Мачулищанский Образование Общество Строительство

В Мачулищах построят детский сад на 230 мест

В Мачулищах на сегодняшний день работает 3 детско-дошкольных учреждений, их проектная мощность –  425 мест, списочный состав детей – 470 человек. Однако в Минрайисполком поступают обращения от жителей в связи с очередностью в ДДУ. Так, в списках детей, нуждающихся в определении в детский сад, числятся 192 маленьких мачулищанца.

Минский райисполком напоминает родителям, что прием детей в учреждения дошкольного образования осуществляется в соответствии с установленным законодательством порядком, общими требованиями к приему лиц для получения дошкольного и на основании списков нуждающихся в определении в детский сад.

Согласно пункту 6 статьи 139 Кодекса Республики Беларусь об образовании воспитанники объединяются в группы с учетом возраста на 1 сентября соответствующего учебного года.

Места детям в конкретных учреждениях дошкольного образования предоставляются в течение календарного года по списку в порядке очередности, с учетом количества свободных мест в соответствующей возрастной группе.

В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь ни для одной из категорий семей не предусмотрены льготы для внеочередного определения детей в детский сад.

Статья 4 Закона Республики Беларусь «О статусе военнослужащих» не дает право внеочередного или первоочередного предоставления мест в учреждениях дошкольного образования «шаговой» доступности.

Для реализации гарантированного Конституцией Республики Беларусь, Кодексом Республики Беларусь об образовании права

на получение образования управление по образованию Минского райисполкома в течение календарного года выдает направления в те учреждения дошкольного образования района, которые имеют свободные места, оказывает содействие по определению детей в учреждения дошкольного образования г. Минска.

– Что касается Минского района, то сегодня имеются свободные места в ДДУ Михановичей, Гатово Нового Двора, Чурилович, п. Дачный, Вишневки, Большевика, Ждановичей, Хатежино, Привольного, Замосточья. Организованный подвоз детей в дошкольные учреждения Минского района не осуществляется. В единичных случаях при предоставлении мест в дошкольных учреждениях района (не по месту жительства), с согласия законных представителей, подвоз детей осуществляется родителями личным транспортом, маршрутными такси и автобусами регулярного транспортного сообщения самостоятельно, – пояснили в Минрайисполкоме.  

Будут ли строить новые детско-дошкольные учреждения в Мачулищах? На этот вопрос многие родители ждут ответа.

Так вот, в соответствии с резолюцией Главы Государства от 05.03.2020 №22-12/485 РУП «Главное управление капитального строительства Управления делами Президента Республики Беларусь» реализует на территории Минского района инвестиционный проект по строительству жилого комплекса в г.п. Мачулищи.

Инвестиционным проектом (восьмой очередью строительства) предусмотрено строительство детского сада на 230 мест со сроком начала строительно-монтажных работ в 2025 году. С учетом того, что имеющиеся учреждения дошкольного образования в г.п.Мачулищи не могут удовлетворить существующую потребность в местах для детей.

Минский райисполком обратился в Управление делами Президента Республики Беларусь с ходатайством о переносе сроков проектирования детского сада в г.п. Мачулищи и выполнения строительно-монтажных работ по нему на более ранний срок.

К слову, инвестиционный проект предусматривает строительство в г.п.Мачулищи жилого комплекса, состоящего из 21-го жилого дома с площадью жилой застройки 105000 метров квадратных (1889 квартир),  а также с объектами коммерческой недвижимости – двумя торговыми центрами площадью 3000 и 10000 метров квадратных, соответственно.

Проект состоит из десяти очередей строительства со сроком реализации 2020-2026 годы. В конце прошлого года успешно реализована первая очередь строительства – два жилых дома на 200 квартир. В настоящее время в стадии завершения вторая очередь – три жилых дома на 200 квартир.

Фото: из архива pristalica.by, носит иллюстративный характер