Меню

От насмешек и скепсиса – к уверенному движению вперед. Молодой специалист нашел себя в Хатежино

От насмешек и скепсиса – к уверенному движению вперед. Молодой специалист нашел себя в Хатежино
Фото: автора, из архива собеседницы

В этом году Наталья Прокопеня исполнит свою главную мечту – начнет заниматься вокалом с учениками. Серьезные проблемы со зрением не помешали ей окончить музыкальный колледж. По распределению девушка будет работать в Хатежинском СДК. Эта история о том, как научиться принимать себя любым и достигать поставленной цели вопреки всему.

В детстве не чувствовала разницы

С рождения Наташа Прокопеня живет без одного глаза. В три года она начала носить протез. «Родители мягко объяснили мне мою особенность, – говорит девушка. – В садике, первом классе я даже не чувствовала, что чем-то отличаюсь от своих сверстников. Дети в этом возрасте редко акцентируют на таком внимание».

Острые моменты начались позже, самое сложное время – начальная и средняя школа. Наташа столкнулась с любопытными взглядами и вопросами, ведь даже искусно сделанный протез все равно был заметен. Она вспоминает, как одноклассники тыкали в нее пальцем, дразнили и задавали бестактные вопросы.

Из школы девочка порой возвращалась в истерике: давление сверстников было невыносимым

– Я не понимала: за что? Почему я должна через это проходить? Постоянно приходилось защищаться, давать отпор насмешкам, – отмечает собеседница. – Лишь со временем пришло осознание, что люди часто боятся того, что не свойственно им самим.

Поворотный момент

Наташа никогда не забудет день, когда обычный вопрос мальчика из художественного кружка перевернул ее мировоззрение.

– Я могла проводить в художественной студии по 5–6 часов, – вспоминает Наташа. – Ходила не только на свои занятия, но и занималась с другими группами. Просто рисовала. Там тоже не обходилось без косых взглядов. Однажды один из учеников прямо спросил: «А как ты видишь?»

Прежде чем Наташа успела ответить, преподавательница резко развернулась и сказала ему: «А как видишь ты? Как ты смеешь задавать такие вопросы, если все видят по-разному?»

– В тот момент во мне что-то перещелкнуло. Я вдруг поняла, что все мы видим мир по-разному. И количество глаз не играет роли, – признается собеседница.

С тех пор рисование стало для девушки не просто хобби, а особым языком, с помощью которого она рассказывает о личном видении мира: «Когда рисую, забываю о своей физической особенности. Хочу передать именно то, что чувствую». 

Новый этап жизни

Если рисование – хобби, то свою профессиональную деятельность Наташа хотела связать со сценой. Вместе с художественной школой девушка посещала отделение народного пения, студию вокала. После окончания школы она посоветовалась с родителями и подала документы в музыкальный колледж.

– На третьем курсе преподавательница показала мне объявление: в Хатежинский сельский Дом культуры требовался вокалист и руководитель кружка. Я сразу поняла, что сейчас устроиться не могу из-за плотного графика. Но если место мое, то выпадет возможность туда попасть в следующем году, – говорит девушка.

Первый визит в Хатежино через год убедил Наталью в том, что она нашла свое место

Наталья готовится к новому этапу в жизни, работает на ставку в Доме культуры. В дальнейшем, набравшись опыта, она хотела бы открыть вокальную студию в агрогородке. Особое внимание молодой специалист намерена уделять подросткам: во время переходного возраста важно научить ребят здоровой самооценке и принятию себя.

– Сейчас люди меньше обращают внимание на протез, но порой интересуются. Находятся и те, кто утверждает, что это круто, – говорит Наташа. – Очень поменялось отношение к таким людям, как я. Даже воспринимают мою физическую особенность как фишку. Не может не радовать такое изменение в обществе!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59