото: Минский РК ОО «БРСМ», скриншот 3D-модели