Анатолий Булавко
Общество

«Правда должна быть сильной». О чем говорили в Минском райисполкоме 13 декабря

Беларусь находится в состоянии информационной войны, и этому есть обоснования. Об этом заявили в ходе инструктивно-методического совещания для идеологического актива Минского района сегодня, 13 декабря. Узнали, как противостоять идеологической атаке и почему это связано с событиями 2020 года.

Что на самом деле происходило в 2020 году

– Не нужно быть политиком или геополитиком, чтобы с позиции уже сегодняшнего дня ответить на один простой вопрос: «А что было в 2020 году?». Ответ очень простой – неудачная попытка построить единый антироссийский фронт от балтийского до черного моря, – с такими словами начал свое выступление заместитель командующего ВВС и войсками ПВО по идеологической работе – начальник управления командования Министерства обороны РБ Анатолий Булавко.

По мнению Анатолия Анатольевича, если бы эта попытка удалась, неизвестно, какой бы наша страна была сегодня, поскольку именно тогда государство стояло на самом краю настоящей интервенции. Вывод белорусских войск Главой государства к границам с Польшей «остудило некоторые горящие головы». Тогда это был беспрецедентный шаг.

– Никто не говорит, что в 2020 году какая-то импортная группировка пошла бы на Минск. Нет. Задача была очень простая: откусить кусочек Гродненской области, установить там свое правительство и просить международную помощь. А дальше бы завертелось, – рассуждает Анатолий Булавко. – Не произошло это по одной простой причине: чьи-то дети полгода сидели вдоль границы, и таким образом стали гарантом того, что никакая интервенция не состоялась.

Сегодня же, под видом борьбы с миграционным кризисом в Польше, у границ нашей республики сосредоточилась определенная группировка, которая, очевидно, угрожает интересам страны-соседки.

Анатолий Булавко утверждает, что в Европе на постоянной основе находятся более 6о тысяч военнослужащих США в то время, как Вооруженные силы Республики Беларусь насчитывают 55 тысяч военнослужащих. 22 тысячи этих сил и сконцентрированы в Польше. Возникает закономерный вопрос – зачем.

Кто развернул идеологическую борьбу

– Мы, на сегодняшний день, находимся в состоянии реальной информационной войны. И, к сожалению, этому есть куча подтверждений, – констатировал Анатолий Булавко. 

Анатолий Анатольевич утверждает, что угрозу для интересов страны несет в себе и Украина, поскольку на ее территории развернуто четыре Центра психологических операций ВСУ, которые изо дня в день работают для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в Беларуси.

– Сегодня мы может констатировать один ужасный для себя факт: практически все интернет-пространство находится в четком подчинении иностранных спецслужб, – утверждает Анатолий Булавко.

В 2014 году в интернете проскочила новость, что в Киев прибыли специалисты по информационным технологиям. Так, первыми в Украину приехали те, кто научен воздействию на человеческие умы. Именно они сейчас пытаются повлиять на головы молодого поколения.

– Мы находимся на передовой информационного фронта, поэтому не имеем права быть пассивными наблюдателями. От того, как мы отработаем на этой «передовой», на 90% зависит, придется ли нам оказаться уже на другой линии или нет, – пояснил Анатолий Анатольевич.

Анатолий Булавко отмечает: в Беларуси делается много для того, чтобы противостоять фейкам и деконструктивной информации, однако этого может быть недостаточно, а, тем более, это не может быть разовым случаем. Разъяснять обстановку людям нужно постоянно.

– К сожалению, многие охотно верят фейкам, нежели правде. Потому что им легче поверить во что-то плохое, чем хорошее. Мы должны противопоставлять фейкам объективную информацию. Пропаганда должна нести наступательный характер. Правда должна быть сильной, она должна наступать. А стесняться кого-то не надо, – резюмировал Анатолий Булавко.

Что такое информационная война и как ей противостоять

О том, что представляет из себя информационная война и откуда берется ее начало, рассказал доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента БГУ Валерий Байнев.

Валерий Байнев

Информационная война зародилась в 1995 году и носила исключительно экономический характер, как и любая другая. В 2020 году Беларусь столкнулась с беспрецедентной информационно-идеологической атакой, результатом которой стали массовые беспорядки в ряде белорусских городов. Кибер-преступления, нагнетание страха и паники, создание и поддержка информационной асимметрии и искажение, разрушение мировоззрения есть основные инструменты и методы ведения информационной войны.

– В это непростое время белоруса надо самомобилизироваться, сплотиться и встать неприступной стеной вокруг нашего белорусского государства, – резюмировал Валерий Байнев.

Текст: Анастасия ФИГУРИНА

Фото: Анастасия ФИГУРИНА