Меню

Наследие Ельских. Что спрятано в деревне Калинино и почему ее называют Америкой

Наследие Ельских. Что спрятано в деревне Калинино и почему ее называют Америкой
Фото: автора

Недалеко от Минска есть место, которое местные называют своей Америкой. Откуда взялось такое название? Оказывается, оно связано с именем Константина Ельского – известного натуралиста и путешественника, который изучал флору и фауну Гвианы.

Откуда пошла Америка

По легенде Игнатичи (сейчас это деревня Калинино) названа так в честь первого старосты этого населенного пункта. Как говорит руководитель музея Чуриловичской школы Наталья Ермоленко, это был инициативный мужчина, которого местные ласково называли Игнатка. Поскольку обязанностей у него было немало и деревня буквально жила под его крылом, в народе так и закрепилось название деревни Игнатьего, а потом уже Игнатичи.

У села до XIX века было несколько хозяев: сначала это была собственность Мневских, потом Халецких, а позже – Радзивиллов, которые впоследствии продали это имущество Раймунду Коленчинскому. Его дочь София вышла замуж за Владимира Ельского – выходца из польско-литовского дворянского рода. Имение как приданое перешло в совместную собственность.

В XIX веке шляхтичи восстановили по образу прошлых лет имение «Игнатичи». С тех пор Константин Ельский с семьей обосновался в селе.

При Ельском в Игнатичах били ключом сельское хозяйство и животноводство, и даже было заложено крупное придворное цветочное хозяйство, где выращивали розы и несколько сотен видов деревьев

Поговаривали, что, когда Константин Ельский возвращался из экспедиций, рассказывал землякам о далекой Америке, сравнивал с родными местами и, по легенде, стоя на одном из полей, махнул рукой в сторону со словами: «Вот там – Америка!» Так и закрепилось название.

– В детстве многие из нас ходили в «Америку» – купались в карьерах, собирали грибы в зарослях. Тогда еще оставались следы старых «кованков» (возможно, кузниц или шахт). Но сейчас все заросло и мало кто там бывает, – вспоминает Наталья Ермоленко.

Из-за активной поддержки восстания 1863–1864 годов Владимир Ельский был сослан в Оренбургскую губернию. Имущество как приданое жены конфисковали. Последним владельцем Игнатичей стал сын Владимира и Софии Вильгельм.

Для каждого – глубоко личное

Руководитель музея Чуриловичской школы подчеркивает: история усадьбы «Игнатичи», рода Ельских, детского дома и школы для нее и многих других местных глубоко личная. Кое-что она слышала от родственников, что-то застала в молодости, но самую внушительную часть истории сама изучала в архивах, интернете и старых книгах.

– Ельские сыграли немаленькую роль в становлении деревни, и люди моего возраста, которые жили неподалеку, часть этой истории еще помнят, – подчеркивает Наталья Ермоленко.

Собеседница обращает внимание, что в местных школах историю рода Ельских знают даже первоклашки – настолько учителя и педагоги стремятся сохранить память о событиях тех лет. К тому же хочется закрепить в головах обывателей то, что Игнатичи – это не просто знаменитый банный комплекс, но и парк, который заложили дворяне, ветхие строения, которые еще сохранили свой вид. И хоть сейчас Калинино стало частной застройкой, многие старожилы еще помнят, чем раньше жила и дышала деревня.

Редкие сирень, липы, рассадники

В деревне сохранилась живописная усадьба Ельских, окруженная старинными аллеями. Ее территория, занимающая около 20 гектаров, сочетает в себе черты усадебной архитектуры и ландшафтного дизайна конца XIX – начала XX веков. 

Главный усадебный дом, выполненный из камня, скромно располагается в северо-западной части парка. Здание имеет двухэтажный центральный объем и большую декоративную террасу. Рядом проходит основная парковая дорога, пересекающая всю усадьбу. 

Кое-где остались следы въездных ворот в усадьбу

Раньше центральный въезд украшали большие ворота со скульптурами львов (к сожалению, не сохранившиеся), а со стороны реки Птичь находился хозяйственный въезд, оформленный пилонами и оградой

Парк при усадьбе отличается разнообразием растительности. Здесь можно встретить как местные виды – дубы, вязы, липы, березы, так и редкие экзотические деревья, высаженные при агрономе Ельском в начале XX века. Среди них – бумажная береза, красный дуб, клены, белая акация, пенсильванский ясень и другие. 

Особую ценность представляют декоративные формы деревьев, такие как пирамидальный дуб, клен Шведлера, липа крымская и американская крупнолистная. В парке также когда-то росли уникальные местные сорта – голубая игнатицкая сосна и горный игнатицкий ильм.

Вблизи парка – настоящий улиточный рай

Помимо парка, усадебный комплекс включал хозяйственные здания из красного кирпича, некоторые из которых имели необычную архитектуру – например, склад в виде башни. Раньше здесь также располагались древесные питомники, где выращивали десятки видов растений. 

Сегодня усадьба Ельских – частная собственность, а парк – памятник природы – сохраняет свою историческую и природную ценность для будущих поколений. 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59