Сев озимых: важны сроки и агротехника. Узнали, насколько они влияют на будущий урожай
Жатва еще не окончилась, а хлеборобы уже озабочены урожаем следующего года. Речь, конечно же, идет о севе озимых рапса и зерновых культур, таковы уж правила агротехники.
Управление по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома ставит перед хозяйствами конкретную задачу: рапс посеять до 25 августа, зерновые – до 25 сентября. При этом подчеркивается: работы необходимо провести с соблюдением технологического регламента.
Указанные сроки – не просто отметка в календаре. Это временные значения, с которых начинается вегетативное развитие будущих растений, в земле ведь семенам надо освоиться, пустить ростки. Для этого и необходимы наиболее благоприятные сроки. Упустишь их – и можешь не добрать того количества урожая, на который рассчитывал. Каждый агроном об этом хорошо знает, и без особой надобности старается не испытывать судьбу.
Рапс сеют раньше, потому что и убирают его первым. Это, так сказать, вроде прелюдии к основной уборке. Зерновых в полях всегда значительно больше – на них и концентрируется вся жатва.
В Минском районе соотношение озимых к яровым зерновым почти с каждым годом меняется в сторону озимых – их сеют все больше. Удивляться здесь не приходится: озимые родят лучше яровых.
Структура площадей
Под урожай следующего года в пристоличье необходимо посеять 8,2 тыс. га озимого рапса и 17,2 тыс. га озимых зерновых культур. Указанных площадей, по мнению агрономов, должно быть достаточно для решения всех насущных задач.
После сдачи маслосемян рапса на перерабатывающие предприятия хозяйства получат за них деньги и жмых, который является важной кормовой добавкой. При введении этой добавки в рационы продуктивность животных заметно увеличивается.
Зерно колосовых культур используется для приготовления комбикормов, они тоже предназначены для кормления животных. Также некоторая часть зерна будет продана государству для обеспечения населения хлебом и булочными изделиями.
На остальных угодьях весной следующего года хозяйства разместят яровые зерновые и зернобобовые культуры, картофель, свеклу, кукурузу и травы – всему найдется место.
Удобрения – основа урожая
Для получения запланированного урожая под озимые культуры необходимо внести 6,3 тыс. тонн действующего вещества NPK минеральных удобрений. Из этого количества наибольший удельный вес (1,8 тыс. тонн действующего вещества) занимают фосфорные удобрения. Дальше по степени убывания в определенных агрономами пропорциях следуют азот и калий, без них тоже не обойтись.
Удобрений на добывающих их предприятиях достаточно. Нужны деньги для закупки. На все про все – 11 394 тыс. рублей.
Надо заметить, сумма немалая, если не сказать больше. Особенно трудно в этом смысле хозяйствам с критическим уровнем развития: денежных средств у них недостает постоянно. Впрочем, с учетом последнего подорожания уже начинают жаловаться и крепкие хозяйства – угнаться за ценами им тоже не совсем просто.
В этом случае каждый решает свою проблему самостоятельно. Кто-то берет кредит в банке, кто-то договаривается с заводом об отсрочке оплаты, кто-то занимает деньги у промышленного предприятия. Сеять-то ведь надо, а время не терпит.
Проще с органическими удобрениями – возле ферм их скопилось огромное множество. Для озимого сева требуется 230 тыс. тонн органики. Задача состоит в том, чтобы без каких-либо задержек доставить это количество на поля.
Работы, о которых тоже не следует забывать
Однако приобретение и внесение удобрений – не единственная задача для сельчан при подготовке к севу озимых. Кроме этого, необходимо обеспечить известкование кислых почв и применение глифосатсодержащих препаратов.
В выигрыше здесь окажутся те хозяйства, которые наряду с выполнением других работ занимались еще и известкованием кислых почв. Пусть себе и понемножку, однако, дело все-таки не останавливалось. Теперь у них одной заботой меньше.
Внесение глифосатсодержащих препаратов тоже не следует откладывать в долгий ящик. В противном случае это может не лучшим образом сказаться на будущем урожае.
При решении этих задач хозяйствам следует опираться на помощь, которую им могут оказать предприятия агропромышленного комплекса. Например, предприятие «Агрохимпроект» или же любое другое. Но больше всего все же надо рассчитывать на самих себя.
Текст: Олег ШВЕДОВ
Фото: из открытых источников