Меню

Как жительница Казельщины успевает воспитывать детей и вести собственное дело

Фото: автора

Анна Поборцева была коренной горожанкой. В деревне бывала пару раз, да и то в гостях, и никогда не думала перебираться туда на постоянку. И  никогда не видела настоящую корову. Но однажды все изменилось.

Первая коза – как первая любовь

Поборцевы столкнулись с… аллергией. Болезнь можно было облегчить только здоровым питанием и свежим воздухом. Но когда ты живешь в городской квартире, это та еще задача. Анна и врачи пробовали установить аллерген, но все тщетно. Поэтому другого варианта, кроме как переехать в деревню, у семьи не было.

Тогда у Поборцевых была дача в Козельщине, оставалось обустроить сарай. Многодетной маме посоветовали поить сыновей козьим молоком, чтобы облегчить аллергию. И уже через пару дней симптомы как рукой сняло. А дальше хозяйство начало развиваться само собой: Анна купила семь козочек, в интернете узнавала советы по уходу за ними.

– Почему не корова? Во-первых, размеров она для меня гигантских, во-вторых, не особо-то меня и привлекало именно это молоко. Любое коровье я могу купить в магазине или у соседей, но вот козье… Это совершенно другое дело, – рассказывает Анна.

Первые козочки были чешской короткошерстной породы

Кстати, свою первую козочку Анна помнит даже спустя восемь лет. Она для нее – как первая любовь, которую невозможно забыть. Рогатая Кассиопея была невероятно умной, стала вожаком стада: водила сама всех на выпас, разнимала драки и воспитывала молодняк. В общем, хозяйка знала, что в сарае у нее есть свои «глаза», поэтому не переживала ночами за козочек.

– До сих пор по ней очень скучаю, часто пересматриваю фотографии… Второй такой у меня уже не будет, – с грустью говорит Анна.

От одной баночки до своего бизнеса

Козьим молоком интересовались друзья, знакомые, родственники и соседи. Анна раздавала все, что могла, но остатки все равно были. Тогда стала искать рецепты продуктов на основе козьего молока: сыров, сывороток, йогуртов, масла, намазки… Даже научилась делать сырные трюфели! Потом пришла идея открыть собственное дело и делиться козьей радостью с остальными. Этап первых проб и ошибок был преодолен, молоко перестало убегать, а сыры получались не рассыпчатыми, а цельными.

Первое, с чем столкнулась Анна, открыв свое дело, – ограниченность площадей. Для 7 коз сарай был слишком мал, для ведения бизнеса нужна была территория побольше. Предприниматель обратилась за помощью в Минский райисполком, и ей выделили землю для строительства еще одного сарая.

– Я помню, с каким трепетом составляла бизнес-план, ждала решения, закупала технику и приступила к работам, – с улыбкой вспоминает Анна.

От Минского райисполкома Анна получила 17 га земли 

Сыр с маком, с орехами, сырные конфеты-трюфели

Своя сыроварня на дому – ответственное дело от и до. Речь идет не только о качестве продукции, но и о правильном уходе за козами. Проблемы возникают всегда и везде, Анна уже научилась решать их по мере поступления.

– Надо все успеть, за всем уследить: проколоть витамины, подрезать копыта, заранее подготовить корма. В сарае я могу провести 12 часов, и даже не заметить, как пролетело время. Что и говорить, любой сельский человек сам недоспит-недоест, пока не разберется с животными, – говорит Анна.

А еще надо успеть сварить сыр и приготовить конфеты. Сыроварня работает круглый год, даже когда у коз недойный период: банки можно замораживать, и при разморозке продукт не теряет полезных свойств.

Ассортимент расширяется постоянно: есть сыр с маком, с орехами, вымоченный в вине, в угле, с корочкой и без… У сыродела – полет фантазии! Расти профессионально Анна планирует и дальше, только вот пока занята другим. В этом году она активно работает над брендом, делает все, чтобы он был на слуху и узнаваем. Например, 3 июля Анна Поборцева заняла 1-е место на конкурсе сыроделов в Несвиже.

– Из молока наших коз я изготавливаю сыр, йогурты, творожные сырочки. Все вкусное, а главное – полезное! Сейчас покупателям нравятся сырные конфеты-трюфели с твердым и мягким сыром внутри. Очень интересное сочетание получается: сладкое и соленое одновременно, – рассказывает Анна. – Стараемся не стоять на месте и радовать наших покупателей разными новинками.

авУспеть за 24 часа

Утро начинается не с чашки кофе, а с дойки коз. Потом – собрать сыновей в школу, посмотреть список заказов, прикинуть, что и во сколько можно начинать. А до дойки еще надо заглянуть в сарай и вымыть коз, всего их – 70! Вот теперь можно и кофе выпить. В общем, у Анны почти ни одной свободной минуты.

– Очень повезло, что сыновья поддерживают. Приходят помочь с мойкой летом, могут приглядеть за сыром, а в целом все уроки у нас проверяются, пока мама занята делами, – рассказывает Анна.

Стихи с выражением, устное чтение, русский язык  –  все порой сдается маме в сарае. Анна шутит, что стала мамой для 73 детей: 70 козочек и еще трое своих.  Жить и работать в режиме многозадачности помогает армейская дисциплина. И, конечно, любовь к своему делу.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59