жилой дом Гатово
Новодворский Общество Строительство

В Гатово к сдаче готовится дом. Посмотрели, как он выглядит внутри

23 марта 2021 года Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил ОАО «Минское производственное кожевенное объединение» в Гатово. При общении с работниками Глава государства заверил их, что жилищный вопрос будет решен. Сказано – сделано! Заводчане уже вовсю готовятся к новоселью. 

Предыстория

– У вас есть заряженность на работу. Это уже хорошо. До моего приезда здесь походило много людей. И мне расписали все ваши настроения. У вас неплохой коллектив. Поэтому вам стоит и помочь, потому что вы когда-то это вернете сполна – налогами и прочее, – отметил тогда Президент. – Мы договорились, что губернатор поможет вам построить жилье, сколько мы сможем, арендного передадим, а вы нанимайте потом людей: будут у вас работать – будут жить в доме. Поэтому и в этом плане надо оказать поддержку. Да, можно на автобусе возить откуда-то людей, но если подумать, собрать все затраты, то это для вашего предприятия будет дороже, чем построить дом. То есть мы приняли комплексное решение.

Эти слова стали отправной точкой к исполнению мечты более 100 сотрудников завода. 10 декабря некоторые из будущих новоселов арендного жилья смогли впервые увидеть дом изнутри.

Дом на 126 квартир построили в Гатово по улице Металлургическая, 44

26 квартир достанутся многодетным семьям из Минского района.

Чем наполнено пространство

Придомовая территория многоквартирного жилого дома удивила всех: детская и баскетбольная площадки, большая парковка для автомобилей, огороженное место под контейнеры для мусора, а также стоянка для велосипедов.

Как только работники кожевенного завода переступили порог подъезда, начали удивленно вскрикивать: «Здесь даже есть электрическая плита!», «Ого, какие классные обои поклеили!», «И про сантехнику не забыли!». После того, как будущие новоселы все осмотрели, приступили к работе. Вооружившись тряпками и метлами, они приступили к уборке подъезда и квартир.  

кухня

Представитель ГП «УКС Минского района» сразу же предупредила заводчан: в доме есть только однокомнатные и двухкомнатные квартиры

Площадь однокомнатных квартир составляет от 37 до 45 кв.м. На этих квадратах размещается одна жилая комната, а также кухня, лоджия, кладовая, прихожая и совмещенный санузел. Жильцы двух однокомнатных квартир будут делить общий тамбур, что, к слову, очень обрадовало новоселов. Они сразу же начали представлять, что и как здесь поставят. 

ванная и туалет

Все двухкомнатные квартиры в доме одинаковые по площади – 66 кв.м. Их отличает от однокомнатных не только наличие второй жилой комнаты, но еще и раздельный санузел.

Во всех квартирах есть комната с угловыми окнами, что делает комнату визуально больше, просторнее.

Эмоции от первой встречи

Посмотреть на будущее место жительства пришла Ольга Нагорная. На кожевенном заводе она работает уже 20 лет.

– У меня трое детей, с которыми я живу в комнате общежития площадью 17,6 кв.м. Поэтому то, что я сейчас увидела, ассоциируется у меня с новогодней сказкой! Даже не верится, что мы здесь совсем скоро будем жить. Когда только зашла в первую квартиру, то была, честно говоря, в приятном шоке, ведь комнаты такие светлые. Конечно же, я сразу проверила, не дует ли с окон… Все в полном порядке! Несмотря на то, что батареи слегка теплые, в квартирах уже достаточно тепло, – с улыбкой сказала Ольга. – Самому младшему ребенку 4 года, поэтому я уже представила, как летом мы с ним будем гулять в самом лучшем дворе Гатово. Ждем, когда заедем с детьми в одну из квартир этого дома.

В соседней квартире порядок наводил Юрий Жуковец. Больше половины своей жизни он посвятил работе на кожевенном заводе и воспитанию четверых детей. Как признался Юрий Михайлович, его семья с нетерпением ждет переезда, ведь им пока приходится ютиться в комнате общежития, которое предоставило когда-то это же предприятие.

– Надеемся, что Новый год встретим здесь, в своем новом уголке. Мне нравится, что район очень хороший, спокойный. 10 минут пешком – и дети в школе, – сказал многодетный папа.

Кстати, арендное жилье в этом доме достанется не только тем, кто отработал больше 15 лет. Здесь будут жить и молодые специалисты, которые отработали 1,5-2 года.

На субботнике нам удалось познакомиться и с украинкой Анной Владимировной. Вместе с супругом они были вынуждены покинуть свой дом и оставить все, что нажили за долгие годы. Она устроилась работать на завод совсем недавно, в начале декабря, а ее муж в ноябре.

– В сентябре мы уехали из Харьковской области в Беларусь. Спустя месяц нашего приезда начали активно искать работу и жилье. И вот, в Центре занятости нам подсказали, что кожевенный завод ищет сотрудников, а также нам могут помочь с жильем. Так мы и заселились в общежитие. Хочется сказать огромное спасибо всем тем, кто помог нам немного здесь обустроится. В этой стране, к счастью, мы не повстречали злых людей, – со слезами на глазах произнесла Анна Владимировна. – Квартиры в этом доме шикарные! За все свои годы такой красоты я еще не видела.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Валерия ГРАМОВИЧ

Фото автора