Гибель пчел в Минском районе. Кто виноват и как избежать повторения ситуации?

5 июня заместитель председателя Минского райисполкома Ирина Тихонко провела прием граждан в Юзуфовском сельисполкоме. Среди обратившихся был житель деревни Мацки Григорий Шостак. Он сообщил, что недавно лишился пасеки из-за одной сельхозорганизации. Рассказываем, как это произошло.
Оказывается, пострадал не только Григорий Шостак, оставшийся без пчел, но и его знакомые, коллеги. Дело в том, что после обработки полей пестицидами погибли пчелиные семьи. Сначала житель деревни Мацки обнаружил проблему только у себя, а после узнал, что не один он столкнулся с такой ситуацией.
– Обработки полей ядохимикатами проводятся несколько раз в сезон, и каждый раз пчелы гибнут. Неужели нельзя предупреждать нас, что будут проводить работы сельхозорганизации? Мы бы смогли защитить свои пасеки, – пожаловался Григорий Шостак.
Заместитель председателя Минского райисполкома отметила, что данный вопрос будет решен. В следующий раз все сельхозорганизации будут информировать жителей пристоличного региона об обработках полей.
– Руководители сельхозорганизаций будут представлять графики проводимых манипуляций в райисполком и сельские исполнительные комитеты, чтобы впредь такие ситуации не повторялись. Также будем публиковать информацию на сайте РИКа, в газете «Прысталiчча», телеграм-канале «Минский район LIVE», а также в местных чатах, – сказала Ирина Васильевна.
Что говорит закон?
В Беларуси действует соответствующая нормативная база, призванная защитить пчел от гибели, а продукцию пчеловодства – от попадания вредных веществ. В частности, все основные моменты, регулирующие данный вопрос, прописаны в санитарных нормах и правилах «Требования к применению, условиям перевозки и хранения пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения от 27.09.2012 №149.
То есть по закону (СанПиН №149) предупреждать пчеловодов обязаны за 4–5 дней!
Более того, обработку должны проводить вечером, а ульи либо вывозить за 5 км, либо плотно изолировать. Но на практике до пасечников эти сведения часто не доходят.

Кто виноват? Сельхозпредприятия, которые экономят на безопасности? Власти, плохо контролирующие процесс? Или сами пчеловоды, которые не всегда регистрируют пасеки и не проявляют инициативу? Ситуация с гибелью пчел – как лакмусовая бумажка. Она показывает, насколько хрупок баланс между сельским хозяйством и экологией. Если его не соблюдать – в проигрыше останутся все: и аграрии, лишающиеся естественных опылителей, и пчеловоды, теряющие доход.
Как зарегистрировать пасеку?
Оказывается, многие пасеки в районе вообще не зарегистрированы должным образом. По Указу Президента №200, каждый пчеловод обязан оформить ветеринарный паспорт на пасеку. Для этого нужно обратиться в ветеринарную службу района по месту нахождения пасеки и подать заявление. В заявлении следует указать владельца пасеки, ее адрес и место размещения, а также количество пчелосемей.
Ветеринары обязаны приехать в тот же день, осмотреть пасеку, взять пробы пчел на анализ – и только после этого выдать паспорт. К слову, сам по себе бланк паспорта – еще не разрешение. Нужно, чтобы в нем были записи о соответствии санитарным нормам: где именно стоит пасека, проводится ли дезинфекция и нет ли болезней у пчел… В общем, вопросов немало, но за всем этим стоит здоровье потребителей. Так что многие могут тяжело вздыхать, мол, это лишняя бумажная волокита, но чтобы всем хорошо жилось, нужно соблюдать правила.
Да и, согласитесь, не имея необходимой регистрации, в первую очередь могут пострадать сами же пчеловоды. Ведь если пасека не состоит на учете, сельхозпредприятия могут не знать о ее существовании.
Между тем в ветеринарных правилах четко прописано: если у вас больше двух ульев – паспорт обязателен. Иначе при проверке могут оштрафовать. Да и в случае отравления пчел доказать свою правоту будет сложнее.
Что в итоге?
Неприятная ситуация с гибелью пчел в Мацках показала, что нужно наводить порядок с двух сторон. Сельхозпредприятия обязаны строго соблюдать графики обработок и оповещать всех через СМИ и сельисполкомы, а пчеловоды – официально оформлять пасеки, не прятаться от учета. Только так можно сохранить и пчел, и урожай.

К слову, на момент подготовки данного материала в редакцию нашей газеты пришло сообщение: «Филиал «Минский» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» проводит обработку рапса на своих полях до конца июня. Пчеловодам рекомендуется учитывать данную информацию при размещении ульев и принять необходимые меры для защиты пчел».
Рекомендуем






