Общество

Между Минской и Ленинградской областями подписан протокол о сотрудничестве

Делегация Минской области, которую возглавил председатель Миноблисполкома Александр Турчин, находится с 3-дневным визитом в Ленинградской области России, сообщает МЛЫН.by.

Программа у руководителя центрального региона насыщенная – встречи и деловые переговоры, посещение предприятий, открытие торгового объекта. Таким образом, два крупнейших региона Союзного государства продолжают укреплять интеграционные связи. Подробности визита – в репортажах корреспондентов «Минской правды» с места событий.

Турчин Питер

Первая официальная встреча руководителей двух областей – в Правительстве Ленинградской области. Губернатор 47-го региона России Александр Дрозденко тепло поприветствовал председателя Минского облисполкома и поблагодарил за визит в такое непростое для братских стран время.

Турчин Питер
Турчин Питер

– Мы с вами давно сотрудничаем, наши народы тесно дружат. Беларусь – наш ключевой партнер, и мы рассчитываем на расширение сотрудничества в области машиностроения, сельского хозяйства, медицины, культуры, здравоохранения, патриотического воспитания молодежи, – отметил Александр Дрозденко. – Что особо радует: наши партнерские отношения всегда выполняются, и президент Владимир Путин дает им достойную оценку. 

Турчин Питер

Глава Ленобласти отметил: не вопреки, а скорее благодаря санкционному давлению регион заново открыл для себя Беларусь в экономическом плане.

Турчин Питер
Турчин Питер

– Мы удивились, что очень многое из того, что раньше покупали в Европе, есть в Беларуси. Те же ветеринарные препараты: когда у нас начались проблемы с их поставками, мы переключились на белорусского производителя. Хотелось бы, чтобы наши руководители комитетов рассмотрели новые проекты в этом направлении, – подчеркнул Александр Дрозденко. – Для нас очень важно также сотрудничество в промышленной сфере: у нас есть свободные площади, которые освобождаются из-за ухода компаний. А мы знаем ваш опыт в строительстве различных видов техники. Думаю, это направление будем активнее развивать.

Турчин Питер

Александр Дрозденко обратил внимание: Минская и Ленинградская область должны укреплять и сотрудничество в сфере культуры, образования.

– Мы пережили страшные годы Великой Отечественной войны. На территории Ленинградской области война продолжалась беспрерывно 3 года. И сегодня каждый год поисковики находят 4-5 тысяч погибших солдат. Сегодня важно делать ставку на патриотизм, чтобы не потерять нашу молодежь. В связи с этим приглашаем делегацию Минской области на традиционный молодежный форум имени Александра Невского. Также необходимо наладить взаимное участие в вахтах памяти.

Турчин Питер
Турчин Питер

Еще одно предложение главы Ленобласти – наладить обмен туристическими потоками между двумя регионами.

Турчин Питер
Турчин Питер
Турчин Питер
Турчин Питер

– Мы готовы частично компенсировать туристические программы для школьников. У вас есть много современных производств, уникальные объекты культуры, архитектуры, которые были бы интересны нашим учащимся.

Александр Дрозденко напомнил: Соглашение между Минской и Ленинградской областями действует еще с 2004 года.

– Предлагаю подписать обновленное Соглашение и внести в него изменения с учетом новых факторов. И еще раз огромное спасибо Минской области, всем белорусам за поддержку. Этот визит для нас важен, в том числе, с моральной точки зрения. Это такая открытая поддержка со стороны вас, наших друзей. Надежды врагов не оправдались, экономика России работает стабильно. Мы и доходы получаем больше, и безработица у нас низкая. Крупные предприятия восстанавливаются, в том числе благодаря импортозамещению, – сказал руководитель Ленинградской области.

Турчин Питер

Александр Турчин поблагодарил российского коллегу за теплый прием и напомнил, что друзья познаются в беде.

– У нас с вами широкий спектр взаимодействия, начиная от экономики, и заканчивая культурной, образовательной сферой. Нам есть, чему друг у друга поучиться, дополнить и реализовывать совместные проекты.

Турчин Питер

Как подчеркнул председатель Минского облисполкома, Ленинградская и Минская область очень похожи.

– Это пристоличные регионы, численность населения не сильно отличается, экономика почти такая же. Поэтому мы с вами, можно сказать, братья. И интенсификация нашего сотрудничества должна вырасти кратно. Тем более, что санкции открыли нам большие возможности.

Турчин Питер

Как в России, так и в Беларуси есть предприятия, которые после ввода санкций ушли с белорусского рынка, отметил Александр Турчин.

– Но у нашего Президента и у нас позиция по таким предприятиям жесткая: ходите уходить – уходите. Иногда это горячие головы остужает, и предприятия продолжают работать, – подчеркнул руководитель Минщины. – В Беларуси вопросы экономики всегда стоят на первом месте. Ведь от этого зависит заработная плата населения, настроение людей. И такая же позиция у России. Поэтому у нас много совместных тем, начиная от сельского хозяйства и заканчивая машиностроением, фармацевтикой, сферами культуры, образования, туризма.

Турчин Питер

Александр Турчин отметил, что Минская область уже не первый год занимается импортозамещением дорожной, сельскохозяйственной техники.

– Мы локализовали производства у себя, и проблем с поставками оборудования не испытываем. Приглашаю делегацию Ленинградской области, чтобы вы могли посетить наши новые предприятия и оценить их возможности.

Также председатель Минского облисполкома пригласил делегацию Ленобласти на открытие в марте 2023 года нового «Музея памяти жертв белорусского народа в годы Великой Отечественной войны», который строится в Хатыни.

Турчин Питер

– Совместные вахты памяти, форумы с участием молодежи тоже нужно активно проводить. Нельзя упускать работу с молодежью, иначе результаты будут печальные, – сказал Александр Турчин. –Поэтому принимаю ваше предложение: будем развивать это направление совместной работы. Согласен и с тем, что необходимо налаживать туристические связи, чтобы наши ребята могли посмотреть достопримечательности Ленинградской области. А ваши учащиеся посетить регионы Минщины.

Что касается Соглашения между Минской и Ленинградской областями, Александр Турчин и тут согласен со своим коллегой: документ нужно обновить. Руководитель Минщины еще раз поблагодарил Александра Дрозденко за радушный прием:

– Все наши пожелания посмотреть сельскохозяйственные и промышленные объекты были учтены. Думаю, этот визит даст очередной импульс в укреплении нашего сотрудничества. В ходе ответного визита постараемся так же достойно все организовать для вас.Россия и Беларусь сегодня находятся под большим санкционным давлением. Что ждет от Беларуси Ленинградская область, рассказал председатель Миноблисполкома. В 2023 году соглашения, подписанные между Ленинградской и Минской областями, обновят. Также Александр Турчин отдельно остановился на конкретных направлениях сотрудничества

По итогу переговоров – подписание протокола. Подписи под документом поставили председатель Минского облисполкома Александр Турчин и глава Ленинградской области Александр Дрозденко.

Турчин Питер

Также представители делегации Минской области подписали ряд меморандумов о сотрудничестве в области образования и культуры. Кроме того, с сегодняшнего дня вступает в силу Соглашение о сотрудничестве между Главным управлением идеологической работы и по делам молодежи Минского облисполкома и «Ресурсным добровольческим центром» Ленинградской области.

Турчин Питер
Турчин Питер
Турчин Питер
Турчин Питер

Смолевичский райисполком теперь будет развивать экономические, научно-технические и гуманитарные связи с Ломоносовским муниципальным районом Ленинградской области – соответствующее соглашение было подписано во время деловой встречи. 

Турчин Питер

Руководство СЭЗ «Минск» (одна из крупнейших в Беларуси свободных экономических зон по количеству резидентов, созданию новых рабочих мест, объемам производства, инвестициям и экспорту) заключило соглашение о сотрудничестве с Агентством экономического развития Ленинградской области.

В завершение встречи – традиционный обмен подарками. Александр Турчин презентовал Александру Дрозденко традиционные белорусские угощения: сыр, колбасы, молочные деликатесы. Вся продукция изготовлена исключительно предприятиями Минской области!

Турчин Питер
Турчин Питер

Среди подарков и оригинальная картина, выполненная из натуральных материалов.

Александр Дрозденко, в свою очередь, подарил руководителю Минской области сувениры, посвященные Ленинградской области. 

Турчин Питер
Турчин Питер

История сотрудничества

Впервые Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Минским облисполкомом и Правительством Ленинградской области России было подписано еще 29 июня 2004 года.

Кроме того, 5 районов Минщины имеют соглашения о сотрудничестве и установлении побратимских связей с различными регионами Ленинградской области. Так, в 2012 году Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве заключили Вилейский райисполком и Всеволожский муниципальный район.

С 2010 года действует Соглашение об установлении побратимских связей между Логойским районом и Волосовским муниципальным районом. В том же году подобное Соглашение подписали Несвижский район и Гатчинский муниципальный район.

Порядка 23 лет назад было налажено сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях между Администрацией Любанского района и Администрацией Гатчинского района.

В следующем году исполнится 10 лет, как Соглашение о сотрудничестве подписали Мядельский район и Кировский муниципальный район.

Турчин Питер

Торгово-экономические отношения

За январь-октябрь товарооборот между Минской и Ленинградской областями составил $144 млн (темп роста 105,1%). На долю экспорта приходится $86,8 млн (темп 173,7%), импорта — $57,2 млн (темп 65,7%).

Минская область поставляет в Ленинградскую область изделия из алюминия и черных металлов (прутки, профили, металлоконструкции, емкости, изделия литые прочие), конструкции строительные сборные, изделия из пластмасс (листы, пленки, полосы, детали строительные, моноволокно, изделия для упаковки и транспортировки товаров).

Также в 47-ом регионе России востребованы средства наземного транспорта (кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава) и их части и принадлежности.

В перечне экспортируемых товаров — мясо и пищевые субпродукты домашней птицы свежие или мороженые, молочная продукция (масло, сыры, творог, молоко, кефир, йогурт), мясо крупного рогатого скота (говядина), замороженное.

Турчин Питер

В январе-октябре 2022 года экспорт продовольственных товаров и сельхозсырья составил $18,3 млн (темп роста 173,7%). Основу экспорта товаров АПК составляют: мясомолочная продукция, сахар, овощи свежие (томаты, огурцы, морковь, капуста и прочее), продукты, используемые в кормлении животных.

Минщина привозит из Ленинградской области: бумагу, картон и изделия из них (ящики, коробки, мешки, сумки); пластмассы и изделия из них (полимеры, листы, пленки, полосы, детали строительные, изделия для упаковки и транспортировки товаров). Среди импортируемых товаров также — удобрения минеральные, содержащие азот, фосфор, калий; изделия из резины (шины, камеры); алюминиевые емкости; алюминий необработанный; отходы и лом и пр.

Фото: Вячеслав ЦУРАНОВ