Меню

Что вкусного можно купить в кафетериях Минского райпо  

Фото: авторов

В пристоличье есть 4 кафетерия Минского филиала Минского облпотребобщества. Мы решили посетить их, чтобы узнать, могут ли они составить конкуренцию модным кафе и точкам общественного питания с фастфудом (спойлер – ассортимент смог удивить!). Заодно познакомились с сотрудниками заведений – они все оказались очень позитивными.

В зимнюю непогоду или в морозный денек приятно зайти в кафетерий в Ждановичах, где за прилавком радушно встретит Валентина Ковалевич. На витринах много различной аппетитной продукции. Валентина Антоновна работает в агрогородке с 1987, а в кафетерии уже больше пятнадцати лет.

– За день к нам приходит 200-300 человек. Больше всего людей, как правило, в обеденный перерыв, – рассказывает продавец. – Покупают все! Кушают на месте, берут с собой. Сейчас, в морозную погоду, особенно популярны горячий кофе и чай с чем-нибудь вкусненьким. Как видите, выбор у нас большой!

Ассортимент действительно впечатляет. Здесь можно купить салаты на любой вкус, котлеты, драники и даже суп. Выпечка недорогая и также разнообразная.

Поинтересовались, что помогает сохранять хорошее настроение, ведь покупатели бывают очень разные.

– Мой девиз по жизни: не унывать, улыбаться! – смеясь, ответила Валентина Антоновна. – Мои обязательства – приносить пользу людям, всегда быть в хорошем настроении, а также, конечно, быть хорошим собеседником. Я люблю свою работу.

В свободное время Валентина Ковалевич любит собирать грибы, кататься на лыжах

В кафетерии райпо в аг. Лесном посетителей встречает приветливая девушка-бармен Ирина и два помощника-практиканта. Ирина работает в Минском филиале Минского облпотребобщества уже почти 14 лет.

Приятно удивил интерьер и набор блюд в меню: не только булочки и коржики, хотя они тоже есть, как в детстве. И стоят по 1 рублю. Есть на выбор гамбургер, чизбургер и даже дранбургер. Комплекс на выбор плюс картошка и напиток стоит 8,5 рублей. 

Нам стало интересно, чья идея была так осовременить кафетерий.

– Изначально руководство открывало заведение как точку быстрого питания. Это были кондитерские изделия, пирожные, выпечка, торты. Сейчас у нас можно заказать на торжество торты, пироги. Для этого есть собственный цех, – рассказывает Ирина. – Пироги пекутся не только сладкие с творожной начинкой, но и мясной, овощной.

Посетителям предлагают обеденное меню – оно обновляется каждый день. В него входит первое, второе (два-три вида), гарнир на выбор (пюре, каша или макароны), салаты, бутерброды. Стоимость горячего 4-6 рублей. Гарниры стоят не больше 2 рублей. Бутерброды чуть меньше – 2 рубля. Салаты от 1 до 4 рублей. «Все с утра пополняется и к открытию, к 9.00, обычно уже заставлены витрины», – подчеркнула Ирина.

Утром тут можно найти много выпечки: пирожки, беляши, чебуреки по 1,3-1,5 рубля за штуку. Много людей приезжают в Минскую областную клиническую больницу утром натощак, потом забегают перекусить.

Интерьер кафетерия уже потихоньку приобретает новогодний вид. Как сообщила Ирина, между точками райпо ежегодно проходит смотр-конкурс на лучший интерьер, украшенный к празднику. В прошлом году, например, этот кафетерий в аг. Лесном занял второе место.

Кроме того мы отметили, что в помещении кафетерия есть и уголок для маленьких деток. Это инициатива Ирины. Она подметила, что когда приходят посетители с детьми, то маленьких непосед надо чем-то увлечь. Что-то она принесла из дома, например, детские игрушки, мелки для рисования. Другие сотрудники принесли цветные журналы, детский столик и стульчики. Так и получился детский уголок. 

В Заславле есть два кафе Минского райпо – мы побывали в одном из них. «У нас настроение всегда праздничное!» – сказала заведующая производством кафе Алеся Крюкова, приветствуя корреспондента pristalica.by. – В плохом настроении к продуктам лучше не подступать. Ни дома, ни на работе.

Алесе помогают повар Евгений Антилевский и бармен Карина Арановская

Говоря о предстоящих праздниках, Алеся Крюкова рассказала, что многие заранее побеспокоятся о заказе столиков: «В предновогодние дни мы будем обслуживать не только корпоративных клиентов, но и туристов, которые на зимних каникулах спешат познакомиться с историей древнего Заславля».

Здесь можно недорого пообедать любимыми традиционными блюдами (супами, мясом с картофелем, салатами). В меню – европейская и белорусская кухни. Предлагают отведать филе цыпленка в сыре, свинину, запеченную с грибами, рыбу с овощами, язык говяжий, запеченный с картофелем и многое другое!

Текст: Раиса ПЕШЕВИЧ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59