Меню

Житель Минского района предлагает открыть пасеки для людей с особенностями

Фото: автора

Предложение побеседовать о всех нюансах работы с пчелами от Юрия Филиппова приняла с восторгом: пчел люблю с детства. Уж больно заинтриговал он, вскользь обмолвившись и про свои японские домики, домик-телевизор и, конечно же, про мед и другие продукты пчеловодства. И вот спустя несколько часов мы в поселке Опытный.

Улей – идеальное общество

У этих насекомых нет недобросовестных работников – все трудятся с максимальной отдачей. Пчелы не умеют говорить, но они прекрасно объясняют друг другу «танцем», где находится нектар, даже если медоносные растения далеко. В улье каждый выполняет свою работу: одни летают в поле, вторые охраняют жилище, третьи выкармливают новое поколение. Пчелы могут быть примером для человеческого общества. Это одно из самых удивительных созданий природы. Уже в древности люди знали о целебных свойствах меда и других продуктов пчеловодства, за разорение пасеки могли казнить.

Пасечник Юрий Филиппов пчелами интересуется с детства. Их держал еще его дед по материнской линии в деревне Большое Стиклево, а также тесть. К сожалению, раньше не мог заниматься ими по той простой причине, что у старшего сына аллергия. Сейчас Никита вырос и отдает долг Родине. Вот и появилась возможность попробовать себя в новой сфере.

– Людей, которые занимаются пчелами, можно условно разделить на две группы: пчеловоды и пасечники, – считает Юрий. – Пчеловод разводит этих насекомых в промышленных масштабах, а пасечник – для себя. Не ставлю перед собой задачу делать бизнес на меду. Сначала просто было интересно, а когда дальше погрузился в эту тему, понял, насколько она важна.

На приусадебном участке у нашего героя стоят три двадцатирамочных улья, два японских домика и один домик-телевизор

 Улей-телевизор – домик с прозрачными стенками, где в любой момент, не тревожа семью, можно наблюдать, чем на данный момент занимаются пчелы. Японский улей – что-то среднее между колодой и бортью, для работы с ним не требуется специальное оборудование (дымарь, воскотопка).

– У меня пасечное дело больше как исследовательское. Настоящий мед не может стоить 8 рублей. Пчеловоды, которые развивают промышленную часть, хотят получить прибыль и начинают закармливать пчел сахаром, выкачивая незапечатанный мед, гнезда, нектар, что медом не является. По осени и зимой они кормят пчел сиропами. Весной остатки сахарного меда в улье все равно остаются. На выходе не получится меда без сахара.

Мед не основной продукт пчелы?

– Помимо меда пчелы производят множество полезных продуктов, используемых в медицине, косметологии. Это прополис, перга, маточное молочко, трутневый гомогенат, пчелиный яд. Даже подмор (погибшие пчелы) используется для лечения некоторых болезней. Но самая главная польза – опыление.

Некоторые пчеловоды дают такой совет, как получить пользу от пчел: «Садись рядом с ульем и дыши!» Это имеет смысл, ведь воздух рядом с ульем целебный. Есть такая практика – спать на ульях. Это тоже имеет смысл: рой внутри постоянно в движении, и микровибрация улья вместе с целебным воздухом обеспечивает профилактический эффект, защищает от многих болезней. Не зря большинство пчеловодов – долгожители. 

Одна из основных задач пчел – опыление растений. Многие люди даже не подозревают, что если в мире не будет этих насекомых, пострадают многие отрасли экономики, особенно сельское хозяйство. Не опыленные пчелами растения не дадут плодов. Рацион людей станет скудным. К сожалению, несмотря на это по всему миру отмечается сокращение количества пчелосемей. Это происходит и в нашей стране. Кроме того пчела довольно чувствительна к любым изменениям экологии. В некоторых странах существует такая практика, как доплата за опыление. Получается, цены на мед можно будет снижать. Стоит отметить, что такая практика  существовала и в СССР. Подтверждающие бланки можно найти в архивах.

– Можно полистать  подшивку советского журнала «Пчеловодство», где сообщается о  так называемых трестах пчеловодов, которые занимались вопросами пасек. По разным оценкам, пчелосемей в нашей республике на сегодняшний день от 200 до 600 тысяч. Согласно  статистике Минсельхозпрода  посевных площадей у нас  примерно 5 млн га. Если обратиться к учебным материалам, там говорится: для эффективного  опыления одного гектара требуется поставить рядом от 2 до 4 ульев.  Получается – 20 миллионов семей. Представляете, сколько можно получить меда! Не нужен импорт, – отмечает Юрий.

Опять же, благодаря опылению урожайность отдельных культур возрастает от 10 до 250%. Это не только медоносы. Взять ту же рожь. На сегодняшний день наша страна  вынуждена докупать зерно. Мало кто догадывается, а ведь нам осталось довольно немного, чтобы обеспечить свою зерновую безопасность. Пчела могла бы помочь в этом деле. Белорусские селекционеры  проводили и проводят исследования, результаты которых свидетельствуют, что всхожесть семенного фонда, который собран с полей, опыленных пчелой, на 20-40% выше, чем если бы они не опылялись. Выпускаем пчелу  на опыление, плюс 10% получаем по результативности, но получаем также и новые семена – плюс 20-40% по урожайности. По большому счету, мы можем обеспечить свою независимость по семенному фонду.

На пасеке работают пчелы, а не пчеловод

Каждый день Юрию Филиппову доводится сталкиваться с чем-то новым. Чтобы дело шло успешно, нужно постоянно совершенствовать и знания, и практику. Поэтому в свободное время он читает научную информацию о пчелах.

Недавно он узнал, что пчеловодством вполне могут заниматься люди с ограниченными возможностями

– Существуют виды ульев, такие как улей-колода, где нет необходимости в осмотрах пчелиной семьи. С таким домиком пчеловоду не нужно следить за маткой, переставлять тяжелые корпуса, изготавливать рамки, наващивать их, да еще много чего. Полагаю, что с помощью местных властей, обществ инвалидов, других организаций можно создать небольшие пасеки и попробовать реализовать данную программу. Они могут стать со временем сильными и самодостаточными организациями. И даже  если они будут действовать  на общественных началах, думаю, найдется немало желающих поработать с пчелками.

Пчеловодство – это тяжелый труд, и летом, и зимой. Если вкладывать в дело душу, начинаешь совершенствоваться сам. Пчелы не любят шума. Со временем Юрий научился говорить рядом с ними спокойно, не повышая голоса, избегать резких движений. Также немаловажную роль играет дисциплина. Весь цикл работ надо проводить вовремя, ничего не забывая и не делая ничего, что могло бы навредить пчелам. Ну, и потом это просто интересно – наблюдать за их жизнью.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59