Меню

Как жительница Лесного покоряет мир съедобными картинами

Как жительница Лесного покоряет мир съедобными картинами
Фото: автора, из архива собеседника

Что общего у имбирного пряника и картины? И то, и другое может быть произведением искусства! Диана Трашкова из агрогородка Лесной доказала это, освоив «съедобный жанр». Ее расписные пряники с натуральными ингредиентами выглядят потрясающе – такую красоту даже жалко есть.

Занялась созданием лакомств Диана во время декрета. И хотя специального образования у нее не было, помог талант, как она считает, доставшийся по наследству. Занявшись самообучением, мастерица стала искать рецепты, осваивать секреты работы с глазурью и практику ручной росписи. Постепенно дело пошло на лад.

Диана признается, что ее увлечение – это не про бизнес, это отдушина. После основной работы и домашних хлопот с детьми возможность побыть наедине с собой и сосредоточиться на творчестве очень разгружает.

Кисть вместо принтера

Кондитер все делает сама: тесто с добавлением домашнего меда, белковую глазурь, сложную многослойную роспись. В составе сладких шедевров – только натуральные ингредиенты: например, корица и имбирь, которые служат природными консервантами. Благодаря этому срок хранения изделия достигает шести месяцев.

– Каждый пряник – это кропотливый труд. Полный цикл, от замеса теста до проработки идеи и окончательного высыхания росписи, занимает 2–3 дня, – отмечает Диана.

Она принципиально не использует готовых смесей или пищевых принтеров, только кисточку.

Многие заказчики признаются, что хранят пряники месяцами как сувенир, прежде чем решаются их съесть (жаль уничтожать такое произведение искусства)

Не хочется ставить на конвейер

Диана может перенести на пряник практически любую картинку – символ года или портрет с именинником (как для топпера на торт). Идеи диктуют главные заказчики – дети, поэтому чаще всего под ее руками рождаются герои мультфильмов.

За 9 лет было все: крупные корпоративные заказы; пряники для детского театра по мотивам «Алисы в Стране чудес»; изделия с классическими национальными мотивами, которые уезжали за границу в качестве презентов. Появились постоянные клиенты. Для них покупать пряники у Дианы – добрая традиция (заказывают сладости на каждый день рождения).

Несмотря на спрос, кондитер не хочет поставить работу на поток. Она намеренно не покупает пищевой принтер, хотя многие сейчас используют печать для скорости.

– Для меня принципиально важно сохранить уникальность ручной росписи, где каждый завиток и линия – это живой мазок кистью, а не просто штамп, – объясняет мастерица.

Масштабирование, по ее мнению, неминуемо ведет к обезличиванию. Диану устраивает тихое, вдумчивое творчество по вечерам, приносящее радость ей и окружающим.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59